Брянская заявка в РОСНАНО

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Нанокомпозитные покрытия отечественного производства способны увеличить срок эксплуатации трубопровода до 60–80 лет

Большая часть газопровода «Сила Сибири» будет построена на основе труб, защищенных от коррозии нанокомпозитом отечественного производства. Завод полимерных покрытий из Брянской области с помощью РОСНАНО смог вытеснить с российского рынка мировых гигантов химической индустрии.

Российский рынок полимерных покрытий для антикоррозийной защиты труб всегда был закрыт для отечественного производителя, и неудивительно, что многие из моих коллег по бизнесу были настроены скептично: разве вы сможете бороться с Европой, да еще и в сфере услуг для богатой нефтянки? – с этого начал рассказ генеральный директор ЗАО «Метаклэй» Сергей Штепа.

Действительно, в начале 2000-х, когда Штепа загорелся этой идеей, российская трубная отрасль была настолько зависима от зарубежных поставщиков, что однажды для снижения стоимости труб большого диаметра Министерство промышленности и торговли РФ было даже вынуждено на 9 месяцев обнулить ввозную пошлину на полиэтилен высокой плотности – по просьбе самих производителей труб. Зарубежный монополист обладал свободным доступом к нашему рынку, по своему усмотрению меняя ценовую политику, при необходимости демпингуя и оттесняя таким образом отечественных производителей.

Царило мнение – российский хай-тек не перспективен, ибо противоречит интересам крупнейших собственников сырьевого бизнеса

Мы уже имели серьезные лабораторные исследования, которые дали уникальные результаты: полимерные нанокомпозиты высокой плотности для антикоррозийной защиты труб большого диаметра позволяют увеличить срок эксплуатации трубопровода до 60–80 лет, – констатирует Сергей Штепа. – Таких результатов не смог пока добиться ни один из мировых конкурентов. Но… Царило мнение, что никакой российский хай-тек не перспективен, поскольку противоречит интересам крупнейших собственников сырьевого бизнеса: труба качает нефть и газ, растут объемы экспорта, импортные закупки не проблема – так им выгодно держать страну на «сырьевой игле». Но именно тогда я услышал и другую точку зрения, на первый взгляд парадоксальную. И не где-нибудь, а в руководстве РОСНАНО. Позже ее публично озвучил Анатолий Чубайс: «Российский ТЭК, который обеспечивает 50% дохода бюджета страны, 30% ВВП, дает уникальный рынок для инновационной продукции».

Штепа подал заявку в РОСНАНО, успешно пройдя ряд непростых процедур отбора. В проект пришли реальные инвестиции. Была создана компания «Метаклэй» в Брянской области. Общий бюджет проекта составил 2,2 млрд рублей, 1,75 млрд из которых пришлось на долю РОСНАНО, а остальное – средства частных инвесторов. Коренным образом ситуацию развернула программа импортозамещения Газпрома, которую курирует лично Алексей Миллер, и поддержка, оказанная РОСНАНО своей портфельной компании.

Продукция «Метаклэя» была сертифицирована институтом ВНИИГАЗ, после чего мы начали напряженные, но конструктивные переговоры с отечественными производителями труб. В начале пути, конечно, были некоторые сомнения, сможем ли мы сделать покрытие, конкурирующее по качеству с западным. Но наши специалисты справились, – с гордостью говорит Штепа.

Компании «Метаклэй» удалось занять 20% российского рынка полимеров для антикоррозийной защиты труб большого диаметра

Отечественные разработки полимерных нанокомпозитов для защиты труб от коррозии заняли достойное место на рынке. «После полутора-двух лет испытаний "Метаклэй» подписал соглашения со всеми российскими трубопрокатными заводами«, – дает справку управляющий директор РОСНАНО, куратор проекта Андрей Горьков. По итогам 2014 года выручка увеличилась более чем в пять раз и достигла 2,15 млрд рублей. Компании удалось занять 20% российского рынка полимеров для антикоррозийной защиты труб большого диаметра. Сам Штепа уверен, что "Метаклэй» на этом не остановится: до конца года компания запустит новую производственную линию и увеличит мощность предприятия до 85 тыс. тонн полимерных покрытий в год. А недавно стало известно, что большая часть газопровода «Сила Сибири» будет построена с применением полимерного наноструктурированного покрытия российского производства – трубы поставят ОМК, ЧТПЗ, ТМК, ОМЗ и «ТИТ». Так что сейчас завод не только работает в три смены, но и закупает новое оборудование.

По словам Сергея Штепы, компания готовится перейти от импортозамещения к импортоопережению – благодаря собственной научно-технологической лаборатории в Москве. Действительно, «Метаклэй» уже готов предложить рынку новые решения. Так, монослойное нанокомпозитное покрытие способно повысить производительность выпуска труб большого диаметра на металлургических заводах и уменьшить затраты при прокладке новых трубопроводов. Другая разработка компании – полимерная замена природному битуму – улучшит качество и увеличит срок службы дорожного покрытия.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Российская Газета