Какие профессии человек доверит машинам в ближайшем будущем?
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Пока роботы малозаметны в нашей жизни, но уже принимают в ней активное участие и даже собираются освоить многие человеческие профессии. В день весны и труда неплохо подумать о том, что уже наступает время, когда работать будут роботы. А люди? Поживем — увидим. «Лента.ру» рассказывает, где человекообразные машины заменяют (или скоро могут заменить) живых работников.
Обещанный полицией города Дубая робокоп на самом деле оказался достаточно распространенным роботом телеприсутствия. Для управления его действиями нужен человек-оператор.
Рис. 1. Робокоп, да не тот. Фото: Rain Rabbit / Flickr.
Компания Toshiba создала робота-секретаря Айко Тихира. Он (она) умеет только приветствовать посетителей магазина Mitsukoshi, зато очень похожа на живую сотрудницу. Разработчик планирует научить ее беседовать с покупателями.
Рис. 2. Робот-секретарь. Фото: Kazuhiro Nogi / AFP.
ВМС США разрабатывают робота-пожарного, который сможет тушить огонь на морских судах в условиях, опасных для людей.
Рис. 3. Робот-пожарный. Фото: ВВС США.
Робот, танцующий у шеста, — это какой-то сюр. Но есть и такой. Создал его британский художник Джайлс Уокер (Giles Walker). Арендовать механическую стриптизершу стоит 2500 фунтов стерлингов.
Рис. 4. Робот-стриптизер. Фото: John Macdougall / AFP.
Разработчики никак не могут договориться, что считать роботом. Но если эта конструкция необязательно похожа на человека и должна уметь принимать самостоятельные решения, то, среди прочих, безусловно, надо упомянуть космические зонды и марсоходы.
Рис. 5. Робот-космонавт. Фото: Jason Major / MSSS / JPL-Caltech / NASA.
Если мы берем рецепты из интернета и готовим все в мультиварках, почему бы не завершить процесс, назначив поваром робота?
Рис. 6. Робот-повар. Фото: Mobey Robotics.
Автомобили умеют решать за людей, когда переключить передачу, и сами включают фары и стеклоочистители. Технологии распознавания изображения и анализа ситуации на дороге позволят им перемещаться почти самостоятельно.
Рис. 7. Робот-водитель. Фото: Karen Bleier / AFP.
Использование беспилотных аппаратов пока жестко ограничено, однако в помещениях уже сейчас можно доставлять грузы с их помощью. А военные применяют БПЛА в полноценных военных операциях.
Рис. 8. Робот-курьер. Фото: Patrik Stollarz / AFP.
В России ведутся свои разработки андроидных (человекообразных) роботов. Предполагается, что они смогут выполнить разнообразные задачи — от работы по дому до ремонтных операций в космосе.
Рис. 9. Робот-«многостаночник». Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости.
Хотя роботом-сапером управляет оператор, но человек в безопасности, потому что самую опасную работу — действия с миной — робот берет на себя. Недавно в США робот-сапер спас человека от самоубийства, доставив ему пиццу и мобильный телефон для переговоров с полицией.
Рис. 10. Робот-сапер. Фото: Pradeep Shrestha / AFP.
Самые массовые пользовательские роботы — это пылесосы, способные самостоятельно убирать территорию и возвращаться для зарядки на базу.
Рис. 11. Робот-пылесос. Фото: John Macdougall / AFP.
Эта конструкция требует управления опытным врачом, зато она помогает человеку проводить операции с точностью, недостижимой при работе «вручную».
Рис. 12. Робот-хирург. Фото: Francois Guillot / AFP.
Где роботы уже незаменимы, так это на производстве. В частности, промышленные роботы собирают автомобили быстрее человека.
Рис. 13. Промышленный робот. Фото: Behrouz Mehri / AFP.
- Источник(и):
-
1. lenta.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев