МГУ впервые поднялся до 25-го места в репутационном рейтинге THE
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Сразу два российских вуза вошли в сотню лучших в мире, согласно репутационному рейтингу университетов ТНЕ (Times Higher Education). МГУ впервые в истории поднялся до 25-го места, уступив только вузам из США, Великобритании, Японии, Канады и Сингапура, а СПбГУ занял в группе 71–80-е места. Лидер остался неизменным: Гарвардский университет. На второй и третьей позициях — Кембридж и Оксфорд.
Рейтинг 100 вузов с лучшей репутацией по всему миру начиная с 2011 года ежегодно составляет образовательное приложение газеты Times Higher Education при участии информационной группы Thomson Reuters на основании опроса экспертов из академического сообщества.
В первом рейтинге в 2011 году МГУ занял 33-е место. Годом позже вузов из России в рейтинге уже не было. Последующие два года МГУ занимал в репутационном рейтинге THE 51–60-е места.
Сейчас же МГУ поднялся сразу на 25-е место.
Выше МГУ оказались вузы из шести стран:
- США (15),
- Великобритания (5),
- Япония, Канада и Сингапур (по одному).
Таким образом,
в репутационном рейтинге THE МГУ обогнал ведущие университеты из таких стран, как Германия, Франция, Австралия и Китай.
Впервые в рейтинг вошел и Санкт-Петербургский государственный университет: он поделил 71–80-е места.
«Улучшение позиций МГУ связано с выполнением вузом комплексной программы развития. В МГУ осуществляется крупная модернизация лабораторий современным оборудованием, что, в свою очередь, позволяет вести исследования в рамках международных научных фронтов и наращивать публикации в ведущих мировых журналах, индексируемых в двух основных наукометрических базах данных Web of Science и Scopus, — прокомментировал успех вуза директор Института развития образовательной политики МГУ Олег Губин. — В 2014 году, по данным наукометристов Лейденского университета, ученые МГУ опубликовали 6885 статей, индексируемых в Web of Science, против 5122 статей в 2013 году.
Увеличивается число публикаций ученых МГУ в самых престижных международных журналах Science и Nature. Следует особо подчеркнуть, что в совместных международных публикациях ученые МГУ выступают главными соавторами, то есть лидерами».
По словам Губина,
немаловажным фактором улучшения позиций МГУ является его интернационализация, включая международное сотрудничество МГУ по двум стратегическим направлениям.
«Первое — участие ученых МГУ в крупных международных исследовательских проектах и сотрудничество с такими международными корпорациями, как Microsoft, Intel, Schlumberger. Результат — увеличение числа совместных публикаций с ведущими зарубежными учеными. По этому показателю МГУ, согласно наукометристам Лейденского университета, занимает 12-е место в мире. Второе — это развернутое по инициативе ректора МГУ академика Садовничего стратегическое партнерство с японскими, китайскими и южнокорейскими университетами. Нужно отдать должное и THE, который сформировал более сбалансированную по странам и регионам выборку экспертов, увеличив в ней представительство экспертов из Японии, Китая, Южной Кореи и Бразилии и несколько сократив абсолютное доминирование экспертов из англосаксонского кластера (Австралия, Британия, Канада и США)».
Губин также отметил, что эксперты академического сообщества также обращают внимание на качество образования при участии в опросе к рейтингу.
«Отдельно этот показатель измеряется в рейтинге Центра мировых рейтингов университетов (CWUR). В этом рейтинге по качеству образования МГУ несколько лет подряд занимает 14-е место», — напомнил Губин.
Как и в прошлогоднем выпуске, рейтинг возглавляет Гарвардский университет. На второй и третьей позициях — британские Кембридж и Оксфорд, которым в этом году удалось потеснить Массачусетский технологический институт и Стэнфордский университет из США.
В целом, как и в предыдущие годы, США остаются лидером в развитии университетских брендов:
восемь университетов страны входят в топ-10, 26 университетов — в топ-50 и 43 — в топ-100 рейтинга (год назад в топ-100 было 46 университетов США).
По числу представленных в рейтинге университетов за США следует Великобритания:
12 университетов в топ-100 (год назад — 10). Список британских вузов, вошедших в рейтинг (хотя и во вторую половину рейтинга), пополнился в этом году университетами Дарема, Уорика и Бристоля. Однако Лондонская школа гигиены и тропической медицины в этом году выбыла из топ-100.
Третье место по числу вузов сохранилось за Германией. Снова в этом году шесть университетов страны оказались в топ-100. При этом все университеты либо улучшили, либо сохранили свои прошлогодние позиции. Лучший из немецких вузов — Университет Людвига Максимилиана в Мюнхене занял 35-е место.
Резко повысила свою представленность в рейтинге Франция: в этом году в топ-100 вошли пять парижских университетов, в то время как год назад страна была представлена только двумя вузами.
Впрочем, лидеры Франции — университеты Париж-Сорбонна и Пантеон-Сорбонна — поделили с другими вузами 51–60-е места.
Среди вузов Азии лидирует Токийский университет, потерявший в этом году одну позицию и занявший 12-е место. Этот год для Японии оказался неудачным: Университет Киото потерял восемь позиций и оказался 27-м, а Осакский университет, Токийский технологический институт и Университет Тохоку выбыли из топ-100.
Из числа стран БРИКС в рейтинг не вошли университеты ЮАР и Индии. Другие страны этой группы проявили себя в рейтинге вполне удачно.
Китайский университет Синьхуа поднялся на десять позиций и стал 26-м, Пекинский университет поднялся на десять позиций и занял 32-е место.
Из бразильских вузов, как и год назад, в рейтинг вошел Университет Сан-Паулу: он поднялся из группы 81–90 в группу 51–60.
- Источник(и):
-
1. gazeta.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев