В. Вексельберг: «Мы на правильном пути»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Одобрение многомиллионного гранта сколковской компании, разрабатывающей препарат для лечения хронического вирусного гепатита, высокая оценка деятельности Центра интеллектуальной собственности «Сколково» со стороны представителей правительства и поддержка решения об открытии представительства «Сколково» в Пекине. Таковы лишь некоторые итоги состоявшегося 11 декабря в иннограде заседания Совета Фонда «Сколково»

Сколковский проект прошел один из самых сложных этапов – первые 5 лет существования, что по сложности задачи сопоставимо с успешным преодолением минного поля. Такую аналогию, открывая заседание Совета, провел Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Ситуация в мировой экономике и политике остается крайне сложной, и «сейчас нам особенно важно быть стабильными», призвал В. Вексельберг. Год был очень тяжелым, но несмотря на это «Сколково» продолжало демонстрировать хорошие результаты.

«Мы на правильном пути», – констатировал Президент Фонда.

Повестка последнего в уходящем году заседания оказалась весьма насыщенной. Среди прочих вопросов члены Совета обсудили результаты деятельности и перспективы развития Центра интеллектуальной собственности «Сколково». Эта структура является дочерним обществом Фонда, оказывает участникам проекта и третьим лицам весь комплекс профессиональных услуг в области интеллектуальной собственности, включая патентование в России и за рубежом, проведение патентных поисков и построение патентных ландшафтов, регистрацию товарных знаков и программ для ЭВМ, юридическое сопровождение сделок по российскому и иностранному праву.

Цифры, которые привел на заседании Совета Антон Пушков, управляющий партнер ЦИС, говорят сами за себя. Если в 2014 году резиденты «Сколково» при поддержке ЦИС получили 234 патента (207 российских и 27 зарубежных), то прогноз на 2015 год составляет 379 патентов (325 российских + 54 зарубежных). В уходящем году через ЦИС «Сколково» была подана каждая 10-я российская заявка PCT, причем отказов из патентных ведомств при экспертизе заявок на изобретения по существу за последние 2 года не было вовсе.

Клиентами ЦИС являются более 400 компаний-резидентов «Сколково», напомнил А. Пушков, это подразделение Фонда заслужило самый высокий уровень удовлетворенности услугами среди участников проекта (4,7 из 5 возможных). Впрочем, деятельность Центра интеллектуальной собственности Фонда высоко оценивают не только внутренние потребители. В феврале прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию констатировал:

«Есть и отдельные успешные проекты. В частности, Росатом существенно увеличил поступления по лицензионным договорам, в Фонде «Сколково» образован центр по интеллектуальной собственности, через который в прошлом году было подано более 5% всех российских международных патентных заявок».

Антон Пушков поделился некоторыми планами развития ЦИС до 2018 года. Так, Центр рассчитывает увеличить количество заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности на 50%. Количество сопровождаемых сделок должно вырасти в 2 раза. ЦИС надеется стать структурой номер №1 в России по количеству заявок PCT.

Деятельность ЦИС впервые была вынесена на рассмотрение Совета Фонда. Участники заседания высоко отозвались о компетенциях команды Антона Пушкова.

«Такой команды, как в ЦИС, в России больше нет», – заявил, в частности, заместитель министра финансов Андрей Иванов.

Центр интеллектуальной собственности удостоился высокой оценки и со стороны первого замминистра промышленности и торговли Глеба Никитина. Наработки и компетенции ЦИС в области международного патентования могут быть использованы в деятельности других российских структур, в частности, Российского экспортного центра.

В беседе с Sk.ru Антон Пушков отметил основные итоги уходящего года для возглавляемого им подразделения.

«Наиболее важным нам представляется запуск Фондом программы поддержки зарубежного патентования посредством микрогрантов. В экономике сложилась непростая ситуация; не добавляют стабильности и скачки валютного курса (официальная патентная пошлина выплачивается в валюте). Запуск программы микрогрантов, которые могут быть направлены, в том числе, на зарубежное патентование, – очень своевременная и действенная мера. Некоторые наши компании-резиденты уже успели ей воспользоваться и высоко ее оценили».

В той же идеологии «международности» сколковских проектов и открытости мировым рынкам – рост количества российских заявок, подаваемых через ЦИС «Сколково» за рубежом по системе PCT, и открытие в новом году в инновационном центре офиса Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), межправительственной организации ООН, которая оперирует Договором PCT. В Сколково появится пятое в мире и единственное в России и СНГ представительство ВОИС, отметил А. Пушков, «этот шаг, означающий признание патентной активности в Сколково, является очень важным для всего проекта».

Еще одним важным решением Совета Фонда стало одобрение предложения об открытии представительства «Сколково» в Пекине. Задачами представительства станут коммерциализация технологий, привлечение инвестиций в компании и инфраструктуру, а также формирование спектра коммерческих услуг для компаний Фонда по взаимодействию с китайскими партнерами. Представительство будет не только защищать интересы Фонда «Сколково» и участников на территории КНР, но и станет «точкой входа» для китайских инновационных предприятий в сколковский проект. Представительство предполагается организовать на базе партнерского технопарка Z-Park.

Учитывая тесное сотрудничество Фонда с китайскими партнерами, необходимость открытия представительства в Китае представляется очевидной. Как рассказал старший вице-президент Фонда «Сколково» по инновациям Василий Белов, партнерская сеть Фонда в Китае – это 35 технопарков, 3 бизнес-инкубатора, 2 инвестфонда, почти 40 корпораций, 7 государственных структур и 5 ассоциаций. Более 30 компаний, связанных со «Сколково», уже работают или планируют выходить на китайский рынок. В их числе – «Даурия Аэроспейс» (партнер «Сколково»), которая совместно с китайским инвестфондом «Кибернаут» планирует создать предприятие в Гонконге с объемом инвестиций в размере 70 млн долларов США, а также резидент кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов «Оптогард Нанотех». Эта компания подписала соглашение с Shandong Trustpipe Industry на сумму 2,5 млн долларов. Совместный проект внесен в перечень проектов, одобренных российско-китайской подкомиссией по научно-техническому сотрудничеству на 2016–17 годы. В процессе структурирования находятся еще 3 инвестиционные сделки сколковских компаний с китайскими партнерами.

В. Белов поделился результатами опроса «Россия и Китай – взаимодействие в области трансфера технологий». В нем приняли участие более 600 компаний, 59% из них – из Москвы и области, остальные – региональные (свыше 20 городов России, включая Владивосток и Хабаровск). 80% респондентов, работавших с Китаем, оценивают этот опыт позитивно; более 40% компаний, рассматривающих китайский рынок как перспективный, заинтересованы в услугах по патентованию и юридическому сопровождению сделок.

Еще одним итогом заседания Совета Фонда стало одобрение гранта в размере 148,5 млн рублей резиденту биомедицинского кластера, компании «Гепатера», на создание и коммерциализацию инновационного препарата для лечения хронического вирусного гепатита В и D.

«Это уникальный проект», – отозвался о разработке глава биомедицинского кластера «Сколково» Кирилл Каем, презентовавший ее членам Совета.

Препарат блокирует общий для обоих вирусов рецептор входа в клетку и прерывает жизненный цикл обоих вирусов. При продолжительной терапии количество зараженных клеток снижается, что может привести к полному излечению гепатита, или, как минимум, контролю инфекции. Предполагаемая доля рынка этого препарата для терапии гепатита В – 10–20%, для терапии гепатита D – до 75%, так как другие методы лечения отсутствуют и конкуренция очень ограничена. Зарегистрировать препарат разработчики рассчитывают в 2019 году, вывод на рынок намечен на 2020 год.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (6 votes)
Источник(и):

sk.ru