ЕКА демонстрирует свой проект космической базы, построенной при помощи роботов - 3D-принтеров

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Глядя на нынешние темпы развития космической техники и все возрастающий интерес различных стран к области изучения и освоения космического пространства, не стоит и сомневаться, что в не таком уж и далеком будущем на поверхности другой планеты или космического тела все же появится первая обитаемая база. И то, на что может быть похожа такая база демонстрируют представители Европейского космического агентства (ЕКА), представив проект надувной космической базы, внешняя оболочка которой построена из местных материалов и которая может обеспечить все условия, необходимые для достаточно комфортного проживания и работы четырех человек.

Проект лунной базы был разработан специалистами ЕКА совместно с сотрудниками архитектурной фирмы Foster+Partners. И, согласно имеющейся информации, реализация такого проекта станет возможной в ближайшие 40 лет, когда будут доработаны некоторые существующие и разработан ряд новых технологий, необходимых для этого.

20141110_1_2.jpg Рис. 1.

Основной задачей, которую пытались решить специалисты, создавая проект базы, является то, что не менее 90 процентов материалов для ее строительства должны быть местными материалами. И лишь 10 процентов, приходящиеся на долю роботов-строителей, надувные модули, легкие силовые металлоконструкции, шлюзовые камеры и некоторые другие устройства и узлы, должно быть доставлено с Земли.

Строительство базы будет осуществляться роботами в автоматическом режиме.

  • Сначала будут накачаны воздухом надувные конструкции и установлены модули шлюзовых камер.
  • После этого к делу приступят роботы-трехмерные принтеры, которые, используя измельченную в порошок лунную породу, начнут возведение куполов, имеющих легкую ячеистую структуру, которые станут защитой обитателей базы от мелких метеоритов, космического излучения и значительных колебаний температуры.

20141110_1_3.jpg Рис. 2.

«Технологии строительной трехмерной печати дают нам в руки все возможности, необходимые для сооружения внеземных баз» – рассказывает Скотт Ховлэнд (Scott Hovland), руководитель одного из исследовательских отделов ЕКА, – «Кроме этого, такой подход позволит сократить до самого минимума вес всего, что надо будет доставить на Луну с Земли».

Для того, чтобы минимизировать количество компонентов для создания строительной смеси, которые необходимо доставить на Луну с Земли, оболочка космической базы будет иметь сотовидную структуру с полостями, заполненными более легким и менее плотным порошком реголита. При этом, структура конструкции рассчитана таким образом, что прочность купола базы никак не страдает в связи со снижением его веса.

«Мы уже имеем достаточно богатый опыт в строительстве помещений, предназначенных для эксплуатации в экстремальных климатических условиях на Земле» – рассказывает Ксавьер Де Кестелье (Xavier De Kestelier), один из руководителей компании Foster+Partners, – «И весь этот опыт можно достаточно успешно использовать в строительстве космических баз».

20141110_1_4.jpg Рис. 3.

«Мы уже провели испытания, используя специальный материал, состав которого наиболее точно соответствует составу материала лунных пород. В измельченный порошок добавляется некоторое количество окиси магния, после чего принтер печатает задание слой за слоем» – рассказывает Энрико Дини (Enrico Dini), основатель и руководитель компании Monolite, занимающейся разработкой технологии космической трехмерной печати, – «После подсыхания слоя мы обрабатываем получившуюся поверхность раствором определенных солей, которые выполняют роль своеобразного "фиксажа», превращая строительный материал в весьма твердый камень".

20141110_1_5.jpg Рис. 4.

Конструкция опытного образца космического трехмерного принтера позволяет печатать со скоростью около двух метров стены в час. Но уже ведется разработка очередной конструкции такого же принтера, который сможет обеспечить производительность в 3.5 метра в час и которой должно быть достаточно для возведения всех сооружений космической базы за неделю работы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (15 votes)
Источник(и):

1. dailymail.co.uk

2. dailytechinfo.org