Лаборатории с 3D-принтерами или будущие фабрики оружия III Мировой Войны
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Только что вышла книга «Постиндустриальный переход и мировая война» в которой детально расписаны многие вещи, буквально рвущие наши шаблонные представления об экономике и вооружении наступающей эпохи.
В книге описывается социальная, экономическая и военная структура общества. Мое внимание привлекло описание новой реальности, сформированной технологией 3D-печати. Цитирую:
«Чтобы понять структуру предстоящих вызовов, я немного вернусь в сферу производства, потому что надо понимать что военные технологии есть следствие производственной технологии, и военная организация есть следствие производственной организации…»
Нельзя не согласиться с этим утверждением. Действительно все военные технологии связанны с производством. И часто их легко переделать в гражданские технологии, и наоборот. Переходим же к самим 3D-принтерам:
«Что такое 3д-принтер? Грубо говоря, это производство, в котором отсутствует рабочий класс, отсутствует человек, как участник процесса копирования. То есть существует проектировщик, который проектирует на компьютере то, что надо произвести, а дальше мы имеем чисто автоматический процесс изготовления любого количества этого товара. Если вы можете сделать авиационный двигатель, напылив лазером из композитных материалов, то естественно задача сделать какой-нибудь авиационный корпус из порошка или алюминиевого сплава уже на порядок менее сложная. То же самое с любой другой техникой. Через некоторое время можно будет делать сами 3д-принтеры при помощи 3д-принтеров, и мы будем иметь уже не только непосредственные автоматические производства, но и стратегическую автоматизацию всего производственного процесса, включая производство средств производства…»
На хабре уже печатали статью о социальных и экономических сдвигах возникающих в новой экономики, где основа производства – 3D принтеры. В этой статье habrahabr.ru/post/169719 автор давал анализ возникающему новому экономическому классу «цифровым ремесленникам», как он их назвал (я больше склоняюсь к названию «класс постиндустриальных производителей»). Он не случайно сравнивал новую эпоху с эпохой средневековья, даже класс назвал: «цифровые ремесленники», которые похожи на своих «предков» ремесленников. Хотя в статье слабо затронуты другие классы новой эпохи. Если говорить, например о новом классе нетократии — то она похожа на аристократию. Хотя отношения имеют иную технологическую и экономическую базу, чем в эпоху средневековья, они все же похожи в социальном плане.
Автор книги «Постиндустриальный переход и мировая война» идет дальше и дает не только социальный и экономический анализ. Он подробно расписывает изменения происходящие сейчас в области военной стратегии и тактики, и какую основную лепту сюда вносят 3D принтеры:
«Только большие государства, большие корпорации, большие системы могли заниматься производством военной техники в 20-м веке. Прошло всего-навсего 10 лет с конца 20-го века — и мы увидели совершено другую картину. Сегодня любой пацанчик может поставить себе 3д-принтер в подвале, и если у него голова хорошо работает, то он сможет спроектировать БПЛА или еще какую-то гадость. Он может её спроектировать, а я не могу даже предсказать, что он проектирует. Мы видим возможность для частного лица, или какой-то маленькой группы, иметь собственное производство ультрасовременной военной техники. Собственное производство не просто военной техники, а крайне эффективной военной техники. Адольфу Алоизычу приходилось строить гигантский подземный завод, а сегодня достаточно иметь в подвале 3д-принтер…»
Что это означает на практике? Сейчас корпоратократия обзаводится частными армиями по всему миру. А государства дрожат от страха. Сирия, Ливия – кто там воюет? Частные армии корпораций. А что происходит с появлением 3D принтеров? Теперь любая немногочисленная инновативная организация может ощетиниться своими беспилотниками. Понятно, что монстро-подобные организации, государства например, окажутся в роли неповоротливого динозавра, который погибнет сразу же при начале войны, как это было с империями в первую мировую войну. Кто же остается? Корпоратократия, инновативные сообщества, в которые входят «цифровые ремесленники» (постиндустриальные производители) и нетократия. Со временем они установят некий баланс сил. Сами инновативные сообщества, по мнению автора книги расположатся в базах-анклавах, где будет высокотехнологичная, экологически чистая инфраструктура. Остальная территория будет прибывать в полуразрушенном и отсталом состоянии (прямая аналогия со средневековьем: замки и окрестности, населенные неграмотными крестьянами с относительно плохими условиями жизни). Есть вероятность того, что почти у каждого человека будет летать рядом свой беспилотник. Наподобие ситуации с оружием в США, имеет право на него каждый гражданин. Так же, как в России сейчас с травматическим оружием. Естественно, что более продвинутые классы будут защищены лучше, и редко будут вылезать из хорошо защищенных анклавов. Это будет наподобие вил и дубинки у крестьянина, по сравнению со шпагой или мечом аристократа. И куда бы ты не пошел, с тобой летает беспилотник с камерой и оружием. Это мое предположение пересекается с романом Пелевина «S.N.U.F.F.». Только беспилотники там охраняют исключительно высшую касту.
Автор книги продолжает описывать военные перспективы применения БПЛА, напечатанных на 3D-принтерах в подвале или специальных базах-анклавах:
«Неспециалист в современной военной технике в этом месте возмутится: «Завод выпускал огромные самолеты, а этот только какие-то модели-беспилотнички и может». Если сравнивать по массе металла, то Адольф Алоизыч будет вне досягаемости. А если по ударной мощи – то ударная мощь этого БПЛА, если правильно организовать боевое применение, ничем не уступает мощи того самого «Мессершмидта». Скажем, танк подбить маленькой БПЛА, и тем более АБПЛА, проще, чем «Мессершмидту»…»
И далее, пример из современной армии:
«Наземные боевые средства — всякого рода танки, БМП, артиллерия и прочий скарб, который имеют сухопутные силы – являются просто мишенями. У Саддама Хусейна было этого добра больше, наверное, чем у Гитлера. В 90-м году он столкнулся с организованной по образцу 70-х годов дивизией США. Одна эта дивизия раздолбала всю его миллионную армию со всеми её системами вооружения времен Второй Мировой – великим творением реанимируемого ныне Рогозиным советского ВПК…»
Далее в книге описываются Кибер-центры, которые будут управлять беспилотниками и всем театром военных действий. Эти кибер-центры будут управлять и производством, делая заказ на новых более совершенных роботов.
В целом книга производит большое впечатление. Можно со многим не соглашаться, но тенденция развития человеческого общества определена четко. Мы видим смены социального устройства человечества каждый день. 3D принтеры, это действительно прорывная технология. Ее смело можно поставить в один ряд с интернетом, электричеством и другими выдающимися технологиями человечества.
Технология 3D печати приносит как свои положительные стороны, так и отрицательные. Интернет, краудфандинг и 3D принтеры в конечном счете уничтожают рыночные отношения, а вместе с ними и капитализм. Плохо это или хорошо, зависит от того, как вы сами вписаны в капиталистическую систему, и готовы ли вы меняться вместе с миром. Наступает эпоха творчества = эпоха качества, а не количества. Количество теперь не имеет значения. Можно и дальше винтить гайки на старом предприятии. А можно поставить свой проект, к примеру, на кикстартер. Выбор как всегда остается за человеком.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Прочитал эту книгу, с автором я согласен лишь частично, увы он мыслит категориями сегодняшнего дня и лишь частично – завтрашнего. Главный его недочет – ставка на неизменность человеческого разума, как основного средства созидания. Если к нарисованной им картине добавить надчеловеческий разум (не важно, будет это чистый ИИ или симбиоз человеческого мозга с компьютером) – вся структура рушится, ибо из нее исключается класс постиндустриальных производителей, функции которого берет на себя ИИ. Насчет производства – согласен с ним отчасти, действительно производство будущего это система, требующая на входе информацию (проект или даже просто задание) а на выходе выдающая готовый продукт. 3D печать – направление очень перспективное, она может многое, но представить себе доступный (по цене, габаритам и энергопотреблению) 3D принтер, способный на 100% воспроизвести сам себя – пока сложно. А насчет полного самообеспечения данной технологии ресурсами на уровне отдельных пользователей – вообще не реально. Т-е эта технология МИНИМИЗИРУЕТ и ОПТИМИЗИРУЕТ нынешние производственные отношения, но не отменяет их. Разделение труда, в том или ином виде – остается. Другое дело, что способность к самообеспечению мелких сообществ и отдельных домохозяйств резко возрастает (при существующих технологиях она очень низка, сейчас человек или небольшая группа людей для поддержания нормального существования вынуждена закупать почти 100% товаров и услуг из вне) при развитых технологиях 3D печати, коэффициент самообеспечения может дойти до 90%, но до 100 – никогда. Насчет конфликтов и войн – основным оружием станут не БПЛА и боевые роботы а синтетические вирусы и бактерии, ибо прогресс в этой области идет еще быстрее, чем в небиологических технологиях. Такое оружие достаточно создать один раз, дальше оно само начнет воспроизводится и совершенствоваться. В чем автор прав – это в наличии кризиса, который будет со временем только углубляться, между старыми общественными отношениями и новыми. Медленно, но верно складывается ситуация, когда основная масса людей не занимается ничем полезным, но далеко не факт, что это приведет к демонтажу государства и появлению «неофеодализма» Так-же согласен с ним в том, что США – наиболее вероятный кандидат для создания нового технологического уклада.
Анубис – согласен. Тем более, что БПЛА – это всего лишь «цветочки». И нашим детям придётся решать куда как более сложные проблемы. В общем, всякому времени – свои вызовы. Главным является ограниченность земных ресурсов и людям придётся научиться жить в таких условиях или.. умереть.
Возможности 3D-принтеров сильно преувеличены. На данный момент они могут печатать весьма ораниченным спектром материалов, и особых предпосылок, что в будущем это положение дел сильно изменится не видно.
Попробуйте напечатать на 3D-принтере лопатку современной турбины…
AlexxHerz777– не соглашусь – возможности 3D принтеров не только не переоценены, но очень и очень недооценены. Вот с чем соглашусь, так это с тем, что далеко не все типы материалов возможно воспроизводить по современным 3D принтерным технологиям – двумя словами не скажешь, но к примеру можно привести преднапряженные конкструктивные материалы. Те же лопатки для турбин, или пружины со структурированными и преднапряженными внутренними волокнами. Ну и т.д. – волокнистые материалы, да мало ли чего. Но то что это прорывная технология – факт. Кстати, а вполне себе работающие ракетные двигатели уже печатают. Посмотрите на нашем сайте по тегу «3D принтинг» в рубрикаторе.
Человек написавший статью и книгу мне кажется имеют слабое представление о сложности процесса проектирования сложной техники например БЛА и создание ПО для ее управления и связи с ней. Бла и китайский радиоуправляемый вертолетик за 2500 рублей это не одно и тоже, хотя, что то общее у них есть))) 3D моделирование и 3D макетирование не может и не сможет заменить в обозримом 50лет будущем, сложного производственного процесса!!! при наличие сложных дорогих и точных станков, редкий мастер может сделать достойную единицу боевого стрелкового оружия, на ее производство и ручную доводку уйдет не меньше 3х месяцев!!! в этом процессе производства нет не одного узла который будет проще быстрее и качественее сделать на 3д принтере, процесс создания 3Д модели занимает не меньше времени чем производство той же модели из дерева или на токарном станке. Я сам инженер, очень хорошо знаю что такое ручное производство, но последние 10 лет занимаюсь 3Д. Скажем так, производство деревянного цевья и его подгонка, снятие с него составной гипсовой формы, и её последующая заливка пластиковой массой даст более быстрый и качественный результат, чем производство его на 3д принтере. Скажем так, нельзя создать 3д модель самолетного винта, не произведя его расчет, ни какое 3д приложение или программа не сделает этот расчет за вас во обозримом будущем. И еще как пример: развитие и доступность черно-белых и цветных принтеров никак не повлияла на печатные издательства, домашнее книгопечатанье вообще не внесло никакого вклада в историю, и не внесет, а вот развитие и распространение интернета фактически похоронило периодику и телевидение в привычной для нас форме. Планшетные устройства и их развитие оказывает колоссальное влияние на издательства и печатный бизнес. Как мне кажется именно возможность заказа разработки и производства сложных технических деталей по интернету, и их последующая доставка по почте, может стать тем самым оружием «3й мировой», но никак не 3д принтеры. Уже сейчас можно заказывать заготовки из нужных сортов стали очень маленьким тиражом и крупные производители идут на это, так как большое количество таких заказов формирует новый и вполне доходный рынок.
Отличное замечание hidmax! Оно конечно не универсально в длительной перспективе, но в среднесрочной – абсолютно точно. Присоединяюсь.