УрФУ: Эффективная трансформация позволит университету достойно ответить на современные вызовы
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров о модернизации вуза и развитии образования
О революции в образовании
Мировые рейтинги подтверждают высокое качество российского высшего образования, в первую очередь, в ведущих университетах. С нового учебного года в Уральском федеральном университете мы сделаем большой рывок вперед: уходя от привычной схемы получения знаний. Внедряя модульную систему обучения, мы откажемся от привычных академических групп. Упор будет делаться на индивидуальные траектории обучения, студенты будут объединяться в группы для решения разных задач, освоения разных модулей, совместного выполнения проектов.
Принцип конкурсного отбора руководителей образовательных программ, внедряемый в университете, безусловно, приведет к слому традиционных форм. Уверен, что таким образом мы не только повысим требования к содержанию программ, но, главное, — улучшим качество образования.
Во многом мы откажемся от прежней роли кафедр, когда они выступали в качестве самостоятельных учебных единиц. Кафедры должны стать, прежде всего, научными единицами. Этот переход будет способствовать повышению качества ППС. Применяя проектное обучение, электронное обучение, принципы открытого образования и целый ряд других инноваций мы сможем высвободить значительную часть времени ППС на науку. Если преподаватель не занимается наукой, то тогда он не сможет на должном уровне обучать студентов. Нужно постоянно быть в курсе новейших тенденций в науке. Это будет способствовать повышению качества российского образования, которое имеет очень много преимуществ, но оно в любом случае должно двигаться вперед.
О востребованности выпускников
Явное конкурентное преимущество нашего университета в том, что мы находимся в центре крупного промышленного региона и продолжаем поддерживать тесные связи с предприятиями. За минувшие годы мы открыли 14 базовых кафедр на УГМК, предприятиях «Газпрома», МРСК, «НПО автоматики» и других: работодатели сами участвуют в создании образовательных программ и реализуют их практическую их составляющую.
Востребованность наших выпускников очень большая, они сразу после окончания университета идут на предприятия промышленности, народного хозяйства, социальной сферы. Выстроенные отношения с работодателями позволяют занимать высокие позиции в рейтингах. Мы развиваем практикоориентированные программы, создаем базовые кафедры с промышленными предприятиями, развиваем прикладной бакалавриат, предполагающий подготовку специалиста под нужны конкретного предприятия. Создаются центры непрерывного образования вместе с промышленными предприятиями при поддержке органов власти. Недавно был открыт такой центр на «Уралвагонзаводе» стоимостью в 50 млн рублей. Сотрудники подобных центров вместе с преподавателями колледжей и вузов готовят специалистов по широкому кругу профессий: от рабочих до руководителей среднего и высшего звена. Уверен, что только так достигается практикоориентированность образования, о которой немало говорят в последнее время. 12 % набора в УрФУ — это целевой прием от предприятий.
Об увеличении требований к абитуриентам
С каждым годом планка по ЕГЭ в УрФУ будет повышаться: от ведущих университетов ждут образования исключительного качества. Мы будем продолжать работу по обеспечению качества абитуриентов. От нас самих зависит мотивация ребят хорошо учиться, причем начинать нужно со школьной скамьи. В прошлом году в университете было проведено более сотни мероприятий для абитуриентов, на которых побывали около 15500 человек. В прошлом году мы приняли финал всероссийской олимпиады школьников по информатике, в апреле этого года примем лучших юных физиков.
О привлечении иностранных студентов
Высшее образование в России подтверждает свой высокий уровень: к нам едут учиться студенты из-за рубежа. Так, в УрФУ обучение проходят 1229 ребят из 60 стран мира. Это 4,5 % от общего числа студентов — больше, чем мы ожидали, но темпы прироста численности иностранных учащихся нас не устраивают. Наша цель — не менее 15 % международных студентов. Во время новой приемной кампании мы планируем привлечь не менее 800 иностранцев, чтобы довести общее число таких студентов до 1500 человек.
Наши известные выпускники занимают высокие посты у себя на родине. Например, председатель парламента Монголии — Великого государственного хурала — Зандаахуугийн Энхболд окончил наш радиофак (УПИ, ныне УрФУ). Так проявляется мягкая сила: ребята возвращаются в свои страны адептами российского образования.
В рамках Ассоциации глобальных университетов мы возглавили сетевое взаимодействие с вузами стран БРИКС: специалисты УрФУ готовят все руководящие документы для многостороннего сотрудничества, в вузе мы создали центр исследования стран БРИКС. Интернационализация — мощный драйвер развития университета.
О внедрении новых технологий
В прошлом году 2200 человек учились дистанционно, практически не приезжая в университет. В этом году более 500 дисциплин, изучаются с помощью электронных курсов. В рамках Ассоциации «Глобальные университеты» и клуба федеральных университетов мы возглавили процесс разработки массовых онлайн-курсов.
Важно понимать, что онлайн-курсы не являются заменой реальному обучению, особенно для будущих инженеров, подготовка которых требует большого времени на практику и работу в лабораториях. Некоторые западные эксперты уверены, что в скором времени во всем мире останется не более пяти университетов, которые будут создавать образовательный контент, все остальные будут не нужны. Но, во-первых, университеты играют ряд крайне важных функций, которые нельзя заменить онлайн-обучением, такие как социализация, воспитание, и они, безусловно, останутся, а, во-вторых, наш университет как минимум на российском рынке будет претендовать на роль одного из ведущих производителей контента.
О стоимости обучения
По текущим договорам со студентами стоимость обучения в этом году не повысилась. Повышение по новым возможно лишь на установленные 5,5 %. Самое дорогое образование у нас в университете по-прежнему в Высшей школе экономике и менеджмента — около 150 тысяч в год.
О стипендиях
В феврале стипендия студентов увеличена на 6 %, мы планируем сделать это снова в сентябре. При этом у нас не было проблем со сроками выплат, поскольку мы перекрывали временную задержку с поступлением государственных средств внебюджетными средствами. Это святое дело и студенты должны несмотря ни на что вовремя получать стипендию. Ребята получают также повышенные выплаты за успехи в учебе, спорте, творчестве и общественной деятельности, как и множество именных стипендий: от стипендии президента и правительства до стипендии ученого совета УрФУ. Также есть стипендии, выплачивающиеся по постановлению правительства РФ № 945 за особые успехи в общественной работе, культурно-массовой деятельности и науке. Верхний предел этих стипендий мы только что повысили. Сегодня магистранты, которые успешно участвуют в научной деятельности, могут получать стипендию 18400 рублей в месяц только за успехи в науке. Бакалавр может рассчитывать на стипендию в размере 17250 рублей за научную деятельность. Стипендии за успехи в учебе, а также за успешную общественную и культурно-массовую деятельность составляют 13000–14000 рублей.
Об экономии и заработке
Мы на 10 % сократили заработную плату ректора и проректоров, в то время как доходы преподавателей и научных сотрудников должны расти по итогам реализации ряда вузовских программ поддержки и борьбы за научные гранты. Идет сокращение расходов, где это возможно. Но принципиальный момент здесь в том, что в кризис нужно не только учиться экономить, но и зарабатывать – внедряя инновации на предприятиях, привлекая иностранных студентов, работая с фондами целевого капитала. Университет активно борется за научные гранты – по линии Министерства образования, Российского научного фонда, Фонда фундаментальных исследований и т.д.
Об инновациях
Университет с каждым годом все больше становится исследовательским университетом с элементами предпринимательской модели. Мы понимаем, что инновации, те научно-технические идеи и разработки, которые генерируются нашими учеными, должны обязательно реализовываться на практике. Мы учимся самостоятельно зарабатывать деньги, предъявляя реально востребованный конечный продукт для промышленных предприятий. Это движение сегодня все федеральные университеты очень ярко демонстрируют. В прошлом году университет заработал 496 млн рублей за счет деятельности нашей Инновационной инфраструктуры. Создаются малые инновационные предприятия и инновационно-внедренческие центры (Центр высоких технологий машиностроения, Региональный инжиниринговый центр, Центр радиационной стерилизации, Центр инфракрасных волоконных технологий и др.) Все они производят продукцию для нужд конкретных предприятий. Планируется увеличение объема таких работ, что позволит университету больше зарабатывать. Мы ставим перед собой очень высокие цели, в несколько раз увеличить объем выручки от нашей Инновационной инфраструктуры.
О сотрудничестве с предприятиями
В 2014 году университет совместно с УГМК создал мощный лабораторный комплекс, вложив 170 млн рублей в закупку современного оборудования и разработку образовательных программ. При этом компания УГМК вложила еще 300 млн рублей в строительство комплекса. Объем заказов научных исследований для производства составит около 100 млн рублей в год.
С «НПО автоматики» выполняется крупный проект на более чем 300 млн рублей. Также на 300 млн рублей реализуется проект с «Росатомом» по извлечению редкоземельных металлов. Начинаем сотрудничество с компанией «Боинг» – после подписания на «Иннопроме» соглашения о сотрудничестве планируется выход на серьезный уровень сотрудничества в области производства титана. Здесь мы также будет плотно работать с корпорацией ВСМПО-АВИСМА. Университет активно работает с предприятиями оборонного комплекса. В частности, совсем недавно были выполнены работы для космодрома «Восточный» на 90 млн рублей. Примеров успешного и взаимовыгодного сотрудничества с предприятиями очень много. Мы также работаем с компаниями «Ай-Теко», «Сименс», АББ, «Синара», Трубной металлургической компанией, Первоуральским новотрубным заводом и многим другими.
О санкциях
Наука не знает границ. Было несколько анекдотичных случаев, когда санкции западных стран усложняли процесс получения научного оборудования, но такие процессы не носят массовый характер. Мировые ученые охотно сотрудничают со своими коллегами из УрФУ: мы создали 15 лабораторий и научных групп под управлением иностранных исследователей. Так, работать у нас в университете будет лауреат Нобелевской премии Рольф Цинкернагель — один из самых известных иммунологов мира.
Об ограничениях в развитии
Самое главное ограничение для нас — инфраструктура. Здания вуза быстро устаревают, многие из них были построены в 30-е годы прошлого века. Закупленное нами на 3 млрд рублей научное оборудование требует полностью пересмотреть все инженерные сети. Наша главная мечта связана со строительством кампуса в районе озера Шарташ. Постепенно эта мечта становится реальностью: там уже создан технопарк высокий технологий «Университетский» по совместной программе регионального правительства и Минкомсвязи. Далее планируется строительство комплекса общежитий и целая серия научно-образовательных центров. На этот проект мы возлагаем большие надежды, тем более что он попал в федеральную программу и находится под особым контролем правительства страны.
- Источник(и):
-
Пресс-служба Уральского федерального университета
- Войдите на сайт для отправки комментариев