Клонирование людей стало на шаг ближе
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Принцип клонирования человека впервые использован для получения стволовых клеток. Открытие способно помочь в борьбе с множеством неизлечимых сейчас недугов – таких, например, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Техника, при помощи которой из взрослых клеток кожи получаются эмбриональные стволовые клетки, может быть использована для выращивания новых тканей и даже органов, которые на генетическом уровне будут абсолютно идентичны собственным клеткам пациента.
Это поможет решить очень серьезную проблему отторжения организмом больного чужеродных органов и тканей.
«Наши эксперименты открывают новые пути получения стволовых клеток для пациентов с неработающими или поврежденными тканями и органами, – объясняет Шукрат Миталипов, руководитель группы исследователей из Орегонского университета здоровья и науки, расположенного в Портленде. – Такие стволовые клетки могут замещать поврежденные клетки и ткани и побеждать болезни, которые мучают миллионы людей».
Хватило двух клеток
Брать свежие ткани, конечно, проще всего у эмбрионов. Однако здесь возникают непреодолимые моральные проблемы, потому что зародыши при этом погибают.
Интерес к терапевтическому клонированию у многих ученых резко снизился после появления новой техники перепрограммирования.
В 2007 году появилось сообщение о создании индуцированных плюрипотентных стволовых клеток или iPS-клеток, то есть обычных клеток, которые при помощи генетических изменений могут стать стволовыми клетками и вырастать в клетки любой ткани.
Чудо-клетки получены из клеток кожи человека после того, как в них ввели четыре белка, связанных со стволовыми клетками.
Такие белки отвечают за перенос информации с молекулы ДНК в структуру мРНК (транскрипцию), связывая специфичные участки ДНК. Они называются факторами транскрипции.
Как только клетки достигли плюрипотентного состояния, ученые заставили их превращаться в новый вид клеток. Вернувшись назад в эмбриональное состояние, клетки начинают развиваться в другой вид.
В отличие от клонирования, при перепрограммировании не нужны яйцеклетки и эмбрионы на ранних стадиях развития. Однако этот метод слишком нов и еще мало изучен. Плюрипотентные клетки, хотя и кажутся очень многообещающими, часто имеют мутации и прочие изъяны, которые затрудняют их использование в медицине.
Третий способ получения свежих тканей описан в онлайновской версии журнала Cell Шукратом Миталиповым. Орегонские ученые сначала извлекли ДНК из неоплодотворенной яйцеклетки, затем внедрили в нее клетку кожи, содержащую ДНК пациента. После этого они вызвали химическую реакцию, которая заставила клетки сливаться и начинать процесс развития зародыша.
Примерно тем же занимались и многие другие ученые до Миталипова, но ему с коллегами удалось преодолеть препятствия, мешавшие добиться успеха. Например, они ухитрились получить надежную линию из всего лишь двух клеток, хотя ранее считалось, что понадобятся тысячи. Еще одну серьезную проблему – преждевременное деление яйцеклетки, приводившее к появлению стволовых клеток с изъянами – удалось решить при помощи… кофе. Американские ученые выращивали яйцеклетку в растворе с низким содержанием кофеина.
В шаге от клонирования
В результате экспериментов получилась бластоциста – полый шар, состоящий из 50–100 клеток. Для того чтобы из него образовался эмбрион, его необходимо поместить в вагину. Наружные клетки бластоцисты превращаются в плаценту, а из внутренних развивается собственно зародыш.
Впрочем, до получения клонированного эмбриона человека еще далеко. Даже если поместить в вагину всю бластоцисту, эмбрион все равно не появляется по непонятным пока причинам.
По крайней мере, все попытки вживить такие бластоцисты обезьянам закончились неудачно – не удалось добиться ни одной беременности.
И все же можно считать, что американские ученые остановились в одном шаге от создания реального человеческого клона. Они впервые показали, что вполне возможно создать клонированные эмбриональные клетки, которые генетически будут полностью идентичны человеку, у которого они были взяты.
Впрочем, даже если со временем этого удастся добиться, говорить, что клон явится точной копией, скажем, умершего человека, едва ли правильно. Хотя бы потому, что люди не являются только продуктом ДНК, которые воспроизводятся при клонировании. На человека – в том понимании, в каком мы его знаем, – очень большое воздействие оказывают и среда обитания, и множество других факторов, к которым ДНК никакого отношения не имеет и на которые она никак не влияет.
Революционный прорыв в терапевтическом клонировании произошел спустя почти десятилетие после того, как ученый из Южной Кореи утверждал, что сделал то же самое. Речь идет о Хван У Суке, бывшем профессоре Сеульского национального университета, который первым клонировал собаку. В 2004 году он заявил, что клонировал 30 зародышей человека и научился получать стволовые клетки из клеток кожи. В Южной Корее Хван У Сук стал национальным героем, «десницей Божьей». Правительство присвоило ему звание «Лучшего ученого». Столичные власти выпустили в честь Хвана почтовую марку и щедро финансировали исследования, а ведущая южнокорейская авиакомпания Korean Air разрешила ему и его жене десять лет бесплатно летать в салонах первого класса. Его даже считали главным претендентом на Нобелевскую премию.
Однако уже через год выяснилось, что Хван брал яйцеклетки у коллег-ученых, а также фальсифицировал данные. Расследование показало, что он подделывал большую часть результатов своих исследований. Судьи отнеслись к Хвану У Суку снисходительно и дали ему всего два года, да и те условно.
- Источник(и):
-
1. expert.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев