Биопринтинг: перспективная «точка входа» для инвестиций в рынок биотехнологий
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Мировой рынок биотехнологий в последнее время показывает небывалый рост. Только в 2013 год индекс NASDAQ Biotechnology в этом секторе удвоился. А в феврале текущего года достиг исторического максимума в 2,854.26 пункта. Согласно исследованию QB Finance – компании специализирующейся на фондовых рынках США и Европы – инвестиции в биотехнологический сектор в начале 2013 года позволили участникам рынка удвоить свои вложения, и перспектива продолжения такого бума на рынке привлекает все больше и больше новых компаний.
Один из перспективнейших сегментов рынка биотехнологий является 3D печать в целом и биопринтинг в частности, как следующая эволюционная ступень развития, использующая более сложные материалы – на основе живых клеток. Достижения этой достаточно молодой сферы обратили на себя внимание не только венчурных компаний и инвестиционных фондов, но и экспертных и аналитических агентств, включающие технологию 3D печати и биопринтинга в рейтинги технологий, влекущих за собой серьезные изменения в различных отраслях экономики. Об этом шла речь на прошедшем на днях в Высшей школе экономики обсуждении на тему «Презентация результатов исследования по 3D принтингу».
3D печать уже плотно вошла не только в различные сферы промышленности, но и в российскую экономику в целом. Это подтвердил в своём анализе нового рынка эксперт Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ, руководитель программ «Продакт менеджмент технологического продукта» Борис Токарев. Отметив, уже сейчас серьезную долю частного сегмента потребителей продуктов и услуг технологии в 14% с прогнозом на ежегодный существенный рост.
Управляющий директор компании PICASO 3D Николай Бобров дополнил выступление Бориса Токарева практическими примерами применения 3D печати в машиностроении, судо- и авиастроении и других сферах, что позволяет повышать инвесторам эффективность и снижать издержки.
В качестве эксперта на встрече выступила директор по маркетингу Лаборатории биотехнологических исследований «3D Bioprinting Solutions», развивающей собственную технологию биопринтинга, Юлия Смирнова. Её доклад «Эволюция технологии 3D печати – символа настоящей индустриальной революции. Краткий обзор технологии 3D биопечати», привлёк особое внимание участников обсуждения, позволив познакомиться не только с анализом сегодняшнего состояния мирового рынка 3D печати в целом, но и с перспективами развития такого направления как биопринтинг в частности.
«Несмотря на свою относительную молодость – рынок биопечати как таковой возник около десяти лет назад, – отметила Юлия Смирнова, – он уже привлёк крупнейших игроков в экономике, пищевой промышленности, медицине, ветеринарии и фармпроизводстве».
Ядро рынка составляют около 55 организаций (это число достигает 80 с учётом вокруг отраслевых организации) в мире. В основном это государственные научно-исследовательские организации, университеты и некоммерческие частные организации из США, Швейцарии, Австралии, Канады, Великобритании, Сингапура, Китая, Шотландии, Англии, Германии, Голландии, Франции, Японии. В России также создаётся благоприятная для развития этого направления среда. Правительством РФ сформулирован перечень приоритетных научных задач, для решения которых требуется задействовать имеющиеся ресурсы. В настоящее время функционирует более 300 центров коллективного пользования научным оборудованием, а также более 90 уникальных научных установок и комплексов. Клеточная и регенеративная медицина. Трансплантация органов и тканей, созданных на основе технологии 3D-культивирования – включены в перечень приоритетных, стратегических для страны задач. А в сентябре прошлого года в Москве открылась первая частная Лаборатория биотехнологических исследований.
По экспертному мнению Юлии Смирновой, «в настоящее время рынок находится в фазе изучения, исследований и аппробации». Основной капитал рынка – это, в первую очередь открытия в таких сегментах как нанотехнологии, IT, инженерия (эволюция принтеров), физика, биология, регенеративная медицина, клеточные технологи.
«Рынок фондирования \ финансирования в технологию еще формируется, – отметила она, – Однако говорить о спонтанном возникновении этого направления было бы неверно, так как интерес инвесторов к отрасли возник почти десять лет назад, когда были представлены первые продукты на этом рынке».
«Появление первых фактических результатов научно – исследовательской деятельности по теме 3D биопечати – предвещают бум отрасли (и на этом сходятся мнения большинства экспертных аналитиков) в ближайшее десятилетие, – продолжила директор по маркетингу Лаборатории биотехнологических исследований «3D Bioprinting Solutions». В прогнозе, данным экспертами IDTechEx, делается акцент на то, что в ближайшие десять лет рынок инвестиций и пик грантов в сфере 3D печати и биопринтинга вырастет не в десятки, а в сотни раз. Так, рынок продуктов и услуг технологии 3D печати в сегменте только одной кожи к 2025 году по умеренному сценарию, прогнозируемому экспертом в области бизнес-исследований и консалтинга в биофармацевтической промышленности и медицинских технологиях Roots Analysis, составит $4 миллиарда».
На сегодняшний день, по данным информационно-аналитического агентства Cleandex, одним из самых ёмких в мире рынков продукции «красной» биотехнологии является российский рынок. Его объем составляет, по экспертным оценкам, от 60 до 90 млрд. руб. в год, Однако при столь высокой капиталоёмкости удовлетворение спроса за счёт отечественных производителей составляет всего 5 процентов. Крупнейшие компании со стратегическим мышлением, развивающиеся по принципу «Лучший способ узнать будущее – участвовать в его конструировании», уже сегодня стремятся инвестировать в стремительно развивающийся рынок медицины и биотехнологий. Так поисковый гигант Google, вооружившись девизом «Продлим жизнь человеку», основал независимую компанию Calico, которая займется «здравоохранением и благополучием человека», а конкретно — борьбой со старением и сопутствующими болезнями. Один из крупнейших игроков на международном рынке лабораторной диагностики компания «ИНВИТРО» также инвестировала средства в развитие персонифицированной медицины, вложив средства в Лабораторию биотехнологических исследований «3D Bioprinting Solutions».
>«Сегодня рынок требует новых продуктов не только улучшающих качество жизни человека, но и персонифицирующих все отрасли экономики под конкретного потребителя, – отметила Юлия Смирнова, – Это касается и такого направления, как регенеративная медицина в целом, и трансплантология в частности. «3D Bioprinting Solutions» занимается развитием собственной технологической платформы 3D биопечати, постоянно генерируя новые знания, которые в дальнейшем могут позволить закрыть остро стоящий вопрос нехватки донорских органов». И биопринтинг, если не панацея, то вполне реальное средство для решения задачи обеспечения всё возрастающего в связи с демографической составляющей спроса на рынке донорских органов. Уже осенью этого года наша лаборатория представит широкой общественности биопринтер собственной конструкции. И это будет очередным шагом к дальнейшему развитию этого направления».
По словам директора по маркетингу «3D Bioprinting Solutions», медицинский трёхмерный принтинг и биопечать, способны решить и уже решают многие задачи в здравоохранении и биомедицинском кластере. Так крупнейшими мировыми компаниями уже налажена 3D печать, к примеру, слуховых аппаратов с индивидуальными характеристиками согласно физиологическому строению уха заказчика. Или производство специальных ортопедических стелек, протезов и имплантов.
«Спрогнозированы глобальные изменения на фармацевтическом рынке, – говорит директор по маркетингу «3D Bioprinting Solutions» Юлия Смирнова, – И эти изменения коснутся всех сфер, начиная от производства персонифицированных лекарственных препаратов и заканчивая использованием в отрасли биомикрочипов на основе человеческих клеток, дающих возможность проводить более точные испытания перед выводом препаратов на рынок, что снижает стоимость преклинических испытаний, время и риски».
Продукты из области 3D биопечати в зоне drug testig, преклинических испытаний являются продуктами ожидающимися на рынке в короткой перспективе.
Поэтому не удивителен «аппетит» инвесторов, рассматривающих биотехнологии как хорошую «точку входа» в международную экономику. Визионеры и стратеги, лидирующие на рынках инвестиций, понимают, что рынок биотехнологий стремительно порождает новые продукты, и своевременно вкладываются в многообещающий сектор. Ведь, как утверждает Юлия Смирнова,
«напечатать можно всё, имея необходимые технологии и материалы. Всё что нужно для этого – время».
По данным аналитических агентств уже к 2016 году благодаря биопринтингу произойдёт и революционный переворот в регенеративной медицине. 3D биопечать позволит начать компенсацию возрастающей потребности в хрящевой ткани. На сегодняшний день глубина спроса на этом рынке составляет $3,6 миллиарда долларов. К 2018 году, как прогнозируют аналитики, благодаря биопринтингу, изменения коснутся и рынка кожи. И, наконец, к 2025–2030 на рынке появятся сложные органы, в том числе и почка, включенная в качестве гиперцели научной командой Лаборатории «3D Bioprinting Solutions».
Презентация доклада Юлии Смирновой http://www.myshared.ru/slide/846674/
- Источник(и):
-
NanoNewsNet.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев