В Новосибирске создается беспрецедентный для России генетический банк

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Мыши и крысы с генетически обусловленными патологиями, незаменимые для исследований в биологии и медицине, «стройными рядами» пойдут в российские лаборатории. Поставщиком ценного материала станет Центр генетических ресурсов лабораторных животных (ЦГР), сформированный на базе SPF-вивария Института цитологии и генетики, который активно развивает технологии получения, содержания и изучения экспериментальных животных. Сегодня в центре накоплено 50 генетических линий грызунов, через два года их будет несколько сотен. В том числе и эксклюзивные, созданные российскими учёными. Проект по развитию Центра в августе 2014 года поддержан Федеральной целевой программой «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».

Традиционно мыши и крысы для российской науки считаются дефицитным товаром. Создание и разведение и новых линий животных, и даже приобретение их в зарубежных научных центрах зачастую составляет непосильную задачу для биологических и медицинских институтов. Это дорого, технологически сложно, а в случае с покупкой в США или Европе, – бюрократически запутано. Виной тому не только длившееся несколько лет хроническое недофинансирование фундаментальной науки, но и заложенные ещё в период СССР перекосы в научных приоритетах. К примеру, если в журнале PNAS полвека назад порядка 70 % исследовательских статей были посвящены наукам о жизни, и только 30 % – всем другим наукам, то в аналогичном советском издании – ДАН СССР – имели место обратные пропорции. Это чётко отражало стратегию нашей страны, поддерживающей в первую очередь физику, математику, химию, то есть направления, важные для развития оборонно-промышленного комплекса и освоения недр.

Исходя из этого, по мышам и крысам отечественная наука отстала от мирового прогресса. Например, в Джексоновской лаборатории (США), которая имеет крупнейший в мире генетический банк грызунов, содержится более 10 000 линий (линия – группа организмов, имеющих некоторые признаки, которые полностью передаются потомству в силу генетической однородности всех особей животных), в самой большой аналогичной российской организации – Центре генетических ресурсов лабораторных животных, основанном в 2009 году на базе SPF-вивария Института цитологии и генетики СО РАН, – всего 50 линий мышей, крыс и хомячков.

Директор центра Михаил Мошкин при этом не считает, что всё потеряно.

«Гонка здесь бессмысленна, – утверждает он. – Важно другое: мы заканчиваем отработку технологий, которые позволяют нам получать и содержать лабораторных животных фактически любых линий».

Сотрудники центра осваивают сразу несколько технологий получения и разведения животных. Самая сложная, шутят они, – уметь обходить бюрократические барьеры при доставке замороженных эмбрионов из ведущих зарубежных центров, из той же Джексоновской лаборатории. Механизмы, позволяющие провозить ценный живой товар для науки, наконец, заработали исправно.

008_1_11.jpgСверхчистые помещения, свободные от специфических патогенов

Содержат импортированные зародыши с заданными генетическими мутациями в специальном криобанке – хранилище биоматериалов в жидком азоте. При необходимости их отогревают и выращивают из них грызунов, которые в свою очередь поступают на службу науке.

Параллельно сотрудники центра учатся выводить собственные линии животных генно-инженерными методами. В этом им помогает японский профессор Йоичиро Ивакура (Токийский исследовательский университет, Токио, Япония).

Отрабатывается сразу несколько технологических подходов.

«Например, в зародышевую клетку внедряем определенную последовательность нуклеотидов, которая придаёт клетке новые свойства или, возможно, выключает какой-то из генов. Из этого эмбриона-мутанта потом выращиваем мышь, допустим с болезнью Альцгеймера, – рассказывает Михаил Мошкин. – Также можно использовать метод агрегационного химеризма, при котором эмбриональные клетки смешиваются с эмбриональными стволовыми клетками, в результате чего получается химерный организм, т.е. организм, состоящий из клеток разных генетических линий. А дальше из этих химер методами возвратных скрещиваний получаем нужный генотип и выводим генетическую линию».

Учёные признают, что проще и дешевле мышей покупать. Однако купить можно не все, что нужно, и не только из-за возможных осложнений отношений с продавцами. Медицинской науке требуются новые линии животных для моделирования заболеваний, характерных для определённых этногрупп. Иными словами, модели, работающие на японцах или американцах, не всегда подходят представителям народностей, проживающим на территории России, в климатических условиях России и с особенностями российского образа жизни, например, диеты.

Михаил Мошкин приводит такое сравнение:

«Из западноевропейских научных публикаций мы знаем, что есть набор генов, ассоциированных с инфарктом миокарда. Но только два из них ассоциированы с той же патологией у жителей Новосибирска! Нам надо найти другие гены, которые играют роль в развитии этого заболевания в нашей местности, моделировать этнические и климато-географические особенности ассоциаций генов и заболеваний человека. Кроме нас это никому не нужно. Если мы хотим заботиться о российском населении, то должны владеть такими технологиями».

В настоящее время центр выполняет роль объекта коллективного пользования, на базе которого проводят исследования более 30 научных учреждений Сибирского федерального округа, Москвы и Санкт-Петербурга. Исследователи получают возможность проводить эксперименты на животных высокого качества, что определяется стандартностью их генотипов и отсутствием возбудителей болезней. В соответствии с международными требованиями контроль проводится по более чем 40 патогенам. Уже сегодня можно вести фундаментальные исследования или испытывать новые средства лечения на крысах и мышах, моделирующих такие социально значимые заболевания, как артериальная гипертензия, преждевременное старение, психоэмоциональные нарушения, сахарный диабет, дисфункция кишечника, иммунодефицит и др.

Центр стремится к тому, чтобы по любому запросу он мог дать возможность лаборатории российского института или вуза провести исследования на нужной заказчику генетической линии животных. Коллекция генотипов постоянно растёт, и по всей видимости, в ближайшие два года расширится до двух сотен линий.

Вместе с тем передача экспериментальных животных из ЦГР в другие организации сейчас ограничена. Связано это с тем, что большинство научных учреждений России не имеет соответствующих условий для их содержания, а зверькам, поставленным на службу науке, требуется особый климат, корма и защита от патогенов.

008_2_8.jpgДетеныши, рожденные в результате трансплантации бластоцист Европейской норки хонорику. Фото В. Циндренко

В центре же есть все необходимое: карантинный бокс, комнаты племенного и товарного разведения, индивидуально-вентилируемые клетки для передержки подопытных животных, а также гистологическая, клинико-биохимическая и молекулярно-генетическая лаборатории, криобанк и репродуктивные технологии, коллекция клеточных культур и магнитно-резонансная томография. Все эти инструменты дают больше возможностей для исследования на живой мыши, крысе или хомячке. В лаборатории заказчиков центр, как правило, передаёт уже биологические образцы, полученные в экспериментах.

Руководитель центра уверен, что мыши и крысы незаменимы в экспериментальной науке, если, конечно, она нацелена на сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни человека:

«Мы имеем представления о генах и даже даем им названия, например, фактор некроза опухоли, то есть ген, который вырабатывает иммунорегулятор, вызывающий разрушение опухолей в организме. Но сейчас, когда мы начинаем работать на мышах с отсутствием этого гена, видим, что не одним только некрозом опухоли определяется его функция. С ним, оказывается, связаны многие инстинкты животных: поведение, размножение и так далее. Сейчас во всем мире идут работы, цель которых детально охарактеризовать морфофункциональные эффекты, целевого выключения (нокаута) каждого из 24–25 тыс. генов, образующих геном млекопитающих, к которым относится и человек. За каждым отсутствующим геном скрывается такой шлейф эффектов, что нет такой лаборатории в мире, которая могла бы все эти эффекты сегодня описать. Но эту гигантскую работу надо выполнить, чтобы понять все иерархические связи и взаимные влияния в живом организме».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Быкова Наталья, Электронное издание «Наука и технологии России»

На фото: Центр генетических ресурсов лабораторных животных, сформированный на базе SPF-вивария Института цитологии и генетики