«Вся моя жизнь была подготовкой к «Сколково»
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Профессор Эдвард Кроули о Сколтехе и пилотируемой космонавтике в США
Член комиссии NASA профессор аэронавтики Эдвард Кроули рассказал «Газете.Ru» о программе развития пилотируемой космонавтики в США и о Сколковском институте науки и технологий, президентом которого он является.
В понедельник в МГУ состоялась лекция члена специальной комиссии NASA по изучению состояния дел в области пилотируемых космических полётов Эдварда Кроули «Пилотируемая космонавтика в США: прошлое, настоящее и будущее». В лекции и последовавших за ней ответах на вопросы слушателей был изложен перспективный проект развития пилотируемой космонавтики, разработанный для администрации президента США Барака Обамы экспертной группой под руководством Нортона Огастина, в которую входил профессор Кроули. После завершения лекции, краткое содержание которой можно узнать из вреза, Эдвард Кроули дал интервью корреспондентам «Газеты.Ru».
Какие технические проблемы предстоит решить для осуществления посадки на Марс? Ведь на первый взгляд уже есть достаточно большой практический опыт: целый ряд посадок на Луну американских астронавтов, а также автоматические посадки советских и американских аппаратов на поверхность планет Cолнечной системы.
Тем не менее остается еще целый ряд открытых вопросов:
а) Необходимо повысить надёжность систем посадки и старта с поверхности, потому что мы отправляем не просто автомат и груз, а людей;
б) До сих пор вес спускаемого аппарата не превышал нескольких сотен килограммов, а в случае экспедиции на Марс необходимый вес спускаемого аппарата составит 20—30 тонн;
в) Для создания долговременной, а впоследствии и постоянно действующей марсианской станции, потребуется значительно повысить точность посадки, ведь посадка должна осуществляться недалеко от станции и при этом не представлять опасности для неё;
г) Посадка космического аппарата на поверхность Марса представляет опасность для находящихся поблизости людей и объектов не только из-за возможного столкновения, но и по причине разброса с места посадки камней и пыли.
Эту проблему тоже надо решать, так как в противном случае потребуется относить посадочную площадку далеко от станции, что представляет серьёзные неудобства и дополнительную опасность для обитателей станции.
А нет ли риска утерять какие-то полученные и наработанные ранее знания и навыки по вопросам инопланетной посадки? Согласно принятым планам, посадки на Луну следует ожидать не ранее чем через десять лет, а на Марс посадка состоится не ранее чем через два десятка лет. То есть с момента последнего полёта на Луну пройдёт 50—60 лет. За это время, возможно, будут забыты и потеряны некоторые знания и наработки, которые, как показывает опыт, не всегда оказываются полностью зафиксированными, ведь некоторые моменты представляются составителям документов очевидными, но не являются такими для людей через полвека.
Я считаю, что в данном случае такой проблемы не возникнет. Дело в том, что схожие технологии применяются и развиваются в смежных областях — для посадки автоматов на планеты и малые небесные тела, стыковки агрегатов и т. д.
Хотел бы отметить, что в истории человечества срок порядка 50 лет между путешествиями первопроходцев и установлением регулярной транспортной связи является довольно типичным. Так было, например, с открытием Америки.
Давайте перейдем к обсуждению вашей деятельности во главе Сколтеха: почему вы вообще согласились стать его президентом?
Я думаю, это судьба. Если подумать о том, каким опытом и навыками должен обладать ректор Сколтеха (а это опыт научной и организационной работы, решения коммерческих вопросов, работы в интернациональных коллективах, тесные связи с Россией), то можно сделать вывод о том, что вся моя предшествующая жизнь была подготовкой к деятельности в качестве главы Сколтеха.
Я преподавал в МАИ, участвовал в совместных космических программах, создавал компании, занимался составлением учебных программ в международных учебных центрах. Всё это было хорошей подготовкой к данной должности. Разумеется, моя жена должна была одобрить такое решение (смеётся).
В чём состоят ваши задачи как президента Сколтеха? Президент и ректор в Сколтехе — это одна и та же должность или разные?
В Сколтехе это одно и то же. У президента очень широкий круг обязанностей, но самые важные — это привлечение лучших студентов и лучших профессоров со всего мира, в конце концов, люди — это самое важное. Конечно, здания, оборудование — это прекрасно, традиции — тоже прекрасно. Но главное — это работа с людьми.
А как теперь будет устроен ваш график работы? Какую часть времени вы будете проводить в России?
Приблизительно так: каждый месяц две недели в Сколково, неделю в Массачусетском технологическом институте (MIT, в конце концов, важнейший партнёр Сколтеха) и неделю в самолетах.
Насколько нам известно, вы недавно закончили рассмотрение кандидатур первых студентов. Когда планируется начать обучение?
Вы очень хорошо информированы. Мы закончили рассмотрение этого вопроса в воскресенье около 9 вечера.
Да, мы отобрали порядка 40 человек с очень хорошей академической подготовкой и провели сборы, на которых выявляли способности к творчеству, работе с коллегами и проектированию.
Сейчас мы формируем нашу первую группу из 22—25 человек. В августе они должны поехать в MIT и прослушать курсы в области изобретательства. Затем группа разделится на части, и каждая часть поедет на один год в один из четырёх крупных мировых научных центров, это будут MIT, Королевский колледж в Лондоне, Высшая техническая школа в Цюрихе и Гонконгский университет наук и технологий.
На основе полученного при этом опыта, на основе отзывов студентов мы будем строить наши учебные программы. Я полагаю это очень важным — учитывать мнение и отзывы студентов при построении наших программ.
Обучение в первой группе будет проходить по всем специальностям, запланированным для университета?
Нет, в пилотной группе будут только те специальности, обучение по которым не требует лабораторной базы, их две: информационные технологии и энергия.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев