Chimia: пищевой контрафакт Швейцарии

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Для многих Швейцария является эталоном качества, которая во многом диктует свои стандарты всему миру. Чего только один Nestle стоит, чья продукция, скорее всего, даже есть у тебя дома! Удивительно, но в Швейцарии тоже живут люди. Некоторые из них занимаются «бизнесом» и хотят всеми легальными и не очень способами снизить издержки, чтобы максимизировать прибыль. Конечно, нам, как потребителям, мягко говоря, неприятно, когда снижение издержек идёт за наш счёт. Особенно, когда это касается такой чувствительно области, как пищевая промышленность.

Майский номер журнала Химического общества Швейцарии (Swiss Chemical Society) Chimia был полностью отдан под публикации, посвящённые проблеме пищевого контрафакта и борьбе с ней.

Моё внимание [пост на geektimes.ru, NNN] привлекла одна статья , в которой Филлип Хубнер (Philipp Hubner), действующий эксперт в области качества пищевой продукции, рассказывает некоторые примечательные и поучительные истории о фактах обнаружения пищевого контрафакта и борьбе с ним. По вполне понятным причинам приводятся истории десятилетней давности, но и они могут поведать много интересного.

История первая: окунёмся в историческую перспективу

Стратегия национальной продуктовой безопасности Швейцарии предполагает, что «если мы можем вырастить и произвести что-то для внутреннего потребления, то мы обязаны это вырастить, произвести и потребить, даже если купить и привезти дешевле». Поэтому к продовольствию и безопасности в этой стране относятся крайне серьёзно.

К примеру, в соседней Германии в 1910 году была издана тоненькая брошюра авторства Адольфа Рейтца (Adolf Reitz) «Пищевые продукты и искусство подделки» (“Nahrungsmittel und Fälscherkünste”). В предисловии к ней автор пишет, что

«каждый человек имеет право получить от продавца то, что он просит и за что он платит, даже если покупатель, обычно, не имеет возможности проверить купленные вещи».

Отличное вступительное слово!

И хотя за последнее столетие аналитические методы шагнули далеко вперёд, поражаешься насколько точно были измерены содержание алкоголя, кислотность и некоторые другие параметры продуктов, позволявщих определять происхождение товара, например, вина. Сегодня контрафактное вино с лёгкостью выявляется по изотопному составу. Про применение изотопного метода в случае вина можно почитать здесь.

История вторая: алкоголь из канистры под видом бренда

Честно говоря, именно эта история заставила меня вчитаться в текст статьи. Вроде как все мы ходим в бары-рестораны, выпиваем то пиво, то вино, то коктейль, и, вроде бы, алкоголь наливают из правильных бутылок, но на утро почему-то болит голова.

Как-то раз в 2003 году в кантоне Сэнт-Гален (St. Galen) бывший работник заведения «стуканул» (что, кстати говоря, является не таким уж редким поступком) и дал наводку властям на одну большую дискотеку и бар.

Перед лицом прибывшей на место инспекции предстала обычная картина: открытые бутылки с диспенсерами мирно сосуществовали на полках со своими закупоренными собратьями. Всё создавало впечатление элитарности. Были взяты пробы из обеих бутылок белого рома Бакарди и некоторых других видов алкоголя.

Первичный анализ не показал значительного отличий одного напитка от другого (чуть заниженные показатели можно объяснить постепенным выветриванием компонентов), за исключением этилацетата, которого оказалось почти в 10 раз меньше!

Гениальная идея пришла не сразу и заключалась она в том, чтобы проверять не отдушки сами по себе, а содержание ионов в воде таких, как хлориды, нитраты и сульфаты. Ведь если алкоголь произведён на месте под барной стойкой, то его ионный состав должен существенно отличаться от воды, которую используют при производстве того или иного оригинального алкоголя.

Выяснилось, что «ресторатор» закупал вполне легально отдушку, полностью соответствующую букету рома Бакарди, виски Джек Даниелс и ещё некоторых напитков в Австрии (буквально через границу переехать). А сами «коктейли» готовились в строгом соответствии с рецептурой производителя отдушки в самом баре. Одна или две бутылки регулярно пополнялись из канистр под барной стойкой, тогда как закупоренная бутылка создавала «имидж».

«Имидж» слева и имидж справа

История третья: тунец под соусом родамина (краситель)

Другая история, приводимая в статье, связана с употреблением в пищу тунца, в том числе для приготовления суши.

Свежее мясо тунца имеет характерный красный цвет, который со временем переходит в неприглядный коричневый. Часто производители обрабатывают мясо монооксидом углерода, препятствуя необратимому окислению Fe2+ в Fe3+. Однако такая обработка запрещена во многих странах (так, например, в Швейцарии), так как не позволяет определить свежесть мяса, а как следствие, может вызвать отравление из-за накопления гистамина.

По данным статистики в 2005 более 20% мяса тунца было завёрнуто на границе Швейцарии именно после тестов на обработку CO.

В январе 2006 года ветеринарный контроль в Цюрихе и Женеве отправил образцы подозрительно красного тунца на экспертизу. Какого же было удивление исследователей, когда они занесли образец под УФ-лампу. Мясо сияло, как новогодняя игрушка. Филе тунца просто-напросто покрасили красителем – родамин B и S, при этом концентрация CO была нулевая. Видимо, кто-то слишком усердно отмывал мясо на Филлипинах.

С тех пор любая партия тунца проверяется на границе с помощью УФ-лампой, а потом уже образцы везут на экспертизу.

История четвёртая: курятина – задетая честь Швейцарии

Мясо и мясные продукты – это ахиллесова пята Конфедерации. И если говядина со свининой не так подвержены «подделке», то курица — лакомый кусочек для нечистых на руку производителей. Стандарты в Швейцарии настолько же высоки, насколько и зарплаты (да-да, и даже зарплаты фермеров), поэтому в соседней Германии курица стоит чуть ли не в разы дешевле той, что произведена на территории маленькой, но гордой горной страны. А в связи с тем, что внутренний рынок для пищевой продукции из ЕС фактически закрыт, то и получается, что кушать приходится только «отечественное». Конечно, никто не запрещает поехать в соседнюю Германию или Францию, закупиться и вернуться обратно, однако можно нарваться на пограничный досмотр и попасть на крупный штраф или даже заработать тюремный срок. Так произошло недавно в кантоне Цюрих, когда на границе поймали турка с более 700 кг мяса, планировавшегося к реализации в самом городе.

Десятью годами ранее случайно ветеринарная служба решила проверить записи одной фирмы-производителя (sic!) куриного мяса на территории Швейцарии. Оказалось, что под конец 2004 года в страну ввезли более тонны мяса курей, 240 кг переработали и продали как полагается, 720 кг было расфасовано, маркировано “made in Switzerland” и практически готово к отгрузке во время новогодних праздников. Ещё 140 кг просто где-то испарились. Масштабная проверка выявила, что незаконно в период с 2001 по 2004 года в страну ввезено более 300 тонн курицы.

Оригинальная статья «Food Adulteration in Switzerland: From ‘Ravioli’ over ‘Springbok’ to ‘Disco Sushi’» опубликована в Chimia (DOI: 10.2533/chimia.2016.334).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

geektimes.ru