Премию Дайсона в Великобритании присудили за напечатанную на 3D-принтере кисть

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Прототип напечатанного на 3D-принтере механического протеза руки принёс своим создателям, британской компании робототехников Open Bionics, победу в национальной премии Джеймса Дайсона (James Dyson Award).

Компания, базирующаяся в городе Бристоль, утверждает, что их проект может стать недорогостоящей альтернативой существующим на настоящий момент протезам, при этом специалисты могут создать индивидуальную роботизированную руку за 2 дня. Как правило, подобные продукты изготавливаются несколько недель или даже месяцев.

Джоэл Гиббард (Joel Gibbard), один из создателей роботизированной руки, утверждает, что в настоящее время он может рассчитать размер индивидуальной модели в считанные минуты с помощью планшета, оснащённого специальными датчиками. 3D-печать частей занимает 40 часов, а сведение их вместе – около двух часов.

«Мы надеемся начать коммерческое производство уже в 2016 году, – рассказывает Гиббард. – Наше устройство достаточно доступное и при этом функциональное. В то же время оно очень лёгкое и его можно настроить для каждого человека. Рука представляет собой роботизированный "скелет», обтянутый своего рода кожей, для которой можно создать индивидуальный стиль и дизайн".

xw_2_22.jpg Рис. 1. Джоал Гиббард (справа) один из создателей роботезированной руки.

25-летний изобретатель полагает, что итоговая стоимость устройства составит около £1–2 тысяч. Как правило, за подобную цену продаются лишь нефункциональные, косметические протезы, однако руки с управляемыми пальцами обходятся покупателям в £20–60 тысяч. Такая цена может быть непомерно высокой для инвалидов, в особенности для детей, которым приходится менять протез почти ежегодно из-за того, что они всё ещё растут.

Конструкция Open Bionics полагается на миоэлектрические сигналы, то есть обнаруживает мышечные сокращения через датчики, закреплённые на коже владельца, и использует их, чтобы контролировать движения механической ладони.

xw_3_16.jpg Рис. 2. Разработчики использовали 3D-принтер для того, чтобы напечатать некоторые детали.

Пользователь руки не чувствует прикосновения к пальцам (хотя некоторые современные протезы могут позволить и это). Зато рука обладает датчиками, которые могут показать, когда она вступает в контакт с объектом, чтобы пользователь мог регулировать давление. Таким образом, владельцы протеза смогут манипулировать и достаточно хрупкими предметами.

Гиббард, впрочем, считает, что у его дизайна всё ещё существуют некоторые ограничения.

«Мы используем недорогостоящие двигатели, чтобы снизить стоимость, но они уступают тем, что встроены в устройства высокого класса, – объясняет он. – Однако мы продолжаем искать компромиссы, которые в конечном счёте позволят людям обращаться со всеми предметами, с какими они хотели бы».

xw_4_10.jpg Рис. 3.

Сейчас команда Open Bionics за свою победу получает вознаграждение в £2220, но в дальнейшем она будет бороться за международный титул с другими национальными победителями. Призовой фонд международного конкурса составит $45 тысяч.

Впрочем, для создателей такого рода проектов важен не только денежный приз. Участвуя в интернациональных конкурсах дизайнеров, они прежде всего получают международную огласку для своего проекта, признание своего изобретения.

«Инвалиды живут во всех странах. Так, например, в Сьерра-Леоне гражданская война оставила многих людей с ампутированными конечностями, – комментирует Барбара Джемек (Barbara Jemec), основатель британского фонда реконструктивной хирургии. – Инвалиды в бедных регионах тоже должны иметь доступ к надёжным и приемлемым по цене протезам. Работающая рука может помочь им зарабатывать на жизнь и заботиться о себе и своей семье. Я буду с интересом следить за развитием проекта».

Компания Open Bionics запустила свой проект в 2013 году. Всё началось с краудфандинговой кампании, которая была поддержана Бристольской лабораторией робототехники. С тех пор конструкция была переработана около 10 раз, причём число частей значительно сократилось.

xw_1_16.jpg Рис. 4.

Первоначально протез состоял из пластиковых деталей, однако это не самый прочный материал, так что теперь его заменили на гибкий и эластичный термопластичный эластомер. Это позволило разработать для протеза гибкие суставы и сделать его более устойчивым к ударным нагрузкам.

В настоящее время протез доступен лишь для тех пациентов, у которых сохранилось предплечье. Однако в дальнейшем разработчики надеются создать роботизированную руку и для тех, у кого конечность ампутирована выше локтя.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.1 (8 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru