Японцы создали робота-пловца

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Первый прототип механического пловца был создан специалистами Токийского технологического института (Tokyo Institute of Technology). По размеру робот, получивший название Swumanoid, в два раза меньше человека, но имеет те же пропорции туловища. Для его создания учёные провели трёхмерное сканирование тела профессионального спортсмена.

Робот может плавать на спине, баттерфляем и кролем. За движение робота-пловца отвечают 20 водонепроницаемых электромоторов, 12 из которых управляют руками. Координирует работу всех двигателей компьютер.

Разработчики дополнительно усилили соединения в плечевом поясе, потому что на него при плавании приходятся самые большие нагрузки.

o_657661.jpg Рис. 1. Первый прототип по размеру в два раза меньше среднестатистического пловца, но имеет те же пропорции.

Способности робота пока не дотягивают до показателей мировых рекордсменов. Так, Swumanoid плавает кролем со скорость 0,64 метра в секунду, что почти втрое медленнее многократного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса. Однако стоит учесть, что робот пока только разрабатывается, кроме того, он меньше по размеру.

o_657659.jpg Рис. 2. Swumanoid умеет плавать кролем, баттерфляем и на спине.

Авторы проекта Чун Чанхюн (Chung Changhyun) и Мотому Накасима (Motomu Nakashima) обещают создать более быстрые модели.

Кроме того, они собираются научить своё детище плавать брасом. Но для этого придётся доработать ноги искусственного пловца.

o_657660.jpg Рис. 3. Робот-пловец поможет исследовать динамические характеристики тела для совершенствования техники спортсменов и испытания новых плавательных костюмов.

Учёные считают, что с помощью Swumanoid можно будет проводить анализ движений и динамических характеристик для совершенствования техники спортсменов и испытания новых плавательных костюмов.

«Очень сложно выяснить, какую движущую силу создают руки пловца во время гребка. Учёные пытались измерить такие вещи на людях, но очень сложно закрепить сенсоры на руках человека. Кроме того, пловец не может повторять одни и те же движения много раз», — комментирует доктор Накасима.

Возможно, также, что в не столь отдалённом будущем спасение утопающих станет делом рук и ног таких вот механических спасателей.

Как сообщается в пресс-релизе института, возможности робота-пловца будут представлены в конце августа на «Пятом международном симпозиуме аэро- и аквабиомеханизмов» (ISABMEC 2012), который пройдёт в Тайване.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (4 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru