Российским ученым присуждена престижнейшая премия по космологии

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Премия Грубера, престижнейшая международная премия по космологии, присуждена российскому ученому и его коллеге, выходцу из СССР. «Газета.Ru» поговорила с лауреатом о судьбах Вселенной и российской науки (кратко мы уже об этом писали).

Известные российские физики — Алексей Старобинский и Вячеслав Муханов — объявлены лауреатами престижной премии в области космологии за 2013 год.

Академик Старобинский, главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Ландау, недавно отказавшийся входить в состав новой Академии наук, и Вячеслав Муханов, профессор, руководитель кафедры астрочастиц университета им. Людвига-Максимилиана (Германия), получат премию $500 тысяч 3 сентября 2013 года за вклад в создание теории инфляции.

starobinsky-pic4-452x302-17204.jpg Рис. 1. Алексей Старобинский.

«В бурный период развития стандартной космологической модели Вячеслав Муханов и Алексей Старобинский создали теории, необходимые для получения ответов на два фундаментальных вопроса космологии:

почему структура Вселенной настолько однородна на больших масштабах и откуда взялись отклонения от этой однородности, такие как галактики, планеты и люди»,

— говорится на сайте Фонда Грубера.

Получивший звание академика в 2011 году Старобинский — признанный специалист в области космологии и гравитации. Ученый первым предположил, что для описания очень молодой Вселенной, которая характеризовалась высокой кривизной пространства-времени, в уравнения Эйнштейна необходимо добавить член, пропорциональный квадрату этой кривизны, который при низкой кривизне не играет никакой роли, а на больших кривизнах становится доминирующим.

«Старобинский сделал это, мало того, он показал, как можно перейти из этого экспоненциального расширения Вселенной, из инфляции, на классическое фридмановское расширение.

Его научная смелость заключается в том, что он сказал: а давайте менять саму теорию относительности!

И поэтому лавры первенства, конечно, должны принадлежать ему», — пояснил «Газете.Ru» ведущий научный сотрудник отдела релятивистской астрофизики ГАИШ МГУ, доктор физико-математических наук Константин Постнов.

Работы Старобинского и Муханова позволили предсказать, какие характерные особенности должен в наше время носить спектр реликтового излучения — единственного свидетельства, оставшегося с тех ранних моментов рождения мироздания, когда вещество и свет разделились и горячая Вселенная стала прозрачной.

mukhanov-pic4-452x302-31968.jpg Рис. 2. Вячеслав Муханов.

«Муханов с коллегами взяли решения Старобинского и рассчитали, какие возмущения (а это и гравитационные волны, и возмущения плотности, представляющие собой потенциальные ямки, в которые скатывалось вещество) должны были рождаться в эпоху инфляции. Слава Муханов первым все это аккуратно посчитал. Это важно потому, что все современные эксперименты, включая WMAP и особенно Planck, показали, что спектр реликтового излучения с точностью до третьего знака совпадает с тем, что предсказала модель Старобинского, рассчитанная Мухановым», — пояснил Постнов.

Муханов уехал за рубеж в начале 1990-х годов.

«Из-за существовавших бюрократических порядков, что были созданы, он даже не смог сохранить российское гражданство.

Так что в настоящее время он уже не гражданин России, а гражданин Германии», — рассказал Старобинский в интервью «Газете.Ru».

«Вячеслав — мой коллега, мы работали по параллельным темам и взаимно использовали достижения друг друга, — рассказал Старобинский, — До нашей работы было просто неизвестно, что было в прошлой Вселенной. Мы знали два этапа — старая фридмановская космология, где Вселенная заполнена нерелятивистской материей. А в 50-е годы возникла теория Большого взрыва, и эксперимент по обнаружению реликтового излучения подтвердил ее. Но главной проблемой этих теорий была проблема начальных условий. А мы, начиная с моих работ с Зельдовичем 71-го года и со Славой Мухановым с 73-го года, стали развивать квантово-гравитационную теорию, которая называется «Рождение частиц». Что я сделал, так это объединил гипотезу об экспоненциальном расширении в начале с эффектом рождения частиц или в частном случае — генерации неоднородностей метрики пространства-времени. Оказывается, это можно реально наблюдать сейчас».

Неоднородности спектра реликтового излучения, которые часто показывают на картинках как темные и светлые пятна на карте фона, говорят о том, какие именно процессы происходили в эпоху рекомбинации.

Поэтому современные данные позволили отсечь ряд моделей инфляции, и модель Старобинского в последние годы приобретает наибольшее признание.

Старобинский доказал, что

к дальнейшей концентрации вещества в ранней Вселенной, из которых образовались звезды, галактики и их скопления, привели квантовые флуктуации, в основе которых лежит квантовая неопределенность.

На днях Старобинский, как и ряд других известных ученых, подписал заявление об отказе войти в новую Академию наук, если существующая будет ликвидирована.

«Мы, те, кто подписал это заявление, считаем, что и во втором чтении проект реформы РАН остается неприемлемым. Для нас предписанная сверху идея объединения нашей академии с Академией сельскохозяйственных и медицинских наук абсолютно неприемлема. Что касается вступления новых членов в академию, то эти предложения вызывают смех, как если бы мы, физики, говорили, что тело массой m под действием силы F может приобрести, а может и не приобрести ускорение. То, что произошло, показывает, что закон был абсолютно не подготовлен, так же как было не подготовлено решение в Беловежской Пуще и реформы Гайдара.

И хотя оно касается только ученых, впоследствии для России оно может иметь такие же значения», — заявил академик.

По словам ученого, внесение поправок в проект реформ во втором чтении не переубедило его от принятого решения.

«Учитывая то, что часть академических кругов согласна (с новым проектом), мы выступили с призывом внеочередного Общего собрания РАН. Это решение подписало куда больше людей, не только академиков, но и членов Общего собрания. Кстати, Муханов разделяет нашу точку зрения и уверен, что уровень науки в РАН выше уровня в российских университетах», — заявил он.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (13 votes)
Источник(и):

1. gazeta.ru