Золотое сияние чистых нейронов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Получение диплома нейрофизиолога американец Грег Данн (Greg Dunn) отпраздновал покупкой камеры сенсорной депривации — так он подчеркнул уход из мира науки в мир искусства (и медитации). В студенческие годы Данна поразила аскетичная красота нейронов, окрашенных по методу Гольджи: «несколько клеток на золотом фоне напомнили о каллиграфии дзен».

Став профессиональным художником, Данн специализируется на изображении биологических объектов в стиле классического искусства Дальнего Востока. Придумывает он и свои оригинальные техники. Так, если подуть на каплю чернил, узоры ее растекания по поверхности — случайные ответвления, возникающие при встрече с микроскопическими препятствиями, — станут похожи на структуру нейрона. Не меньше их сходство с пейзажами Кано Сансецу и Огаты Корина, изображающими ветви и деревья.

Со временем Данн перешел на работу с сусальным золотом — тончайшими листами этого металла, на которые наносится слой эмали. Кроме того, художник разработал технику микротравления.

Нейрофизиологические полотна Данна пользуются популярностью не только у руководителей лабораторий и клиник, но и у пациентов, страдающих от неврологических заболеваний. «Мне кажется, произведения искусства помогают им свыкнуться со своей участью», — говорит Данн.

По словам Данна, это чистая фантазия, далекая от реальной анатомии. Маки-э — жанр японского декоративного искусства: выполненные золотым песком на лаке изображения. Золото (916 и 750 проба), краски на алюминизированной панели (2012 год).

prev_1.jpg Рис. 1. Нейроны в стиле маки-э. Изображение: Greg Dunn.

На этой картине — растущая кора головного мозга человека (на 15-й неделе беременности). Золото (916 проба), эмаль, металлическая пудра, краситель на алюминизированной панели (2012 год).

prev_2.jpg Рис. 2. Кора в развитии. Изображение: Greg Dunn.

Слоистая структура сетчатки глаза, выполненная в технике суми-э (японская живопись тушью). Обработка визуальных сигналов начинается с фоторецепторов (наверху картины) и переходит к ганглиозным клеткам (внизу) — те же передают импульс в подкорковые зрительные центры. Тушь, глазет (2011 год).

prev_3.jpg Рис. 3. Сетчатка. Изображение: Greg Dunn.

Пирамидальные нейроны в двигательной коре головного мозга (этот участок играет важную роль в управлении движениями). Золото (875 проба), палладий, слюда, эмаль и краски на алюминированной панели (2012 год).

prev_4.jpg Рис. 4. Пастельный кортекс. Изображение: Greg Dunn.

Золото (916 проба), краски, эмаль на алюминизированной панели (2012 год).

prev_5.jpg Рис. 5. Мозжечок. Изображение: Greg Dunn.

Эта картина представляет собой слоистую структуру коры больших полушарий головного мозга. Эмаль, сусальное золото (2009 год).

prev_6.jpg Рис. 6. Кортекс. Изображение: Greg Dunn.

Гиппокамп мыши в поперечном сечении. Этот участок мозга играет важную роль в обучении и работе памяти. Эмаль, сусальное золото, алюминиевая фольга (2010 год).

prev_7.jpg Рис. 7. Гиппокамп. Изображение: Greg Dunn.

Клетки NG2 (золото) — одни из типов нейроглии (вспомогательных клеток нервной ткани), окружающей нейроны. На картине они показаны в окружении пирамидальных клеток гиппокампа (сплав золота с никелем) Золото (916 и 750 проба), краски на металле (2012 год).

prev_8.jpg Рис. 8. Клетки NG2. Изображение: Greg Dunn.

Гипоталамус грызуна в поперечном сечении. Этот участок промежуточного мозга регулирует ощущение голода и жажды, терморегуляцию организма, сон и бодрствование (циркадные ритмы). Золото (916 проба) и краски на нержавеющей стали (2012 год).

prev_9.jpg Рис. 9. Гипоталамус. Изображение: Greg Dunn.

Пирамидальные нейроны напоминают по форме пирамиду, из которой вверх ведет большой апикальный дендрит; имеют один аксон, идущий вниз, и множество базальных дендритов. Это основные возбудительные нейроны мозга млекопитающих. Эмаль, сусальное золото (2009 год).

prev_10.jpg Рис. 10. Два пирамидальных нейрона. Изображение: Greg Dunn.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru