Виктор Вексельберг: мы должны научиться капитализировать наши знания
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг 22 февраля в программе «Hard Day’s Night» на телеканале «Дождь» рассказал о том, зачем инновационный центр нужен российской экономике, с какими проблемами сталкивается реализация проекта и, почему некорректно сравнивать «Сколково» с Силиконовой долиной в США или российскими наукоградами.
Город свободных инноваторов
Центральной темой программы стал вопрос о том, что такое «Сколково» и почему это принципиально новый проект, отличный как от уже существующих в стране научных территорий, так и от известной Силиконовой долины в США, с которой часто сравнивают подмосковный инноград.
«Безусловно, у нас есть иннограды достаточно неплохие – это и академгородок в Новосибирске, и Томский университет, и Пущино… Их очень много. Но они имеют свой путь реализации исследовательской деятельности, каждый в своей отрасли, мы же занимаемся другим», − отметил В. Вексельберг.
По его словам, цель проекта «Сколково» − создание принципиально новой среды, в которой инновационные проекты будут развиваться наиболее эффективно, и каждый инноватор будет чувствовать себя свободным и независимым, где «будет комфортно и предпринимателю, и исследователю». До сих пор проектов с подобными задачами в стране не существовало.
«Когда мы разберемся, как это работает, − а многое уже стало ясно, − мы этот опыт, безусловно, будем переносить [в другие регионы]. Проектов, подобных «Сколково», в нашей стране должны быть десятки. И мы не узурпируем какое-то право, не говорим, что только здесь и только так», − подчеркнул глава Фонда «Сколково».
Он напомнил, что еще на начальной стадии реализации проекта Фонд «Сколково» добился пониженной ставки социального налога для исследовательских проектов, которая решением правительства стала применяться во всех IT компаниях, в том числе на малых предприятиях при университетах.
«Мы сейчас в роли первооткрывателей. Мы пройдем этот путь, набив шишки, со всеми негативными комментариями, но при этом наработаем опыт и знания, которые потом будут востребованы экономикой», − сказал В. Вексельберг.
Сравнение «Сколково» с Силиконовой долиной, по его мнению, также неуместно: центр высоких технологий в США создавался, по меньшей мере, 50 лет и продолжает развиваться как индустриальный кластер с производственными объектами, а также как средоточие бизнеса, выполняющего заказы, прежде всего, военно-промышленного комплекса этой страны.
«Территория Сколково не предназначена для фабрик, заводов – любых производств, которые связаны с выпуском готовой продукции. Цели, которые мы перед собой ставим, мы хотим достигнуть за 7–10 лет», − подчеркнул В. Вексельберг.
Среди локальных задач, которые сегодня решает проект, глава Фонда «Сколково» выделил создание университета «СколТех», учебного заведения нового типа, сочетающего функции образовательного и исследовательского центра; организацию Технопарка, услугами которого – юридическими, бухгалтерскими и пр. – воспользуются порядка тысячи резидентов «Сколково»; а также размещение на территории иннограда представительств крупных корпораций.
Сколковский институт науки и технологий («СколТех») займется научными исследованиями и их коммерциализацией на базе передового опыта ведущих западных вузов. Это принципиально новый проект для России, где до сих пор создавались лишь отдельные кафедры и лаборатории, отметил В. Вексельберг. Сегодня университет находится на стадии формирования команды, разработки учебных программ и набора студентов, на это уйдет порядка трех лет.
«У «Сколково» должны быть представительства в виде R&D-центров крупных корпораций, которые являются лидерами в своих отраслях, глобальными игроками и которые могут наладить коммуникации между идеями у нас в стране и глобальным рынком. На сегодняшний день мы подписали ряд соглашений с крупными компаниями, которые взяли на себя обязательства по открытию таких центров – их около двадцати, и я думаю, этот список мы закончим формировать в этом году», − подчеркнул В. Вексельберг.
По его мнению, каждый из пяти кластеров «Сколково» должен сотрудничать с 5−7 исследовательскими центрами крупных корпораций.
Учимся продавать идеи
Участники программы говорили также о слабом внедрении инноваций в России, несмотря на ее высокий интеллектуальный потенциал.
«Почему у нас нет в самых разных секторах экономики продукции, обладающей так называемыми инновационными признаками – новыми свойствами, качествами, характеристиками? Да потому, что мы не умеем переводить наше знание в конкретные, востребованные рынком продукты, не умеем их коммерциализировать», − считает глава Фонда «Сколково» В. Вексельберг.
Инновационный центр может стать местом встречи знаний и инвестиций. Здесь будут отработаны механизмы коммерциализации, найдены наиболее эффективные способы поддержки проектов.
«Что такое инновационная экономика? Это экономика знаний. То есть мы должны научиться капитализировать наши знания для получения коммерческих результатов. И когда я говорю, что инновации – это экономика знаний, я говорю о том, что человеку надо измениться, поверить, что он может делать инновационный продукт в России, а не уезжать за рубеж», − сказал В. Вексельберг.
Он привел в пример IBM. Значительную часть многомиллиардной выручки компания получает сегодня не от продажи своих компьютеров или машин, а от продажи технологий, ноу-хау.
Между тем и в России, по мнению В. Вексельберга, можно встретить удачные примеры коммерциализации технологий, в том числе в сфере ядерной энергетики и IT (ряд программных продуктов сегодня востребован крупными корпорациями), и этот опыт необходимо развивать. Интеллектуальные продукты, в частности, успешно продает Центр по защите интеллектуальной собственности Фонда «Сколково».
«…У нас слабо развита вся система, связанная с защитой интеллектуальной собственности.… Люди даже не понимают, что они обладают знанием, требующим элементарной защиты, получения элементарных прав, которые придают ему определенную стоимость… Мы оказываем услуги нашим стартапам – компаниям, которые, регистрируя интеллектуальную собственность, уже приобретают определенный продукт, который можно продавать», − рассказал В. Вексельберг.
Дело сложное, но необходимое
Создатели инноцентра должны объяснить обществу, что проект «Сколково» необходим для перевода российской экономики «с рельсов сырьевого на рельсы инновационного развития», считает В.Вексельберг.
Он признался, что многие люди не понимают значения проекта «Сколково», и выразил надежду, что «по мере поступления результатов неопределенность будет уходить, будет появляться больше четкости и ясности». «Мы максимально стремимся коммуницировать с различными сообществами, чтобы понять, что мы можем делать не так или чего мы не делаем», − отметил В.Вексельберг.
«Это не проект политической конъюнктуры… Если Россия хочет научиться создавать инновационные продукты и пользоваться той, безусловно, достаточно большой интеллектуальной базой, которая есть в стране, научиться коммерциализировать это знание, то проекты типа «Сколково» просто необходимы. Мы должны реализовать такого рода проект – у нас нет альтернативы», − заключил В. Вексельберг.
По его словам, учитывая формат реализации проекта, говорить о первых результатах можно будет через 3−4 года.
Между тем резидентами подмосковного иннограда являются уже более 350 компаний, и планируется, что к концу года их станет порядка 500. «Если из этих компаний хотя бы десятая часть, хотя бы 50, выстрелит, я буду считать, что наша миссия абсолютно выполнена», − отметил глава Фонда «Сколково».
Он привел в пример похожий проект в Сингапуре, где за 15 лет было создано порядка 30 крупных компаний. «…Это очень серьезное, трудное, хлопотное дело. Но оно действительно необходимо», − подчеркнул В. Вексельберг.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев