Производство российских 3D принтеров спотыкается о стереотипы

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Новорожденная российская 3D-индустрия может стать конкурентоспособной и крупносерийной, если преимущество и дешевизну нового способа производства разглядят обычные потребители, а крупные компании будут шире их применять. Пока же рынок растет за счет мобильных малых и средних частных компаний и образовательных учреждений.

Наблюдать за рождением нового вида производства, тем более инновационного, крайне занимательно. В России разрабатывают настольные 3D принтеры уже три года, и первые продажи начались в конце 2011-го. За это время на рынок свою продукцию выдвинули уже шесть компаний! С одной стороны, все считают этот рынок быстрорастущим и очень перспективным. С другой стороны, крупный бизнес не проявляет интерес к новой рыночной нише. Впрочем, производство 3D принтеров уже стало уделом не только малых, но и средних предприятий. Но сможет ли выжить российское производство 3D принтеров? Один из угрожающих трендов – растущая конкуренция с западными производителями: весной этого года некоторые участники рынка заговорили о начале ценовой войны. Другой фактор пробуксовки – консерватизм потенциальных покупателей, которыми могли бы стать многочисленные научные институты, конструкторские бюро и предприятия ОПК. Но есть и позитивный тренд: в этом году 3D принтеры начала активно закупать система образования – дополнительного и профессионального. Кроме того, в этом году состоятельные россияне разглядели «чудо-печать» и стали покупать 3D принтеры для домашнего пользования. Пока что это только забава – самому «напечатать» любую игрушку, чашку, ложку или даже ботинки. Но вскоре многие поймут, что 3D принтер дома такая же необходимость как компьютер. И у отечественных компаний есть возможность поучаствовать в начинающемся 3D-буме.

Взрывной рост 3D печати

История 3D печати ведется с 1948 года, когда американец Чарльз Халл разработал технологию послойного выращивания физических трёхмерных объектов из фотополимеризующейся композиции (ФПК). Технология называется «стереолитография» (STL). Однако патент на свое изобретение Халл получил лишь в 1986 году. Тогда же он основал компанию 3D System и начал разработку первого промышленного устройства для трёхмерной печати, опытный образец которого был представлен уже через год. Именно он помог Халлу стать мультимиллиардером. Его устройство выращивало смоделированный на компьютере трёхмерный объект из жидкой фотополимеризующейся композиции, нанося её слой за слоем на подвижную платформу.

В конце девяностых появились и другие технологии 3D печати – селективное лазерное спекание (SLS), которое позволяет производить объекты из металлической, керамической, гипсовой пудры. Затем появился метод послойного наложения полимерной нити (FDM). Суть этой технологии в том, что в печатающей головке материал (расплав из пластика, металла, литейного воска) предварительно разогревается до температуры плавления и поступает в рабочую камеру в распыленном виде.

В 2005 году в США появился проект RepRap – самокопирующее устройство, которое может быть использовано для быстрого прототипирования и производства. Устройство RepRap представляет собой 3D-принтер, способный создавать объемные артефакты на основе моделей, сгенерированных компьютером. Одной из целей проекта является «самокопирование», определяемое авторами как способность аппарата воспроизводить компоненты необходимые для создания другой версии себя.

После 2008 года, когда срок патента Халла истек, ставшая открытой технология STL и другие ей подобные позволили наряду с технологией RepRap заработать тысячам компаний по всему миру. Принтеры стали печь как пирожки. К существующим принтерам компании добавляли свою модификацию какой-либо из составляющих и брендировали. Так начался 3D – бум: рынок рос на 50, а местами на 150% в год.

Последние годы от производства больших и дорогих принтеров для промпредприятий (стоят от ста тысяч долларов) компании перешли к новому сегменту – производству небольших дешевых «настольных» принтеров, которые пригодны для использования даже в быту. Как правило, большинство «настольных» 3D принтеров работают по технологии послойного наложения расплавленной полимерной нити.

Первопроходцы

Показательно, что в России первый отечественный 3D принтер появился вовсе не от монстров индустрии. Сделали его студенты-энтузиасты из Зеленограда. Все началось с робота. Студенты четвертого курса Московского института электронной техники (МИЭТ) Андрей Исупов и Максим Анисимов защищали дипломную работу, создавая шестипалого многофункционального робота.

pechat-1.jpg Рис. 1.

«Все началось в 2010 году, я готовил проект шестипалого робота. Возникла необходимость создания собственного корпуса для него. Тогда, в Интернете, я наткнулся на проект Opensource 3D принтера RepRap и, углубившись в этот вопрос, я понял что это именно то, что мне необходимо, – рассказал «Эксперт Online» Андрей Исупов. – Сам принтер стоил недорого, а печать моделей стоила несколько рублей за кубический сантиметр материала. Качество печати меня не устроило и я решил модернизировать принтер. Так, шаг за шагом, начал появляться первый российский 3D принтер».

Это классический пример старт-апа. Начинали сами, как когда-то основатели Apple и Microsoft – «в гараже», точнее в однокомнатной квартире. Первый грант получили от Фонда Бортинка на конкурсе У.М.Н.И.К – 200 тысяч рублей. Здесь же их заметил Зеленоградский нанотехнологический центр (ЗНТЦ), который первым инвестировал в проект. До инвестиций были и свои собственные вложения, около полумиллиона рублей.

Всего же за три года компания привлекла от различных венчуров до 6 млн рублей. Детище назвали PICASO 3D – теперь это уже известная торговая марка.

pechat-2.jpg Рис. 2.

«Сейчас мы продолжаем развивать технологию, поданы заявки на патентование собственных технических, инженерных и программных решений, благодаря которым наш принтер превосходит многие западные аналоги по точности, качеству и скорости печати», – пояснил Максим Анисимов.

Компания располагается в трех помещениях в одном из исторических зданий рядом с МИЭТом. Одна комнатка под офис и два производственных помещения общей площадью больше 200 метров. Здесь собственно собирают и тестируют принтеры. Всего в PICASO 3 D трудятся около 30 человек.

PICASO 3D печатает посредством наложения слоев из расплавленного пластика – наиболее востребованная на рынке технология. Всего используется пять видов пластика, которые различаются по своим свойствам. Сегодня принтер стоит 99 тысяч рублей, что для печати такого качества считается оптимальной ценой (большинство западных аналогов стоят в среднем от 150 тысяч рублей). Продавать принтеры PICASO 3D стала начале прошлого года. Компания получила новый рост, когда к создателям PICASO 3D присоединился новый соучредитель Николай Бобров – бывший топ-менеджер «Рено-Автоваза».

«Меня увлекла сама тема 3 D-печати, я занимался услугами 3D печати с использованием профессионального 3D оборудования субподрядчиков, – вспоминает Николай Бобров. – Потом понял, что в России уже есть спрос на небольшие принтеры со стороны дизайнерских, архитектурных бюро и прочих. Начал искать такие за рубежом, а нашел здесь, в Зеленограде. И удивился: спрос есть, принтер есть, а продаж нет. Когда я пришел в компанию, начал налаживать рабочие процессы и создавать стратегию долгосрочного роста».

Первой модели PICASO 3D Builder продали 250 штук. Сейчас он снят с производства, продаются только PICASO 3D Designer. Основные покупатели – архитектурные, дизайнерские компании, модельеры, мебельщики, конструкторские бюро, изобретатели.

«Самое интересное, что мы сами еще не до конца знаем все возможные сферы применения 3D-принтеров, – говорит Николай Бобров. – Порой удивляемся тому, что делают на этих принтерах наши клиенты. Так же когда-то было с компьютерами. Существуют они давно, но в массовое пользование долго не входили, поскольку люди не знали, зачем они вообще нужны. И только создание компьютерных игр стало первым мотивом для приобретения домашнего компьютера. Так же и у нас – сейчас стали появляться покупатели, которые приобретают принтеры для дома. В основном – для развлечений, покупают и в подарок».

Шанс на выживание

За короткое время существования российский рынок производства 3D принтеров смог стать конкурентным. Но «повезло» здесь пока немногим. Вторым по счету производителем стала компания из Нижнего Тагила, открывшая сайт Репрап-Россия1. Они создали модификацию 3D-принтера «Хамелеон», который стоил всего 37500 рублей – более чем в два раза дешевле, чем «пионер» PICASO 3D. Но судя по всему, бизнес не заладился. Почему, остается только догадываться, связи с производителями «Хамелеона» нет никакой.

Третий производитель – Павел Пирогов, основатель компании Maket-City из Курска. Его принтер сделан на алюминиевой основе и стоит всего 44 тысячи рублей. Но перспектив для расширения производства создатель этого принтера почему-то не видит:

«У меня продажи 3D принтеров не идут, – пояснил «Эксперт Online» Павел Пирогов. – Но я и не ставил такой задачи – массовый их выпуск. Поначалу идея заинтересовала, но потом понял, что крупносерийное производство малому бизнесу наладить нереально. Хотя рынок перспективен, но все равно массовое производство перетянут на себя крупные компании, уже имеющие технологическую базу, сотрудников. Просто пока они для себя этот рынок не открыли».

Четвертый создатель собственного 3D принтера пока борется за выживание. Это компания Print & Play из Новосибирска, принтер которой стоит 35 тысяч рублей.

«Сейчас 3D принтеры переоценены, поскольку явление это относительно новое и многие решили снять сливки, – пояснил «Эксперт Online» основатель Print & Play Андрей Нуждов. – Реалистичная цена – 35 тысяч, как у нас. У PICASO 3D в самом деле самый точный принтер, мы брали за основу их первый прототип – Gen X (закончил свое производство в 2012 году), и сделали свой принтер SibRap-K. По отзывам качество у нас немногим хуже, чем у PICASO 3D. А цена ниже почти втрое, поскольку мы не брали кредитов, не тратились на рекламу, не закладывали большой нормы доходности, у нас она составляет 15–20%. Но продажи идут слабо, 2–3 принтера в месяц. Это потому, что пока не можем наладить серийное производство. Но сейчас мы ведем переговоры с крупным предприятием, чтобы организовать серийное производство на их производственной базе».

pechat-3.jpg Рис. 3.

Предметы, напечатанные на 3D-принтере

В конце прошлого года у PICASO 3D появился первый сильный конкурент. Компания из Москвы RGT (разрабатывает и производит оборудование с числовым программным управлением) выпустила в конце октября прошлого года модель PrintBox3D One, который стоит точно так же как PICASO 3D 3D Designer – 99000 рублей.

«Ширпотреб будет дешеветь за счет снижения качества печати, но для профессионального использования нужен все же станок, а не игрушка, – пояснил «Эксперт Online» Андрей Борисов, директор по развитию RGT. – Многие обжигаются, покупая дешевые китайские модели.

По сути они покупают набор деталей, которые надо еще суметь собрать, а потом еще настроить или отремонтировать, разобраться в ПО. В этом смысле у отечественных производителей большие преимущества. Ну а мы дешевле производить не стали, поскольку делаем не игрушку, а именно станок, требующий наличие сложных систем и деталей. Однако скоро выпустим на рынок более компактную и дешевую модификацию стоимостью 50–60 тысяч рублей, по качеству она не будет уступать PrintBox3D One».

pechat-4.jpg Рис. 4.

У компании RGT есть собственная производственная база. Здесь полный цикл производства: сами делают детали, платы, пишут программное обеспечение. Из приобретенного – разве что провода. Именно поэтому у RGT есть все шансы стать крупносерийным производителем 3D принтеров в России.

«Более менее крупные заказы в десять принтеров сейчас делают в основном конструкторские бюро, – говорит Андрей Борисов. – Сейчас вот активность проявляет образовательный сегмент, но это либо дошкольное образование, либо ресурсные центры. Думаю, в России отрасль тормозится отчасти из-за отсутствия специалистов по 3D технологиям, отчасти из-за консерватизма крупных компаний, госструктур. Мало кто пока понимает, что 3D печать – это способ многократно сократить издержки и время на производство многих видов деталей в малосерийном производстве и особенно – моделей. Изготавливать пресс-формы и конвейеры для нескольких сотен деталей нецелесообразно, но так делают, что отражается на высокой стоимости продукции».

Яркий пример того, как господдержка может способствовать развитию нового производства – это появление молодежных технических центров в Москве. Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы выделил по конкурсу средства частным компаниям на открытие детских образовательных ресурсных центров. В том числе благодаря конкурсу правительства Москвы в этом месяце на российском рынке производства 3D принтеров появился новый игрок – компания «СТАНКИН-АТ» – частное предприятие при МГТУ «СТАНКИН». Точнее, в этом месяце они продали свои первые три 3D принтера Prusa Mendel всего за 39 тысяч рублей.

«Принтер мы разрабатывали давно, но были большие трудности с организацией производства, – пояснил «Эксперт Online» Станислав Конов, доцент «СТАНКИН», генеральный директор ООО «СТАНКИН-АТ». – На выделенные правительством Москвы средства мы организовали Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), оборудованный всем, что необходимо для производства 3D принтера. Именно поэтому они у нас самые дешевые из всех российских. Мы экономим также на фонде заработной платы. Программным ПО, сборкой, настройкой и прочим занимаются сами студенты-энтузиасты. И вознаграждение получают по факту продажи принтера, а в других компаниях только на этапе разработки требуются большие затраты на оплату труда».

В технологии «СТАНКИН-АТ» пошли по тому же пути, что остальные: не стали с ноля создавать все механизмы, а скопировали их, постепенно вытесняя собственными разработками, которые делают опять же студенты. Каждый новый образец в итоге отличен от прежнего.

«СТАНКИН-АТ» и ЦМИТ сейчас работают над новым многофункциональным устройством, которое соединит в себе 3D принтер, фрезерный станок и контактный сканер для моделирования деталей. Пока что это никому не удавалось.

«Наше оборудование позволяет наладить мелкосерийное производство, но пока нет заказов, хотя по цене мы имеем явное конкурентное преимущество, – говорит Станислав Конов. – Скажу честно, некогда заниматься маркетингом. Но будем участвовать в разных выставках, это поможет продвинуть продукцию».

Заграница рушит цены

Удастся ли российскому рынку производства 3D принтеров выдержать конкуренцию с западными производителями, у которых было время наладить крупносерийное производство и экономить на издержках? Похоже, все предпосылки к этому есть. Несмотря на то, что некоторые зарубежные производители 3D принтеров по весне стали снижать цены (со средних ста тысяч рублей до 50–70), наши имеют другие явные преимущества.

«Наша компания первой завезла 3D принтеры в Россию, – сообщила «Эксперт Online» Юлия Соколова, менеджер по работе с клиентами продавца 3D принтеров ООО «3D Развитие». – Это модель «UP!», разработчик которой компания из США, а сборщик – Китай. Его выбрали из-за простого программного обеспечения. Многим клиентам трудно бывает разобраться в ПО для 3D принтеров, поэтому ставку сделали на простые решения. Но отечественные производители сейчас берут реванш. Их люди выбирают потому, что это именно российские компании – а значит, доступен сервис, не будет проблем с настройкой, с деталями. И ПО на русском языке, что многим важно».

Например, старт-ап компания Hyperbok, производитель «Гиперколобка» – российского домашнего робота, сделала ставку именно на отечественный принтер PICASO 3D. «Гиперколобок» – это электронная игрушка, которая может выполнять не только запрограммированные действия – этого робота смело можно назвать первым в мире роботом-другом, благодаря его способности к мышлению. Робот обладает своим характером и способностью развиваться. Каждый день он обучается на событиях, происходящих вокруг него, и запоминает, что нравится его владельцу, а что – не очень. Может даже проверять выполнение ребенком домашнего задания.

«Я выбрала именно PICASO 3D, потому что мне очень важна точность печати – чтобы меньше дорабатывать детали, как говорится, напильником, – пояснила «Эксперт-Online» Любовь Орлова, директор по развитию компании Hyperbok. – В нашем колобке 45 сложных деталей, которые все должны между собой взаимодействовать, а для этого очень высокая точность необходима. Услугами печати 3D мы не пользуемся, поскольку нам важна еще и логистика. Там пока закажешь, пока в очереди прождешь, пока доставят. А так мы за один день можем переделать тот же двигатель, напечатав сами детали».

Создатели первого в России робота-андроида Алисы тоже предпочли российский принтер компании PICASO 3D. На нем печатают штучные детали для Алисы, которые было бы слишком дорого отливать на пресс-формах.

«Рынок растет в основном за счет того, что региональные компании начали открывать для себя технологию 3D, – говорит Юлия Соколова. – Еще недавно основные продажи приходились на Москву и Санкт-Петербург. Много запросов пошло в последнее время от образовательных учреждений. Но проблема в том, что министерство образования не разработала методологию работы и обучения на 3D, поэтому в образовательном стандарте использовать этот принцип нельзя. Но для дополнительного школьного образования не требуется четких стандартов, это кружки, для них и покупают принтеры. Так же активно стали брать 3D принтеры вузы, особенно архитектурные и дизайнерские. Другой тренд – в конце прошлого года стали больше покупать принтеры для домашнего пользования, развлечения. Некоторые покупают принтеры просто в подарок».

Кстати,

за счет ресурсных центров детского творчества расширяет свой бизнес и PICASO 3D: сейчас идут переговоры о поставках 3D принтеров, на которых новую технологию печати будут осваивать дети.

Другой возможный вектор развития производства 3D принтеров – крупные компании. Но здесь проблема в стереотипах и банальном незнании преимуществ новой технологии.

Например, пока что из крупных заказчиков к московской RGT обратилось только авиакомпания S-7. Им понадобилась 3D печать для изготовления нескольких десятков деталей для самолетов. Рассудили, что дешевле приобрести свой принтер, чем размещать заказы на изготовление.

«А представляете, какие потребности в малосерийном дешевом производстве у оборонных предприятий! – говорит Андрей Борисов. – Но там все работают по старинке и о цене не задумываются, потому что идет госзаказ. Если бы крупные компании обернулись к 3D, мы могли бы обеспечить спрос и выйти на крупносерийное производство принтеров. С госструктурами еще труднее – эту махину вообще трудно расшевелить, хотя в том же образовании большой мог бы быть спрос на 3D печать».

Сейчас в России объявлен курс на повсеместное сокращение издержек.

3D печать – отличный вариант для многократного снижения издержек в мелкосерийном производстве. Так что государству сейчас самое время обратить внимание на зарождающуюся отрасль производства и хотя бы начать говорить о необходимости поддержки этого инновационного бизнеса.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (15 votes)
Источник(и):

1. expert.ru