Что скрывают пищевые добавки под буквой Е
Каждый день мы, сами того не зная, съедаем десятки и сотни различных пищевых добавок. В народе широко распространен страх перед ними, особенно если в составе продуктов они обозначаются буквой Е.
Однако химики раз за разом уверяют, что произведенные в соответствии с правилами продукты даже безопаснее, чем выращенные на собственной грядке. Ведь производитель досконально знает, какие вещества присутствуют в его продукте, а вы можете только догадываться, что ваши овощи впитали из земли и воздуха.
Тем не менее, пищевая химия нас все еще пугает и, нужно сказать, не без причины. Вот только дело зачастую не в потенциальной опасности той или иной добавки, а в самих человеческих привычках, которые с современной промышленностью до сих пор не очень уживаются.
Откуда взялась буква Е
Пищевые добавки используются для придания продуктам определенного вкуса, цвета или консистенции, для увеличения срока хранения или дезинфекции. Для удобства классификации в Европе принято различным добавкам присваивать номер с префиксом Е — это те самые бесконечные «Е», которые вы находите в составе продуктов.
номера с Е100 по Е199 закреплены за разного рода красителями,
- с Е200 по Е299 — за консервантами,
- с Е300 по Е399 — за антиокислителями,
- с Е400 по Е499 — за стабилизаторами, загустителями и эмульгаторами,
- с Е500 по Е599 — за различными регуляторами уровня pH,
- с Е600 по Е699 — за усилителям вкуса и ароматизаторами.
Следующие номера забиты за разного рода антибиотиками, газами для упаковок, подсластителями и пенообразователями, а также другими веществами, используемыми в пищевой индустрии.
Конечно же, разобраться во всем списке пищевых добавок потребителю не под силу даже при наличии соответствующего образования. Поэтому использование тех или иных веществ в изготовлении продуктов регулируется государством.
Давайте обратим внимание на самые интересные пищевые добавки — от хорошо знакомых каждому потребителю и до тех, о которых потребитель предпочел бы не знать.
Глутамат натрия
Это, пожалуй, одна из самых популярных пищевых добавок — о ней знает почти каждый любитель вкусняшек. Она содержится в тех продуктах, которые, несмотря на свою низкую стоимость, кажутся нам насыщенными вкусом — это чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления и другие дешевые снэки. Часто его можно встретить в колбасных изделиях и различных полуфабрикатах. Обозначается эта добавка кодом Е621.
![rustoria-dobavki-2.jpg](/files/users/u3/2015/02/rustoria-dobavki-2.jpg)
Долгое время считалось, что глутамат натрия работает как усилитель вкуса, возбуждая все рецепторы языка. Но недавно ученые убедились в обратном — эта приправа действует только на определенные рецепторы и, таким образом, ответственна за полностью отдельный вкус. В восточной кухне он известен с незапамятных времен — в Японии его называют «умами», что дословно переводится как «приятный вкус».
Самостоятельный вкус глутамата натрия сложно описать, так как он почти неуловим, зато вместе с другими продуктами он может создавать то самое невероятное сочетание. Характерно, что продаваемая в Японии приправа на основе глутамата натрия носит название «сущность вкуса». Особенно он хорош в сочетании с мясными и солеными блюдами, однако главное — не переборщить.
![rustoria-dobavki-3.jpg](/files/users/u3/2015/02/rustoria-dobavki-3.jpg)
Споры по поводу вреда глутамата натрия ведутся уже второе столетие, однако за прошедшее время ни одно серьезное исследование не показало, что это вещество может быть опасно, будучи употребляемым в умеренных дозах. Ранее мы уже публиковали целую статью на эту тему. Более того, некоторые современные исследования ученых говорят о том, что в старости «умами» может быть даже полезен.
С другой стороны, родители частенько запрещают своим детям слишком часто есть чипсы или другие продукты с глутаматом натрия. Слишком насыщенный вкус вызывает у детей что-то вроде привыкания, после чего они отказываются есть обычную еду.
![rustoria-dobavki-4.jpg](/files/users/u3/2015/02/rustoria-dobavki-4.jpg)
При этом глутамат натрия содержится в огромном количестве натуральных продуктов — в мясе, овощах, грибах. А в сельдерее его, к примеру, даже больше, чем в тех же чипсах.
Нитрит натрия
Мы все привыкли, что колбаса и сосиски имеют «мясной» красный цвет, но мало кто догадывается, что это далеко не их натуральный окрас. Если бы не нитрит натрия, то привычная колбаса была бы пепельно-серого цвета. Такой продукт был бы не слишком привлекателен для рядового потребителя.
![rustoria-dobavki-5.jpg](/files/users/u3/2015/02/rustoria-dobavki-5.jpg)
Однако нитрит натрия — это не только краситель, но в первую очередь еще и консервант. Именно поэтому он относится ко второй сотне пищевых добавок и его кодом является Е250. Основным назначением нитрита натрия можно назвать борьбу со страшной бактерией, вызывающей ботулизм.
![rustoria-dobavki-6.jpg](/files/users/u3/2015/02/rustoria-dobavki-6.jpg)
При всех своих достоинствах, нитрит натрия далеко не так безобиден. Он является токсичным для человека веществом, хотя в малых дозах используется и в медицине. Кроме этого, существуют свидетельства в пользу того, что нитрит натрия может способствовать развитию рака.
Именно поэтому использование Е250 в Евросоюзе в настоящее время обсуждается экспертным сообществом. У нас же пока никаких ограничений на эту пищевую добавку не существует и ее можно найти практически в любом российском колбасном изделии.
Диоксид кремния
Эта пищевая добавка менее известна среди потребителей, хотя не менее популярна среди производителей. Диоксид кремния часто используется при изготовлении сухариков, а также дешевого растворимого кофе — он препятствует «спеканию» продукта при приготовлении с высокой температурой обработки.
Эту добавку по номером Е551 также можно встретить в майонезе, дешевой вареной колбасе и готовых продуктах, которые могут долго хранится при комнатной температуре.
![rustoria-dobavki-7.jpg](/files/users/u3/2015/02/rustoria-dobavki-7.jpg)
Все это вполне обычно для пищевой добавки, если бы не одно но — диоксид кремния, как уже могли подметить знакомые с химией читатели, — это обычный песок. И хотя многие из вас и не думали, что регулярно едят самый настоящий песок, сам по себе диоксид кремния абсолютно безвреден. Он используется и в медицине — на его основе изготавливается эффективный сорбент, помогающий при отравлении.
Алюминий
Одним песком сыт не будешь, поэтому можете смело подкрепится еще и металлом. Правда, не в нашей стране — в России, Украине, Австралии, а также ряде других стран, пищевая добавка Е173, за которой скрывается алюминий, запрещена.
Но что делает с пищей алюминий? Все просто — алюминиевая пудра используется в качестве красителя и придает еде металлический оттенок. Ее добавляют в торты, различные драже и конфеты.
![rustoria-dobavki-8.jpg](/files/users/u3/2015/02/rustoria-dobavki-8.jpg)
Запретили же алюминий из-за сомнительных последствий его употребления — некоторые исследователи считают, что металл может откладываться в организме человека и влиять на обмен веществ, в частности — вызывать заболевания скелета, вроде остеопороза. Хотя в норме алюминий выводится вместе с мочой.
Кроме того, человек и без пищевой добавки Е173 может потреблять достаточно большое количества алюминия, если он ест из соответствующей посуды или пьет напитки из алюминиевых банок. В среднем, из человеческого организма выводится до 15 мг алюминия в день.
![rustoria-dobavki-9.jpg](/files/users/u3/2015/02/rustoria-dobavki-9.jpg)
Стоит добавить, что под номерами пищевых добавок Е174 и Е175 скрываются еще два металла — серебро и золото. Оба также могут использоваться в качестве красителей (они, кстати, в нашей стране разрешены), однако из-за высокой стоимости встречаются крайней редко.
Боракс
Это вещество, представляющее собой соль на основе бора и натрия, является неотъемлемой частью современной химической промышленности — его используют при изготовлении огнетушителей, стекла, моющих средств, для истребления насекомых и обработки копыт лошадей.
![rustoria-dobavki-10.jpg](/files/users/u3/2015/02/rustoria-dobavki-10.jpg)
Настолько полезная вещь не могла пройти мимо пищевой индустрии, где боракс используется в качестве консерванта. Правда, с некоторых пор он запрещен в США из-за неблагоприятного воздействия на здоровье, в особенности — у мужчин. Согласно исследованиям, боракс отрицательно влияет на репродуктивную функцию и даже может нанести ущерб нерожденному ребенку.
В других странах боракс все еще используют. Но, в основном, лишь для одного продукта — икры. Так что когда в следующий раз будете выбирать красную икру, постарайтесь обойтись без Е285 в составе, хоть его и используют в очень малых дозах.
Диоксид серы
Этот газ известен человеку в качестве пищевой добавки уже очень давно — еще в Древнем Риме его использовали в качестве «улучшителя вина».
![rustoria-dobavki-11.jpg](/files/users/u3/2015/02/rustoria-dobavki-11.jpg)
Сегодня диоксид серы применяют в пищевой промышленности весьма широко — им обрабатывают мясо и фрукты, добавляют его в напитки, в основном — все в то же вино. Также эту добавку под именем Е220 часто можно найти в джемах и мороженном.
Основное полезное свойство диоксида серы — антибактериальное, поэтому чаще всего его используют в качестве консерванта.
![rustoria-dobavki-12.jpg](/files/users/u3/2015/02/rustoria-dobavki-12.jpg)
При этом диоксид серы крайне токсичен для человека — небольшое превышение суточной дозы может спровоцировать боли в животе у хронических больных.
Переносимость диоксида серы сильно зависит от индивидуальных свойств каждого человека. Головная боль после употребления вина возникает именно из-за Е220, однако страдают ей только люди с нарушенной кислотностью желудка. Также диоксид серы разрушает витамин B1 и может провоцировать аллергическую реакцию у астматиков.
Кармин
Этот красный краситель под номером Е120 встречается нечасто из-за относительно высокой стоимости. Однако найти его в супермаркете все же можно — в мясных и рыбных изделиях, в сладостях, а также газированных напитках. Вот только будете ли вы его употреблять после того, как узнаете из чего он делается, это вопрос.
![rustoria-dobavki-13.jpg](/files/users/u3/2015/02/rustoria-dobavki-13.jpg)
А делается кармин из сушеных насекомых. Самка кошенильного червеца, которая всю свою жизнь проводит на одном единственном листе растения, высушивается и толчется, после чего из нее экстрагируется карминовая кислота. Следующим производным процесса и является краситель красного цвета.
![rustoria-dobavki-14.jpg](/files/users/u3/2015/02/rustoria-dobavki-14.jpg)
Если вы думаете, что это какой-то экзотический способ получения пищевой добавки, то вы ошибаетесь — из насекомых получают и еще кое-что.
Шеллак
Некоторым меломанам и любителям антиквариата, возможно, знакомо это вещество — до 40-х годов прошлого века его использовали для производства грампластинок. Дамам шеллак также может быть знаком как субстанция, используемая для маникюра.
![rustoria-dobavki-15.jpg](/files/users/u3/2015/02/rustoria-dobavki-15.jpg)
А представляет собой шеллак природную смолу, которая является продуктом жизнедеятельности красного жука, обитающего в лесах Юго-Восточной Азии.
Помимо пластинок и средств для маникюра, шеллак довольно популярен и в пищевой промышленности — там он известен под шифром Е904 и используется в качестве глазирующего вещества. Шеллаком покрывают овощи и фрукты, чтобы они дольше сохраняли яркий цвет, конфеты и другие сладости, орехи, кофейные зерна, и много чего еще.
![rustoria-dobavki-16.jpg](/files/users/u3/2015/02/rustoria-dobavki-16.jpg)
Конечно, изготовляемые из насекомых добавки проходят глубокую химическую обработку, поэтому непосредственно от них там уже ничего не остается. С другой стороны, благодаря своему природному происхождению, эти вещества считаются абсолютно безвредными.
L-цистеин
Эта аминокислота широко используется при выпечке различных хлебобулочных изделий — она делает тесто более мягким и тягучим. Если вы едите пончик, батон, пирожное или что-то вроде этого, то скорее всего вы употребляете и пищевую добавку Е920. А теперь вопрос — как вы думаете, существует ли более противный способ получения пищевой добавки, чем переработка насекомых? А вот и ответ — L-цистеин получают при переработке человеческих волос. Иногда, правда, используются и птичьи перья, но чаще все же волосы, покупаются которые обычно в Китае.
![rustoria-dobavki-17.jpg](/files/users/u3/2015/02/rustoria-dobavki-17.jpg)
Любопытно, что в США консервативно настроенные активисты регулярно требуют запретить эту пищевую добавку, считая, что ее поедание равнозначно каннибализму. А вот для арабов и евреев существует кошерный способ получения L-цистеина, однако он в несколько раз дороже обычного.
Скатол
Последним в этом не самом приятном списке у нас значится скатол — вещество, ответственное за характерный запах фекалий. Однако природа весьма хитро устроена — фекалиями скатол пахнет, лишь если его много, а вот если растворить вещество, то его запах разлагается на другие, более приятные — молочный, цветочный или клубничный.
![rustoria-dobavki-18.jpg](/files/users/u3/2015/02/rustoria-dobavki-18.jpg)
Поэтому скатол активно используется при производстве ароматизаторов для парфюмерии, сигарет и клубничного мороженного.
Приятного аппетита!
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев