Нанотехнологии – его работа
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Сегодня о нанотехнологиях говорят повсюду. Но для обывателя они все равно нечто фантастическое, может, даже не из нашей жизни. А вот старший преподаватель Орловского госуниверситета, кандидат физико-математических наук Юрий Хрипунов соприкасается с такой фантастикой каждый день. Исследования с помощью нанотехнологий – его работа. Об этом с молодым ученым из Орла беседовал корреспондент «Орловской городской газеты» Борис Мутаф.
Начало.
А началось еще со школы, которую Юрий окончил с золотой медалью.
«Наш школьный физик, Сергей Павлович Галагозов, объяснял материал очень доступно, – вспоминает он. – Проводили много лабораторных работ, экспериментов. Это увлекло».
Думается, не последнюю роль в становлении будущего исследователя сыграло и то, что он практически всегда находился под бдительным оком родителей. Отец был директором школы, в которой он учился, а мама там же преподавала математику. В 2008-м Юрий также с отличием окончил Орловский госуниверситет, а затем и аспирантуру, где защитил диссертацию на тему «Особенности формирования и физические свойства наноразмерных структур на основе висмута».
Все в твоих руках.
После окончания аспирантуры Юрий Вадимович Хрипунов был принят на должность младшего научного сотрудника НИИ естественных наук Орловского госуниверситета. А уже с октября прошлого года он – старший преподаватель кафедры физики и заместитель декана по научной, воспитательной работе и заочному обучению физико-математического факультета. Это в 26 то лет!
«Поначалу было тяжело совмещать преподавательскую и административную работу с исследовательской, – признает он. – Но, когда входишь в курс дела, все упрощается. Стараешься находить точки соприкосновения так, чтобы ни одно направление не пострадало».
С чем «едят» этот висмут.
Наноразмерными структурами на основе висмута Юрий продолжает заниматься и сейчас. Так что же такое висмут, с чем его «едят»?
На вид – кристалл с металлическим блеском. Говорят, довольно хрупкий. Однако на наноуровне это уникальный материал. На основе висмута и его сплавов изготавливаются тензодатчики, датчики потока тепла, фотоприемные устройства для космических аппаратов. Исследования этого металла перспективны для создания альтернативных источников энергии, квантовых излучателей инфракрасного диапазона, которые находят широкое применение в гражданской, военной и космической технике.
Пока делаются первые наработки, создается задел на будущее, после чего можно будет подавать заявку на грант. «Тематика, которой я занимаюсь под руководством профессора, доктора физико-математических наук Олега Ивановича Маркова, будет востребована, – уверен Юрий. – Потому что здесь есть интерес и с точки зрения практики».
Чтобы заниматься нанотехнологиями, нужно специальное оборудование. Оптический микроскоп – даже самый мощный – способен дать увеличение в две тысячи раз. А нужно до 15–30 тысяч. Такой результат дает зондовый микроскоп, сканирующий поверхность и передающий изображение на компьютер. Этот аппарат в вузе есть, и берегут его как зеницу ока.
Призы, статьи, учебники.
Сегодня Юрий Вадимович отвечает за продвижение не только своих научных исследований.
«Стараюсь оказывать поддержку всем, кто хочет заниматься наукой, – говорит он. – А у нас на факультете много интересного, и не только по физике, но и по математике, информатике. В частности, помогаю коллегам с выходом на научные конференции».
Сам он участвовал почти в трех десятках всероссийских и международных конференций. Опубликовал около 60 научных статей в различных высокорейтинговых журналах, в том числе в Европе и США. Совместно с профессором Марковым выпустил учебное пособие по проблемам зондовой микроскопии. В прошлом году Юрий Хрипунов стал победителем областного конкурса научных работ молодых ученых, Всероссийского конкурса научных работ 55-й научной конференции МФТИ (г. Москва).
Как создавался «МИФ».
Юрий Вадимович – один из организаторов при университете юношеской специализированной научно-исследовательской школы «Основы нанотехнологий» для учащихся 9–11-х классов. Многие прошедшие эту школу ребята стали неоднократными победителями научных конкурсов регионального и всероссийского уровня.
Однако для расширения научно-познавательного кругозора юных дарований не хватало возможности их непосредственного участия в обсуждении собственных докладов, знакомства с работами коллег. Как оказалось, в России такой площадки просто нет. Тогда Юрий Хрипунов предложил создать ее самим. И в феврале текущего года в Орле состоялась I Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «МИФ – 2013» (математика – информатика – физика) для учащихся школ и средних специальных учебных заведений. Свои доклады представили более ста участников из разных регионов России и СНГ.
И время на отдых.
Еще я нашел Юрия Вадимовича в составе оргкомитета XIX Всероссийской олимпиады школьников по астрономии, которая также прошла в этом году в Орле. И, как говорится, т. д. и т. п.
После всего этого, откровенно говоря, было даже неловко спрашивать о свободном времени, увлечениях. Но…
«Увлечений много. Это планерный спорт, параплан, спортивная рыбалка и охота, – поведал Юрий. – А еще я дайвер. Участвую в автопробегах, люблю на своей «Ниве» преодолевать бездорожье».
Его величество случай.
Не мог я не задать и такой вопрос: какие качества он считает важными для успеха в науке? –
«Трудно рассчитывать на удачу с первого раза, – уверяет мой собеседник. – Нужна кропотливая, иногда монотонная работа. Она приводит к открытиям. Хотя бывают и случайности».
У Юрия был такой казус. Поверхность одной из пластиночек висмута, пролежавшей некоторое время, окислилась. Надо было почистить. Какой для этого лучший способ? Конечно, водород, чтобы на поверхности образовалась вода. Но на самом деле воды не оказалось, а выросли некие наноструктуры в виде пирамид с новыми, интересными свойствами. Нигде описания такого явления еще нет. Оказался первооткрывателем.
Кстати, отечественной литературы на эти темы почти нет, в основном – США, Япония, Китай, Индия. Потому приходится изучать иностранные языки.
Кстати…
Получая хрустального орла – награду конкурса «Лицо города – 2013», которую Юрию Хрипунову присудили в номинации «Молодой ученый», он в ответ подарил на память администрации города изображение герба Орла. Исполнено оно с помощью нанотехнологий (выдавливанием атомов) на кремниевой пластинке размером меньше половины спичечного коробка. Кстати, такие изделия умеют делать и орловские участники «МИФа».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев