Поставлен мировой рекорд в создании солнечного сверхкритического пара
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Большинство современных электростанций используют ископаемые виды топлива для генерации энергии. Однако правительства многих стран мира вкладывают средства в создание альтернативных способов получения энергии.
Так, около 90% электроэнергии в Австралии на настоящий момент генерируется с использованием ископаемого топлива, но только небольшое количество электростанций используют продвинутую технологию сверхкритического пара.
Рис. 1. Массив гелиостатов у солнечной башни (фото CSIRO).
Сверхкритический солнечный пар получается при экстремальном нагреве материала-теплоносителя (например, воды) с помощью солнечного света. Чрезвычайно сильный нагрев производится за счёт поля из зеркал, направляющих свет на центральную башню. При этом повышение давления приводит к тому, что температура кипения также увеличивается и скрытая теплота парообразования уменьшается.
Рис. 2. Солнечная башня в Ньюкасле (фото CSIRO).
В мае 2014 года представителям австралийской компании CSIRO удалось поставить мировой рекорд и получить сверхкритический пар при давлении 23,5 МПа и температуре 570 °C.
Именно сочетание давления и температуры делает этот прорыв столь значимым для солнечной энергетики.
Рис. 3. Солнечный свет направляется на башню с помощью гелиостатов, он нагревает материал-теплоноситель (фото CSIRO).
Коммерческие солнечные тепловые электростанции по всему миру использует докритический пар, работающий на аналогичных температурах и при более низком давлении. Если все эти станции перейдут на сверхкритический пар, повысится эффективность и понизится стоимость солнечной электроэнергии.
Рис. 4. Вид с солнечной башни на массив гелиостатов (фото CSIRO).
Опытные работы проводились в Энергетическом центре CSIRO (CSIRO Energy Centre) в Ньюкасле, Новый Южный Уэльс. Эта станция известна своими низкими уровнями выбросов, а также тем, что является полигоном для исследований в области возобновляемых источников энергии.
Центр включает в себя две солнечные электростанции, окружённые массивом из более 600 гелиостатов (тех самых зеркал).
Рис. 5. CSIRO производит «сверхкритический пар» при давлении 23,5 МПа и температуре 570 градусов Цельсия. Это мировой рекорд для солнечной тепловой энергии (фото CSIRO).
Данное достижение было осуществлено благодаря гранту австралийского агентства по возобновляемым источникам энергии (ARENA) в $5,68 миллионов (199 миллионов рублей). В дальнейших планах компании – разработка передовых способов хранения энергии. Она поможет обеспечить эффективную работу солнечных станций в любое время дня и ночи.
- Источник(и):
-
1. vesti.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев
в субтропиках зимой это ни к чему… на отопление всё равно больше всего энергии идёт…