О том как американская разведка использовала ясновидящих и телепатов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Недавно американские спецслужбы рассекретили ряд документов. Оказывается, Разведывательное управление министерства обороны (РУМО) в годы холодной войны обнаружило доказательства сверхчувственного восприятия, телепатии и дальновидения. И даже использовало это для получения разведывательной информации, на основании которой планировались реальные военные операции. «Лента.ру» решила отбросить предрассудки и непредвзято оценить достигнутые разведчиками результаты.

Проект Sun Streak

Источник публикации, архив национальной безопасности США радует поклонников «Секретных материалов»: помимо РУМО, аналогичные исследования проводили еще как минимум несколько других разведорганов страны. Изучался не только психокинез (способность перемещать предметы физического мира усилием воли), но и телепатия, и экстрасенсорное восприятие на расстоянии.

Причем последнее удалось довести даже до практического применения в интересах разведки.

Согласно документам,

работа Пентагона в этой области началась в 1970-х (проект Stargate). В ней участвовали Гарольд Путхофф (Harold E. Puthoff) и Рассел Тарг (Russel Targ). Оба — реальные физики, с весомыми научными достижениями в своих областях. А еще они интересовались парапсихологией.

Как утверждается в обзоре РУМО, в 1970-е удалось получить данные о каких-то советских объектах на Семипалатинском полигоне, прежде не известных американским военным, но впоследствии подтвержденных агентурной и технической разведкой.

К сожалению, эти объекты, по всей видимости, считаются до сих пор функционирующими, из-за чего их описание в документе вымарано. Судя по всему, речь идет о URDF-3: комплексе, связанном с разработкой советских ядерных ракетных двигателей для освоения космоса.

К чести военных следует отметить, что они задавались вопросом о достоверности данных, добытых экстрасенсорным путем. Так, в Управлении разведки и безопасности Армии США 4 сентября 1979 года попробовали проверить действенность дальновидения, применив его операторов для поиска пропавшего летательного аппарата ВМС США. Экстрасенс указал на район,

близко совпавший с реальным местом крушения («в пределах 24 километров»). После этого, начиная с 1979 года, проект приобрел статус действующего и стал, как тогда считалось, актуальным средством получения разведывательной информации.

pic_1_1.jpg Рис. 1. Штаб-квартира РУМО. Фото: Defense Intelligence Agency.

Что из этого вышло на практике? РУМО в 1990 году утверждало, что данный вид разведки «успешно применялся» для решения семи задач. Среди них не только изучение недоступных объектов, типа вышеупомянутого семипалатинского, но и «отделение ядерных целей от неядерных», научно-техническая разведка и текущее прогнозирование возможных военных действий. Такой список определенно указывает на то, что

экстрасенсорная разведка трактовалась РУМО как вполне реальный и эффективный вид исследования жизненно важных целей и объектов, имеющих основополагающее значение для военного планирования.

Есть такая профессия

К сожалению, документ не раскрывает в деталях методы экстрасенсорной разведки, ограничиваясь указанием на то, что для успешного дальновидения необходимы глубокая физическая релаксация и повышенная умственная сосредоточенность (медитация).

Развединформация поступала посредством взаимодействия двух человек: дальновидца и «интервьюера». Второй должен был называть место и время, которое дальновидцу предстояло исследовать. После чего тот излагал свои «впечатления, чувства и ощущения» от изучаемого объекта. Дальновидцу следовало тщательно избегать оценочных суждений, давая лишь «объективную» информацию, которую интервьюер записывал. Аналитической интерпретацией записанных данных занимались разведчики-профессионалы.

Затем, когда разведорган обрабатывал полученную информацию, дальновидцу сообщалось о том, насколько он был успешен в данной миссии. Как говорится в обзоре РУМО, «это помогало ему успешно участвовать в последующих операциях». Что действительно так: в экспериментах по психологии это называется «давать ключи к будущим «предсказаниям».

pic_2_5.jpg Рис. 2.

На первый взгляд, проект кажется несколько экстравагантным. Одно дело — кино, где агент Купер из «Твин Пикса» применяет тибетские методики для поиска убийцы, другое — реальные американские спецслужбы. Кстати, в обзоре РУМО упоминается, что отчеты дальновидцев составлялись на основе запросов различных разведорганов, не связанных с самим Управлением, и в список таких служб входило и ЦРУ и ряд других ведомств.

Мракобесные успехи

Информации о конкретных итогах работы дальновидцев практически нет. Однако известно, что они были одним из источников, использованных при подготовке воздушных ударов по Триполи 15 апреля 1986 года.

Тогда, исходя из данных всех видов разведки, главный удар американских ВВС был нанесен по Баб-аль-Азизии, где находилась резиденция Муаммара Каддафи. Полковник действительно был там, но благодаря предупреждению покинул резиденцию буквально перед ударом.

Вряд ли честь обнаружения Кадаффи следует приписывать одним лишь экстрасенсорным возможностям РУМО. В конце концов, лидерам государства свойственно находиться в своей резиденции. Опять-таки, нет никаких данных о том, что экстрасенсам запрещали смотреть новости, читать книги или газеты. Они вполне могли узнать о том, где находится Кадаффи, и менее экстрасенсорным способом.

Еще один источник, связанный с дальновидцами, — документ ЦРУ от июня 1988 года, посвященный ливанскому кризису с заложниками.

Дальновидец, обозначенный номером 079, рассказал о местонахождении и перспективах освобождения Терри Уэйта (Terry Waite), спецпредставителя архиепископа Кентерберийского, и Терри Андерсона (Terry Anderson), американского журналиста. Их удерживали ливанские боевики. Конкретных данных о них ни из открытых источников, ни от разведчиков на местах американские спецслужбы не имели.

pic_3_3.jpg Рис. 3. Последствие бомбежки американцами Ливии (15 апреля 1986 года). Фото: Merliac / Redman / AP.

Дальновидец сообщил, что

Уэйта держат одного, а Андерсона — вместе с еще одним заложником. Действительно, Уэйт на тот момент содержался в одиночной камере. Однако корректные указания экстрасенса этим и ограничиваются. Он поведал, что Уэйт хорошо себя чувствует, хотя тот страдал от астмы, обострившейся из-за отсутствия лекарств.

Дальновидец-079 попробовал себя и как ясновидца. Он предсказал освобождение Уэйта и Андерсона тем же летом 1988 года. Оба были отпущены боевиками лишь в 1990-х.

Наука и лженаука

По сути, все работы в рамках проектов Stargate и Sun Streak основывались на деятельности двух ученых — Гарольда Путхоффа и Рассела Тарга, работавших с исследовательским центром при Стэнфордском университете, SRI International. Кстати, именно SRI выступал гражданским подрядчиком силовых ведомств в деле изучения дальновидения. Поэтому, даже не располагая полным доступом к бумагам РУМО и ЦРУ, легко выяснить, насколько состоятельна с научной точки зрения была методология экстрасенсорной разведки.

preview_4_0.jpg Рис. 4. Рассел Тарг. Фото:
Patricia Targ / Public domain.

В 1974 году эти два автора опубликовали статью в Nature (в Letters), а в 1976 году — в Proceedings of the IEEE — весьма уважаемых и авторитетных изданиях. Обе работы обеспечивали им научную респектабельность в глазах тех, кто привык уважать систему научных журналов, но не знаком с ее узкими местами. Бизнес SRI International после этих двух публикаций был вполне обеспечен.

В 1980 году психолог Дэвид Маркс (David Marks) опубликовал книгу с описанием своих экспериментов по воспроизведению результатов Путхоффа и Тарга. Как нетрудно догадаться, опыты оказались невоспроизводимыми. Позднее он высказал это в том же Nature. Маркс столкнулся с нежеланием Путхоффа предоставлять полные записи экспериментов, однако смог получить их через суд. Выяснилось, что

в экспериментах по дальновидению экстрасенсам непреднамеренно давалась информация, позволявшая им догадываться о том, каким должен быть верный ответ на задаваемый вопрос.

Интереснее всего то, что несмотря на корректность возражений Маркса и его соавторов, никаких оргвыводов сделано не было. Если в ЦРУ и РУМО кто-то и читал письма в Nature, то виду не подал, и американские авиаудары по-прежнему наносились по подсказкам экстрасенсов.

Караул устал

Беда к дальновидцам пришла, откуда не ждали: в ЦРУ через много лет поглощения бесценной информации, полученной сверхъестественным путем, что-то заподозрили и в середине 1990-х заказали независимое исследование эффективности программы РУМО.

Результат поставил под сомнение как само существование паранормальных явлений, которые использовались в разведывательной работе, так и их способность дать какие-то конкретные и достаточно точные сведения, пригодные для спецслужб. В 1995 году работы в рамках проектов, подобных Sun Streak, были прекращены. На сей раз некоторая конкуренция между многочисленными разведывательными ведомствами США принесла определенную пользу.

«Кибернетика, телепатия и связанные с ними вопросы»

Понятно, что практическая разведдеятельность должна была быстро натолкнуть тех, кто анализирует указания дальновидцев, на мысль об их несостоятельности. Как вообще получилось, что столь малоэффективные мероприятия всерьез проводились на протяжении десятков лет?

Одна из причин — специфика эпохи: вторая половина XX века отличалась чрезвычайно быстрым научно-техническим прогрессом, когда вчерашняя научная фантастика на глазах превращалась в обыденную реальность. Разумеется, одно дело — технический прогресс, и совсем другое —экстрасенсы, однако не всем это столь очевидно.

pic_4_3.jpg Рис. 4. Еще один американский проект использования экстрасенсов — «Star Gate».

К сожалению, военные и разведчики не всегда вполне отделяют научно состоятельные утверждения от наукообразных. Большинство из них навскидку не смогут сказать, почему квантовая хромодинамика реальна, а волновой геном — нет. Именно поэтому Ричард Хелмс (Richard Helms), будущий глава ЦРУ, в 1963 году указал, что его организации следует и далее исследовать «эти эзотерические виды деятельности». Мотивировка была проста: советская озабоченность «кибернетикой, телепатией, гипнозом и тому подобными вещами… может означать, что за ними стоит больше, чем мы считали ранее».

Человек, долгое время возглавлявший крупнейшую разведку мира, всерьез считал, что кибернетика и телепатия — понятия одного ряда. Стоит ли удивляться тому, что в Лэнгли спонсировали свою собственную «Битву экстрасенсов»?

Не только на Западе

Использование антинаучных концепций военными и спецслужбами — вовсе не прерогатива США. В СССР до 1988 года велась закрытая исследовательская программа по изучению так называемых торсионных полей — концепции Акимова и Шипова (ныне академики РАЕН). Лишь к самому концу советского периода она была квалифицирована как лженаучная, и работы в этом направлении полностью прекратились.

И сегодня подавляющее большинство военных и разведчиков не знают, почему «цвета» кварков — это научно, а фотон, содержащий четыре кванта, — нет. Приходится полагаться на ученых. Опять же, применение системы рецензирования научных статей в столь закрытых областях как шпионаж и новейшие системы вооружения все еще весьма затруднительно.

Можно ли как-то избавить сотрудников оборонно-наступательных ведомств от паранормально-псевдонаучных концепций? Определенные резервы здесь есть. В первую очередь это повышение общего образовательного уровня руководителей среднего и высшего звена: практически наверняка можно добиться того, чтобы они, в отличие от бывшего директора ЦРУ, все же смогли понять разницу между кибернетикой и телепатией.

Автор: Александр Березин.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (11 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru