Плавучий мусорный бак очистит океаны от мусора и нефтяных пятен
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Два австралийских сёрфера устали плавать среди пластика и мусора и придумали способ собирать мусор и отходы, встречающиеся им тут и там в океанических водах.
Эндрю Тёртон (Andrew Turton) и Пит Сеглинский (Pete Ceglinski) разработали систему фильтрации воды под названием Seabin, которую можно использовать у причалов, яхт-клубов и портов, чтобы захватывать пластик, бумагу, а также масло, топливо, моющие средства и другие вещества, загрязняющие воду.
Кроме того, этот
плавучий мусорный бак можно установить и на собственной яхте или моторной лодке.
Рис. 1. Эндрю Тертон и Пит Сеглинский со своим изобретением
Аппарат Seabin, по сути, представляет собой большое хромированное мусорное ведро с мешком-вкладышем из натуральных волокон. Его необходимо частично погрузить в воду – так чтобы его обод находился у поверхности. Водяной насос, подключенный к мусорному баку, прогоняет через него воду, и загрязнения оседают в мешке.
Рис. 2. Так океанический мусорный бак выглядит во время работы.
Вкладыш ловит мусор, в то время как вода стекает через трубку на дне бака. Масла и нефть остаются на фильтре. Чистая вода снова отправляется в океан. Кстати, на Seabin никак не влияют течения и штормы.
Рис. 3. Принцип работы Seabin
Сёрферы рассчитывают в будущем перерабатывать какой-то процент захваченного мусора для производства новых океанических мусорных баков. Также Тёртон и Сеглинский запустили кампанию на Indiegogo, чтобы привлечь дополнительное финансирование для инициативы.
Рис. 4. «Морскую урну» можно использовать в портах, у причалов и яхт-клубов.
Они продают одну «морскую урну» по цене в $3826. Доставить систему очистки покупателю обещают в ноябре 2016 года.
Добавим, что проблема загрязнений Мирового океана уже не раз вдохновляла разработчиков на ряд смелых идей, в частности на создание проекта Ocean Cleanup Project. Он, как планируется, будет запущен в 2016 году для уничтожения Большого мусорного пятна.
Рис. 5. Работа над водным мусорным баком заняла несколько месяцев.
Экологи бьют тревогу: от мусора страдают морские птицы, желудки которых наполняются отходами, и обитатели дна. Даже с рыбой уже сегодня люди поглощают кусочки мусорного пластика и волокон!
Рис. 6. Изобретатели надеются, что что-то из выловленного мусора можно будет переработать.
Рис. 7. Аппарат Seabin может также очищать океан от нефтяных и масляных пятен.
- Источник(и):
-
1. vesti.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев