Пальмира будет восстановлена с помощью 3D-технологий

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Пальмира, практически разрушенная боевиками запрещенной в РФ группировки «Исламское Государство», будет восстановлена с помощью технологий 3D-сканирования и 3D-печати. По инициативе ЮНЕСКО архитектурные композиции древнего города были оцифрованы несколькими волонтерами, вооруженными 3D-сканерами. Реализацией проекта занимался Институт цифровой археологии (IDA) при поддержке Оксфордского университета физики. Первым успешным примером стала 3D-печатная копия разрушенной Триумфальной арки из храма Бэл: в ближайшее время реплика будет продемонстрирована в Нью-Йорке и Дубае, а осенью будет доставлена в Сирию и установлена на место.

**Скоростная 3D-печать CLIP применяется в автомобилестроении **

Крупный производитель автомобильных комплектующих Delphi Corporation перешел на использование скоростных стереолитографических принтеров по технологии CLIP производства компании Carbon. В отличие от обычных фотополимерных 3D-принтеров, процесс построения моделей в CLIP осуществляется беспрерывно, что позволяет избавляться от ограничений по прочности и выносливости, вызываемых слоистой структурой. Кроме того, CLIP отличается значительно более высокой скоростью построения, превышающей показатели аналогов в 50–100 раз. Благодаря высокому качеству и скорости изготовления новая технология 3D-печати используется Delphi как для прототипирования, так и изготовления мелкосерийных партий готовых изделий – электрических коннекторов, прокладок и пр. Одним из главных клиентов Delphi считается корпорация General Motors.

Первый робот-ребенок изменил концепцию машинной эволюции

Исследователи из Амстердамского свободного университета реализовали концепцию размножающихся роботов. В результате первых опытов два автономных робота обменялись «генетической информацией» по беспроводному соединению, после чего отправили смешанный код на 3D-принтер, напечатавший «ребенка». Как и предполагалось, новый робот вобрал в себя наследственные признаки, а точнее конструктивные элементы родителей. Исследователи полагают, что за счет подобного естественного отбора промышленные роботы смогут самостоятельно эволюционировать, из поколения в поколение повышая производительность.

В Германии создают первую 3D-печатную яхту

Немецкий производитель яхт и моторных лодок HanseYachts AG намеревается создать первую 3D-печатную яхту. В основу проекта Hanse 3D15 ляжет один из бестселлеров компании – 10-метровое моторно-парусное судно Hanse 315, чей корпус будет напечатан целиком с помощью специально спроектированного 20-метрового 3D-принтера. В качестве расходного материала будет использоваться полимерный композит с наполнителем из натуральной древесины. Содержание древесного материала будет достигать 60%, что позволяет называть новую яхту «деревянной». По словам генерального директора HanseYachts AG Йенса Герхардта, многими отраслевыми специалистами проект был встречен скептически, однако Герхардт проводит параллель с аналогичной реакцией на внедрение в конструкцию лодок стеклопластика в 60-х годах прошлого века, доказавшего свою состоятельность вопреки всем сомнениям.

Airbus испытывает аэродинамические решения на 3D-печатных дронах

Компания Airbus привезла на международную выставку ILA Berlin 2016 3D-печатный беспилотник под названием «Thor». Хотя сама идея летающих 3D-печатных дронов не нова, интересна цель, с которой был напечатан опытный аппарат: в обводах беспилотника без труда угадываются очертания более привычных, традиционных пилотируемых самолетов. Представители концерна подтвердили, что с помощью 3D-печатных беспилотников Airbus тестирует новые аэродинамические решения в воздухе. 3D-печатные дроны становятся еще одним элементом конструирования пилотируемых летательных аппаратов, наряду с цифровым проектированием и испытаниями в аэродинамических трубах.

Цифровые блинчики для современной кухни

Любимые блинчики теперь совсем не обязательно готовить вручную. Специальный 3D-принтер PancakeBot позволяет не просто выпекать любимое лакомство, но и придавать ему любую форму. Устройство аналогично плоттеру, но использует в качестве головки шприц, наполненный тестом. Печать и готовка осуществляются прямо на подогреваемом рабочем столике, заменяющем сковороду. О популярности принтера можно судить по инвестициям, собранным на Kickstarter: вместо требуемых 50 000 долларов создатели подняли почти полмиллиона долларов. Готовые устройства доступны за 300 долларов. Рисунок зависит от фантазии пользователя, а тесто все же приходится готовить вручную, избегая комочков, которые могут забить сопло.

3D-принтеры Voxel8 печатают электронику

Компания Voxel8, образованная командой под руководством гарвардского профессора Дженнифер Льюис, начала продажи 3D-принтеры для печати электроники. Устройство использует гибридный процесс, состоящий из 3D-печати обычными термопластами и выборочного нанесения токопроводящих чернил. Благодаря этой технологии возможно создание изделий с интегрированной проводкой и электронными компонентами, причем с построением токопроводящих контуров в трех измерениях. Одним из первых пользователей стала компания RightHand Labs, использовавшая опытные образцы Voxel8 для изготовления кастомизированных испытательных стендов, с помощью которых осуществляется контроль качества производимых компанией роботов-манипуляторов. Стоимость одного принтера составляет 9 000 долларов.

В Израиле работают над 3D-биопечатью стволовыми клетками

Израильская компания Nano Dimension хорошо известна своими наработками по 3D-печати электроники, однако теперь новаторские технологии компании могут найти применение и в биопечати. Биотехническая компания Accelta, образованная при Израильском техническом институте Альфреда Мана, заинтересовалось технологией высокоточного аэрозольного напыления, используемой в «электронных» 3D-принтерах Nano Dimension. Специалисты Accelta считают, что этот же метод может быть использован для скоростного, высокоточного построения органических структур. Сама Accelta делает упор на технологии массового выращивания стволовых клеток, добившись внушительных результатов. Объединение наработок двух компаний может сделать практичной 3D-печать органов, пригодных для трансплантации.

LeapFrog Xcel печатает объекты высотой более двух метров

Простейшая и наиболее доступная разновидность 3D-печати, заключающаяся в нанесении слоев пластика расплавленной полимерной нитью, растет в масштабах. Компания LeapFrog представила нового гиганта, выполненного по схеме «дельта-робот»: новое устройство под артикулом «LeapFrog XceL» способно печатать объекты высотой до 2,3 метра. Большой объем рабочей камеры позволяет печатать даже кастомизированную мебель. Печать больших моделей сопряжена с определенными рисками, ведь в случае сбоя или ошибки на стадии проектирования придется выбрасывать большое количество израсходованного филамента. Со своей стороны, компания сделала все возможное для обеспечения стабильности процесса и качества готовых изделий, включая закрытый корпус с регулируемой фоновой температурой и автоматическую калибровку принтера.

За погодой в Замбии будут следить 3D-печатные метеорологические станции

3D-печатные метеостанции помогают фермерам в развивающихся странах следить за погодой: специалисты Национального центра атмосферных исследований (NCAR) установили пять недорогих станций в Замбии. Национальная метеорологическая сеть страны плохо развита, что усложняет местное сельское хозяйство из-за неспособности ориентироваться на грядущие изменения в погоде. Результатом стал экспериментальный проект NCAR, использующий максимально дешевые, но эффективные решения c применением аддитивных технологий. Как отмечают разработчики, благодаря 3D-печатной конструкции сломавшиеся компоненты можно с легкостью напечатать заново из недорого филамента. Всего организация при поддержке Замбийского метеорологического управления намеревается возвести 100 станций, объединенных в общую сеть.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

hi-news.ru

По материалам