Пищевые 3D-принтеры. Итоги. 2014 год
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
«Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда»(с). Эта статья предназначена строго для холостяков. Почему? Потому что речь пойдет о заветной мечте одинокого мужчины – устройстве, способном сделать пару котлет. Ну, ладно. Само собой, приглашаются все, тем более что и до котлет пока далеко. Но, тем не менее, идея 3D-печати нямки взбудоражила умы многих изобретателей, и далеко не все из них одинокие мужики, с ненавистью смотрящие на всякие там книги о вкусной и здоровой пище. Главное, чтобы вкусно, много и сейчас! А значит, либо жениться, либо «МакДак», либо… печать? Если верить Люку Бессону и Джину Родденберри, то нас ждет вкусное будущее. Без терок и дуршлагов. Будем посмотреть.
Итак, разработка устройств для печати вкусняшек идет уже несколько лет. Давайте разберемся, над чем работают голодные инженеры.
1. 3D Systems ChefJet
Уж что умеет 3D Systems, так это поглощать начинающие компании, извините за каламбур. Стандартная мировая корпоративная практика на самом деле, просто в мире 3D-печати 3D Systems отточила идею до совершенства. Вот и детище пары архитекторов по имени Кайл и Лиз фон Хасселн было мгновенно приобретено известной корпорацией. Имя сему детищу ChefJet, а печатает оно сахаром. Ну, не только сахаром, можно и шоколадом, да и в принципе любой крошкой, которая слипается при обработке водой.
Само собой, это устройство предназначено для профессиональных кондитеров и особо упертых сладкоежек. Виною тому достаточно большая цена. Принтер был разработан в двух версиях – монохромной и цветной. Даже простая версия оценивается где-то в $5 000, а цветная – в $10 000. Да уж, не для скромного бюджета, ведь это отпускная цена. Так что первое, где мы увидим такие принтеры, это кондитерские и кафе.
Но сама по себе идея интересна: можно избавиться от банальных сахарных кубиков и пакетиков, а вместо них печатать всевозможные сладкие загогулины и прочие додекаэдры. А если еще и использовать вкусовые добавки, что устройство позволяет… В общем, здравствуй, кариес! Все хорошо с этой машинкой, кроме одного (не считая ценника): уж больно долго 3D Systems затягивает с выпуском ChеfJet в продажу, несмотря на то, что устройство не раз демонстрировалось широкой публике. Будем ждать.
2. Natural Machines Foodini
А вот это уже ближе к котлетам. Принцип работы Foodini достаточно прост. Устройство использует вручную заряжаемые картриджи наподобие шприцов. В качестве расходных материалов используется любая еда в пастообразном состоянии. Пицца? Запросто. В один шприц тесто, в другой расплавленный сыр, в третий томатный соус. В принципе, это уже пицца.
С остальными ингредиентами можно поэкспериментировать. В общем, главное, чтобы они выдавливались. На худой конец ветчину и ананасы можно накидать вручную, хотя это уже отход от 3D-программы. Жаль только, что Foodini не способен варить или жарить. Но! Берем Foodini, ставим рядом микроволновку… Почти котлеты. Почти.
Компания уже продемонстрировала свою разработку и планирует запустить массовое производство в 2015 году с отпускной ценой порядка $1 000.
3. F3D
И все же меркнут все потуги, когда за дело берутся настоящие профессионалы. В данном случае – голодные студенты Имперского колледжа Лондона. Пока трое спорили о том, какую заказать пиццу, четвертый построил 3D-принтер. Диплом защитили все.
F3D печатает с помощью пяти экструдеров и (важно!) готовит полученные модели нагреванием с помощью галогенной печки мощностью 1400 Вт. С приготовлением пиццы все вышло хорошо, а стоимость компонентов для приготовления самого принтера вышла в примерно $1 900.
4. Пищевой 3D-принтер для NASA от SMRC
Что там едят космонавты на орбите? Борщ из тюбиков с надписью «Водка»? Это пройденный этап. Теперь вот NASA спонсировала компанию Systems and Materials Research Corporation из Техаса на сумму в $125 000 ради постройки пищевого принтера для будущего путешествия к Марсу. Принтер использует сырые ингредиенты в вакуумных упаковках. В качестве испытания для новой платформы была выбрана все та же пицца, которая к тому же была приготовлена всего за 70 секунд после печати.
Теперь же компания работает над подмешиванием витаминов и минеральных солей, чтобы придать будущим колонистам достаточных сил для борьбы с всякими там космическими монстрами. Ну, и чтобы можно было разнообразить меню, а то одной пиццей сыт не будешь, если ты не студент.
5. Choc Creator от Choc Edge
Еще один принтер для сладкоежек. Собственно, это первый принтер, спроектированный для печати непосредственно шоколадом. Дизайн принадлежит профессору Ляну Хао. По сути, это станок с ЧПУ, вооруженный шприцевым экструдером.
Шприц заполняется любимым шоколадом, а дальше дело фантазии. Вполне можно рисовать портреты именинников на тортах. Вот только стоит такой принтер дороговато: £3,200. Единственное преимущество этого устройства над вышеперечисленными состоит в том, что его уже можно приобрести.
6. Экструдер для пирожных и шоколада от ZMorph
В общем, заполучить пищевой 3D-принтер пока сложновато. Остается только ждать их выхода в розничную продажу, либо мастерить собственными руками. Есть, правда, еще один вариант: купить обычный FDM-принтер и заставить его печатать что-нибудь съедобное. Кое-кто из производителей уже идет навстречу.
Одним примером можно считать ZMorph, производителей достаточно универсального принтера со сменяемыми насадками, в числе которых и экструдер для пастообразных материалов. Тесто, шоколад, духовка… Торт!
7. 3D Fruit Printer от Dovetailed
Не хотите есть пасту? Дело ваше. Можете попробовать фруктовый принтер, разработанный компанией Dovetailed. Эти ребята придумали способ наполнять натриевый гель вкусовыми добавками, имитирующими клубнику.
Все это хозяйство экструдируется в раствор хлорида кальция для получения чего-то, напоминающего на вид… малину. Почему так? Понятия не имею. В общем, это устройство печатает малину. Или икру. Какой эта малина/икра будет на вкус, зависит от вкусовых добавок.
8. Принтер 3D Everything от TNO
TNO (или «Nederlandse Organisatie voor Toegepast Natuurwetenschappelijk Onderzoek», если вы сможете это выговорить) продвинулась достаточно далеко. Эта голландская исследовательская группа рассматривает вопрос 3D-печати пищи с 2012 года и относится к сему новшеству, как к важному технологическому прорыву, а не кухонной фантазии.
Задачей TNO является создание принтеров, способных печатать пищу в соответствии с индивидуальными потребностями пользователя. Используя физиологическую историю, принтер должен готовить пищу, содержащую необходимые для пользователя питательные вещества и ничего более. При этом, исследователи рассматривают возможность использования вкусовых оттенков в соответствии с настроением едока и применение альтернативных источников питательных веществ: водорослей, листьев свеклы и даже насекомых.
Одна из задумок TNO, это печать бисквитов из сушеных фруктов, овощей, орехов и водорослей, наполненных дрожжами, бактериями и пророщенными семенами. В результате на напечатанной еде растет настоящая еда. Есть можно в любой момент.
9. Goop Printer от Biozoon
Если нам очень повезет, то этот принтер мы никогда не увидим на полках магазинов. Немецкая компания Biozoon занимается разработкой печати разных форм из кашицы. Целевой аудиторией являются резиденты домов для престарелых. Получив финансирование от ЕС, компания надеется выпустить 3D-принтер на рынок в 2015 году. Остальные 7 миллиардов человек надеются на конец света к концу года.
Агрегат, вооруженный 48 соплами, жидкой пищевой массой и гелеобразующим агентом, должен воспроизводить еду, которую в натуральном виде таки нужно жевать, но которая на деле не жестче манной каши. При этом кулинарные «шедевры» будут напичканы всеми необходимыми питательными веществами. Большой плюс для пожилых людей. Предмет ненависти для всех остальных.
10. Оригинальный пищевой принтер от Fab@Home
С чего, собственно, все и началось. Проект Fab@Home давно почил в бозе. Хотя, как посмотреть. Дело в том, что создатели этого устройства, Ход Липсон и Эван Малоун из Корнелльского университета, всего лишь решили поставить эксперимент по внедрению быстрого прототипирования в широкие массы по низкой цене, а все чертежи и инструкции выложили в открытый доступ. На этом их задача была выполнена.
Дизайн принтера был таков, что уже в 2010 году начались эксперименты по 3D-печати еды, используя ту самую шприцевую экструзию. Если бы не эта задумка, предыдущие девять конкурентов могли бы появиться годами позже.
Вот такие пирожки.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев