Создан симулятор, позволяющий воссоздать чрезвычайные условия стихии морей и океанов

Строители морских нефтяных платформ, морских судов, портовых сооружений, ветряных электростанций и многого другого, сталкиваются с одним и тем же вопросом – смогут ли их творения выдержать бурный натиск морской стихии? Ответ на этот вопрос остается в области гипотетических предположений до тех пор, пока реальная конструкция или сооружение не столкнется с реальным океаном. Тем не менее, новый симулятор, своего рода океан в миниатюре, построенный в одном из помещений университета Мэна (University of Maine), позволит переместить некоторую часть вышеупомянутых вопросов из гипотетической области в практическую область.

Строительство симулятора океана в центре Advanced Structures and Composites Center обошлось в 13.8 миллиона долларов и продолжалось почти шесть лет.

Но теперь эта экспериментальная установка способна воспроизводить в масштабе волны, высотой в 30 метров и ветер, дующий со скоростью выше 300 километров в час для того, чтобы испытать на прочность опять же масштабные модели будущих сооружений.

20151123_2_2.jpg Рис. 1.

Установка представляет собой 30-метровый бассейн, возле которого находятся 32 высокоскоростных мощных вентилятора, а волны в этом бассейне создаются при помощи 16 специализированных «весел» и толкателей.

20151123_2_3.jpg Рис. 2.

После церемонии открытия симулятора в рамках исследовательского центра была организована новая лаборатория W2 Ocean Engineering Laboratory.

Специалисты этой лаборатории будут заниматься проверкой на прочность различных морских структур и конструкций, таких, как суда, плавающие ветрогенераторы, элементы приливных и волновых электростанций, морское нефте- и газодобывающее оборудование, критические элементы инфраструктуры, такие, как портовые сооружения и мосты.

Кроме этого, будут подвержены проверке масштабные модели прибрежных районов некоторых крупных городов, что позволит определить воздействие на них повышения уровня моря и других проявлений яростной морской стихии.

20151123_2_4.jpg Рис. 3.

В настоящее время новый симулятор океана уже вызвал живой интерес у множества строительных организаций, которые собираются при его помощи произвести проверку возводимых ими конструкций и сооружений. Время работы симулятора океана уже расписано на несколько недель вперед и в очереди на него стоят около десятка строительных компаний.

20151123_2_1.jpg Рис. 4.

«Сейчас мы получили множество заявок на использование нашего симулятора океана. И преимущественно это заявки от компаний со всего мира, занимающихся ветряной энергетикой» – рассказывает Энтони Визелли (Anthony Viselli), один из руководителей исследовательского центра, – «И это не удивительно, ведь наша установка пока является единственной в мире, на которой можно произвести испытания прочности различных морских конструкций».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. dailytechinfo.org