Что скрывают пищевые добавки под буквой Е
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Каждый день мы, сами того не зная, съедаем десятки и сотни различных пищевых добавок. В народе широко распространен страх перед ними, особенно если в составе продуктов они обозначаются буквой Е.
Однако химики раз за разом уверяют, что произведенные в соответствии с правилами продукты даже безопаснее, чем выращенные на собственной грядке. Ведь производитель досконально знает, какие вещества присутствуют в его продукте, а вы можете только догадываться, что ваши овощи впитали из земли и воздуха.
Тем не менее, пищевая химия нас все еще пугает и, нужно сказать, не без причины. Вот только дело зачастую не в потенциальной опасности той или иной добавки, а в самих человеческих привычках, которые с современной промышленностью до сих пор не очень уживаются.
Откуда взялась буква Е
Пищевые добавки используются для придания продуктам определенного вкуса, цвета или консистенции, для увеличения срока хранения или дезинфекции. Для удобства классификации в Европе принято различным добавкам присваивать номер с префиксом Е — это те самые бесконечные «Е», которые вы находите в составе продуктов.
номера с Е100 по Е199 закреплены за разного рода красителями,
- с Е200 по Е299 — за консервантами,
- с Е300 по Е399 — за антиокислителями,
- с Е400 по Е499 — за стабилизаторами, загустителями и эмульгаторами,
- с Е500 по Е599 — за различными регуляторами уровня pH,
- с Е600 по Е699 — за усилителям вкуса и ароматизаторами.
Следующие номера забиты за разного рода антибиотиками, газами для упаковок, подсластителями и пенообразователями, а также другими веществами, используемыми в пищевой индустрии.
Конечно же, разобраться во всем списке пищевых добавок потребителю не под силу даже при наличии соответствующего образования. Поэтому использование тех или иных веществ в изготовлении продуктов регулируется государством.
Давайте обратим внимание на самые интересные пищевые добавки — от хорошо знакомых каждому потребителю и до тех, о которых потребитель предпочел бы не знать.
Глутамат натрия
Это, пожалуй, одна из самых популярных пищевых добавок — о ней знает почти каждый любитель вкусняшек. Она содержится в тех продуктах, которые, несмотря на свою низкую стоимость, кажутся нам насыщенными вкусом — это чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления и другие дешевые снэки. Часто его можно встретить в колбасных изделиях и различных полуфабрикатах. Обозначается эта добавка кодом Е621.
Долгое время считалось, что глутамат натрия работает как усилитель вкуса, возбуждая все рецепторы языка. Но недавно ученые убедились в обратном — эта приправа действует только на определенные рецепторы и, таким образом, ответственна за полностью отдельный вкус. В восточной кухне он известен с незапамятных времен — в Японии его называют «умами», что дословно переводится как «приятный вкус».
Самостоятельный вкус глутамата натрия сложно описать, так как он почти неуловим, зато вместе с другими продуктами он может создавать то самое невероятное сочетание. Характерно, что продаваемая в Японии приправа на основе глутамата натрия носит название «сущность вкуса». Особенно он хорош в сочетании с мясными и солеными блюдами, однако главное — не переборщить.
Споры по поводу вреда глутамата натрия ведутся уже второе столетие, однако за прошедшее время ни одно серьезное исследование не показало, что это вещество может быть опасно, будучи употребляемым в умеренных дозах. Ранее мы уже публиковали целую статью на эту тему. Более того, некоторые современные исследования ученых говорят о том, что в старости «умами» может быть даже полезен.
С другой стороны, родители частенько запрещают своим детям слишком часто есть чипсы или другие продукты с глутаматом натрия. Слишком насыщенный вкус вызывает у детей что-то вроде привыкания, после чего они отказываются есть обычную еду.
При этом глутамат натрия содержится в огромном количестве натуральных продуктов — в мясе, овощах, грибах. А в сельдерее его, к примеру, даже больше, чем в тех же чипсах.
Нитрит натрия
Мы все привыкли, что колбаса и сосиски имеют «мясной» красный цвет, но мало кто догадывается, что это далеко не их натуральный окрас. Если бы не нитрит натрия, то привычная колбаса была бы пепельно-серого цвета. Такой продукт был бы не слишком привлекателен для рядового потребителя.
Однако нитрит натрия — это не только краситель, но в первую очередь еще и консервант. Именно поэтому он относится ко второй сотне пищевых добавок и его кодом является Е250. Основным назначением нитрита натрия можно назвать борьбу со страшной бактерией, вызывающей ботулизм.
При всех своих достоинствах, нитрит натрия далеко не так безобиден. Он является токсичным для человека веществом, хотя в малых дозах используется и в медицине. Кроме этого, существуют свидетельства в пользу того, что нитрит натрия может способствовать развитию рака.
Именно поэтому использование Е250 в Евросоюзе в настоящее время обсуждается экспертным сообществом. У нас же пока никаких ограничений на эту пищевую добавку не существует и ее можно найти практически в любом российском колбасном изделии.
Диоксид кремния
Эта пищевая добавка менее известна среди потребителей, хотя не менее популярна среди производителей. Диоксид кремния часто используется при изготовлении сухариков, а также дешевого растворимого кофе — он препятствует «спеканию» продукта при приготовлении с высокой температурой обработки.
Эту добавку по номером Е551 также можно встретить в майонезе, дешевой вареной колбасе и готовых продуктах, которые могут долго хранится при комнатной температуре.
Все это вполне обычно для пищевой добавки, если бы не одно но — диоксид кремния, как уже могли подметить знакомые с химией читатели, — это обычный песок. И хотя многие из вас и не думали, что регулярно едят самый настоящий песок, сам по себе диоксид кремния абсолютно безвреден. Он используется и в медицине — на его основе изготавливается эффективный сорбент, помогающий при отравлении.
Алюминий
Одним песком сыт не будешь, поэтому можете смело подкрепится еще и металлом. Правда, не в нашей стране — в России, Украине, Австралии, а также ряде других стран, пищевая добавка Е173, за которой скрывается алюминий, запрещена.
Но что делает с пищей алюминий? Все просто — алюминиевая пудра используется в качестве красителя и придает еде металлический оттенок. Ее добавляют в торты, различные драже и конфеты.
Запретили же алюминий из-за сомнительных последствий его употребления — некоторые исследователи считают, что металл может откладываться в организме человека и влиять на обмен веществ, в частности — вызывать заболевания скелета, вроде остеопороза. Хотя в норме алюминий выводится вместе с мочой.
Кроме того, человек и без пищевой добавки Е173 может потреблять достаточно большое количества алюминия, если он ест из соответствующей посуды или пьет напитки из алюминиевых банок. В среднем, из человеческого организма выводится до 15 мг алюминия в день.
Стоит добавить, что под номерами пищевых добавок Е174 и Е175 скрываются еще два металла — серебро и золото. Оба также могут использоваться в качестве красителей (они, кстати, в нашей стране разрешены), однако из-за высокой стоимости встречаются крайней редко.
Боракс
Это вещество, представляющее собой соль на основе бора и натрия, является неотъемлемой частью современной химической промышленности — его используют при изготовлении огнетушителей, стекла, моющих средств, для истребления насекомых и обработки копыт лошадей.
Настолько полезная вещь не могла пройти мимо пищевой индустрии, где боракс используется в качестве консерванта. Правда, с некоторых пор он запрещен в США из-за неблагоприятного воздействия на здоровье, в особенности — у мужчин. Согласно исследованиям, боракс отрицательно влияет на репродуктивную функцию и даже может нанести ущерб нерожденному ребенку.
В других странах боракс все еще используют. Но, в основном, лишь для одного продукта — икры. Так что когда в следующий раз будете выбирать красную икру, постарайтесь обойтись без Е285 в составе, хоть его и используют в очень малых дозах.
Диоксид серы
Этот газ известен человеку в качестве пищевой добавки уже очень давно — еще в Древнем Риме его использовали в качестве «улучшителя вина».
Сегодня диоксид серы применяют в пищевой промышленности весьма широко — им обрабатывают мясо и фрукты, добавляют его в напитки, в основном — все в то же вино. Также эту добавку под именем Е220 часто можно найти в джемах и мороженном.
Основное полезное свойство диоксида серы — антибактериальное, поэтому чаще всего его используют в качестве консерванта.
При этом диоксид серы крайне токсичен для человека — небольшое превышение суточной дозы может спровоцировать боли в животе у хронических больных.
Переносимость диоксида серы сильно зависит от индивидуальных свойств каждого человека. Головная боль после употребления вина возникает именно из-за Е220, однако страдают ей только люди с нарушенной кислотностью желудка. Также диоксид серы разрушает витамин B1 и может провоцировать аллергическую реакцию у астматиков.
Кармин
Этот красный краситель под номером Е120 встречается нечасто из-за относительно высокой стоимости. Однако найти его в супермаркете все же можно — в мясных и рыбных изделиях, в сладостях, а также газированных напитках. Вот только будете ли вы его употреблять после того, как узнаете из чего он делается, это вопрос.
А делается кармин из сушеных насекомых. Самка кошенильного червеца, которая всю свою жизнь проводит на одном единственном листе растения, высушивается и толчется, после чего из нее экстрагируется карминовая кислота. Следующим производным процесса и является краситель красного цвета.
Если вы думаете, что это какой-то экзотический способ получения пищевой добавки, то вы ошибаетесь — из насекомых получают и еще кое-что.
Шеллак
Некоторым меломанам и любителям антиквариата, возможно, знакомо это вещество — до 40-х годов прошлого века его использовали для производства грампластинок. Дамам шеллак также может быть знаком как субстанция, используемая для маникюра.
А представляет собой шеллак природную смолу, которая является продуктом жизнедеятельности красного жука, обитающего в лесах Юго-Восточной Азии.
Помимо пластинок и средств для маникюра, шеллак довольно популярен и в пищевой промышленности — там он известен под шифром Е904 и используется в качестве глазирующего вещества. Шеллаком покрывают овощи и фрукты, чтобы они дольше сохраняли яркий цвет, конфеты и другие сладости, орехи, кофейные зерна, и много чего еще.
Конечно, изготовляемые из насекомых добавки проходят глубокую химическую обработку, поэтому непосредственно от них там уже ничего не остается. С другой стороны, благодаря своему природному происхождению, эти вещества считаются абсолютно безвредными.
L-цистеин
Эта аминокислота широко используется при выпечке различных хлебобулочных изделий — она делает тесто более мягким и тягучим. Если вы едите пончик, батон, пирожное или что-то вроде этого, то скорее всего вы употребляете и пищевую добавку Е920. А теперь вопрос — как вы думаете, существует ли более противный способ получения пищевой добавки, чем переработка насекомых? А вот и ответ — L-цистеин получают при переработке человеческих волос. Иногда, правда, используются и птичьи перья, но чаще все же волосы, покупаются которые обычно в Китае.
Любопытно, что в США консервативно настроенные активисты регулярно требуют запретить эту пищевую добавку, считая, что ее поедание равнозначно каннибализму. А вот для арабов и евреев существует кошерный способ получения L-цистеина, однако он в несколько раз дороже обычного.
Скатол
Последним в этом не самом приятном списке у нас значится скатол — вещество, ответственное за характерный запах фекалий. Однако природа весьма хитро устроена — фекалиями скатол пахнет, лишь если его много, а вот если растворить вещество, то его запах разлагается на другие, более приятные — молочный, цветочный или клубничный.
Поэтому скатол активно используется при производстве ароматизаторов для парфюмерии, сигарет и клубничного мороженного.
Приятного аппетита!
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев