Robo-Fly, самый маленький и легкий летающий робот, получает светочувствительные "глаза"
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В настоящее время летающие роботы представлены весьма широким рядом, отличающимся большим разнообразием видов, от больших беспилотников военного назначения до миниатюрных игрушечных квадрокоптеров. Но сейчас речь пойдет о летающем роботе Robo-Fly, который по праву можно назвать самым маленьким и самым легким летающим роботом, разработанном исследователями из Гарвардского университета два года назад. И в отличие от своего предшественника, робот Robo-Fly помимо значительных улучшений своей конструкции получил возможность видеть окружающий его мир при помощи нескольких простейших светочувствительных датчиков.
У робота Robo-Fly имеется корпус, изготовленный из углеродистого волокна, весом 106 мг. Это делает его немного тяжелее своего предшественника, робота RoboBee, вес корпуса которого составляет 80 мг.
Летает робот за счет движений пары крыльев, приводимых в движение «электронными» мускулами на основе керамических пьезоэлектрических элементов, которые заставляют крылья колебаться с частотой 120 раз в секунду.
Рис. 1.
Несмотря на малые габариты, вес и хрупкость его конструкции, робот Robo-Fly может стать весьма полезным в различных ситуациях. Во время проведения поисково-спасательных операций, миссий по разведке и наблюдению этот робот за счет своих малых габаритов может пробраться внутрь разрушенных или охраняемых помещений даже сквозь крошечные отверстия или разломы. Кроме этого крошечный летательный аппарат может использоваться для контроля состояния окружающей среды, для выполнения уборки помещений и даже для опыления различных сельскохозяйственных культур.
Светочувствительные датчики, «глаза» робота Robo-Fly располагаются на пирамидальной структуре, установленной на верхней части корпуса. Эта структура представляет собой сложенную соответствующим образом монтажную электронную плату на которой запаяны четыре светочувствительных фототранзистора и некоторые сопутствующие компоненты.
Общая структура глаз робота Robo-Fly была скопирована со структуры дополнительных глаз пчел, мух и других насекомых, которые находятся на их голове между сложными фасетчатыми глазами, и которые позволяют насекомом ориентироваться в пространстве, находясь на небольшом удалении от какого-нибудь предмета.
Как и робот RoboBee, робот Robo-Fly летает за счет энергии, подводимой извне через тончайшие электрические проводники, связывающие его с источником питания и блоком управления. Но в отличие от робота предыдущего поколения, нынешнему роботу уже не требуются внешние камеры, он стабилизирует свое положение во время полета и выполнения сложных маневров при помощи обретенных электронных «глаз».
Рис. 2.
Исследователи из Гарвардского университета планируют через какое-то время сделать робота Robo-Fly полностью автономным, снабдив его встроенным источником энергии и миниатюрным блоком управления. И лишь в случае удачного решения вышеупомянутых проблем можно будет думать о начале реального применения миниатюрных летающих роботов, будущих потомков роботов RoboBee и Robo-Fly.
- Источник(и):
-
2. Daily Mail
- Войдите на сайт для отправки комментариев