«Мыслить веками и континентами». Как привлечь бизнес в ЖКХ?

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Власти, всерьёз озаботившиеся состоянием изрядно изношенного жилищно-коммунального хозяйства, пытаются привлечь к совместной работе в этой сфере бизнес.

Но интересны ли нашим бизнесменам проекты, которые окупятся не завтра и даже не послезавтра?

Частное для общего Недавно врио губернатора Московской области Андрей Воробьёв называл работу в сфере жилищно-коммунального хозяйства, где изношенность сетей составляет более 80%, приоритетной в деятельности подмосковной администрации. Он озвучил и объём инвестиций, которые необходимы, чтобы привести в порядок ЖКХ региона: около 200 млрд руб. Даже крупные бюджетные инвестиции в модернизацию отрасли, которые уже запланированы, по его мнению, проблему не решат: необходимо привлекать бизнес в рамках государственно-частного партнёрства. Возможно ли это? Глава государства на заседании Госсовета, посвящённом ЖКХ, сетовал, что частные инвестиции составляют всего 8% годового оборота коммунальных предприятий страны.

Действительно, желающих не только активно строить жильё и торговые центры, но и развивать сопутствующую инженерную инфраструктуру сегодня не так много. Почему? Президент крупной строительной компании «Мортон» Александр Ручьёв считает, что не все российские бизнесмены научились «мыслить веками и континентами», как привыкли, к примеру, англичане.

Сам же он поддерживает участие бизнеса в долгосрочных проектах по форме концессии, укрепившейся на Западе. Это тоже вид частно-государственного партнёрства, который характерен для инфраструктурных проектов со сроками окупаемости 20 и более лет. Его компания участвует в строительстве и модернизации инфраструктуры, главным образом – в Подмосковье, где лидирует по объёмам строительства. При этом все построенные микрорайоны остаются у неё же в управлении.

Энергоэффективность в приоритете

Недавно подписано соглашение о партнёрстве с ведущим мировым производителем энергосберегающего оборудования Danfoss – к слову, новым партнёром фонда «Сколково». На первом этапе застройщик собирается объединить все свои микрорайоны единой системой учёта и контроля энергоресурсов, обеспечив за счёт этого жителям экономию на платежах в 30%. Параллельно партнёры планируют совместно с областной администрацией разработать типовое решение, которое может стать основой энергоэффективности для всего Подмосковья.

Ещё один проект в сфере ЖКХ касается строительства и модернизации очистных сооружений на территории Московской области, многие из которых сегодня работают на пределе возможностей. По словам Ручьёва, «степень перегруженности систем канализования в регионе» будут определять «Мосводоканал» и министерство ЖКХ. А «Мортон» – проектировать и строить или реконструировать инженерные сети. В перспективе это обеспечит водоотведение хозяйственно-бытовых стоков даже тех домов, которые построят только через 50–100 лет. Пользоваться коллекторами смогут и населённые пункты, прилегающие к границам региона.

Ручьёв надеется, что предложения, с которыми выступает его группа, заинтересуют правительство Подмосковья, поскольку «помогут решить самые острые проблемы в ЖКХ региона». Тем более что сегодня один из них уже реализуется в Балашихе: в микрорайоне «Салтыковка» строятся очистные сооружения производительностью 80 тыс. м³ в сутки. Цена вопроса – 3,6 млрд руб. И делается это не на бюджетные деньги, а на кредитные средства.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

sk.ru