Американские ученые: промышленные роботы ликвидируют рабочие места в США, а не дают новые

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Руководители многих промышленных предприятий в разных странах стараются автоматизировать производственные линии. С точки зрения бизнеса все правильно — роботы не требуют еды, перерывов на обед, отпуска и многих других вещей. Конечно, роботизированные системы вовсе не бесплатны, многие промышленные установки стоят десятки и сотни тысяч долларов. Плюс на их обслуживание тоже требуются немалые средства. Но во многих случаях эти затраты окупаются уже через несколько лет, и предприятие начинает получать чистую прибыль, не выплачивая заработную плату тем сотрудникам, чьи рабочие места были ликвидированы механизмами.

Замена людей на роботов — вовсе не фантастика, этот процесс продолжается уже много лет, причем с течением времени тенденция лишь усиливается. Профсоюзы и сами сотрудники предприятий, где устанавливают промышленных роботов, часто протестуют против этих действий, заявляя, что в конце концов люди лишаются работы. Одно из исследований, результаты которого были на днях опубликованы экономистом Дэроном Эсмоглу из Массачусетского технологического института, показывает, что эта точка зрения вполне справедлива.

Билл Пуглиянов /Getty Images

Цель исследования — оценить масштабное прямое влияние внедрения роботов на предприятиях, если, конечно, этот эффект есть. Насколько можно судить, это первая крупная работа на эту тему, проведенное, к тому же, независимым специалистом, а не сотрудниками отдела компании, которая производит промышленных роботов. Ранее эффект от использования промышленных роботов считался положительным. Например, в прошлом году были опубликованы результаты еще одного исследования, где показано, что роботы позволят создавать новые качественные рабочие места. Соответственно, сотрудники предприятий смогут повышать квалификацию и получать эти рабочие места.

Китай, зарплата и роботы

Кстати, разработка роботов — сфера, где тоже постоянно создаются новые рабочие места. Чем больше промышленных роботов требуется, тем, соответственно, больше нужно инженеров, программистов, специалистов по анализу данных и машинному обучению. А роботов требуется действительно очень много.

В том же Китае только одна фабрика Foxconn планирует заменить труд 60 000 человек трудом роботов. Процесс автоматизации производственных линий начался на этой фабрике уже давно, и в прошлом году руководство заявило следующее: «Фабрика Foxconn снижает количество работников со 110000 до 50000, благодаря роботам. Это позволит снизить затраты на оплату труда… Нашему примеру последуют и другие компании».

В 2016 году Foxconn и другие тайваньские компании (да, это тайваньская компания с фабриками в Китае) потратили на роботизацию своих предприятий около $610 млн. Деньги пошли не только на замену людей роботами, но и на различные исследования в сфере искусственного интеллекта.

Китайская компания Shenzhen Everwin Precision Technology и вовсе заявила о намерении полностью автоматизировать рабочий процесс на своей фабрике. По плану, труд людей должны заменить около 1000 роботов. Компания считает, что роботы помогут повысить общую производительность труда и снизить операционные затраты.

Для Китая проблема состоит в том, что он стал производителем №1 в мире благодаря дешевой рабочей силе. Но с течением времени ситуация меняется — труд дорожает даже в Китае. Та же политика «одного ребенка» удерживает население страны от бесконтрольного роста, но и способствует снижению работоспособных людей в возрасте от 16 до 59 лет. Причем молодые китайцы вовсе не стремятся пойти на заводы и фабрики. Они, получая образование, ранее недоступное их родителям, стремятся найти менее трудоемкую работу.

Что касается роста размера заработной платы, то здесь налицо положительная динамика. В 2005 году средняя зарплата в Китае составляла 18 364 юаней, в 2014 году это уже 56 339 юаней, и тенденция роста сохраняется. Из-за этого Китай уже не столь привлекателен для зарубежных компаний, размещающих свои предприятия за границей для удешевления производства, как раньше.

Хорошо или плохо?

В новой работе ученых из Массачусетского технологического института рассматривается не теоретическая ситуация, концепция влияния роботов и ПО на человека. Здесь анализируется динамика рабочих мест в тех регионах, где роботизация уже проведена и занимает важное место в производственном процессе. Как оказалось, рост занятости в этих регионах очень небольшой. Причем тяжелее всего приходится как раз основной массе сотрудников заводов и фабрик — не разработчикам или специалистам по анализу данных, а сотрудникам с рабочими специальностями. В большинстве случаев они оказываются в замкнутом кругу — ни уехать нельзя, поскольку нет средств, ни устроиться на новую работу — поскольку рабочие места заняты роботами.

«Вывод такой, что даже если есть небольшой рост занятости, всегда будут проигравшие, а у локальных сообществ восстановление займет длительное время», — говорит Эсмоглу. «Если вы работали, например, в Детройте в течение 10 лет, у вас уже нет возможности перейти, например, в здравоохранение», — говорит он. — «Рыночная экономика не создает рабочие места сама по себе, всегда будут люди, которые несут на себе основную тяжесть перемен».

Вывод этой научной работы резко контрастирует с комментарием Министерства финансов США. Его представители заявили, что замена сотрудников предприятий США роботами, в том числе, с искусственным интеллектом, «еще даже не на экранах радаров». Более-менее существенная замена людей роботами, по словам представителей Министерства финансов, состоится не ранее, чем через 50–100 лет.

По мнению ряда специалистов, чиновники ошибаются, поскольку системы со слабой формой искусственного интеллекта уже начинают забирать рабочие места у сотрудников-людей. «Они говорят, что компьютеры нового типа не окажут значительного влияния на экономику в течение 50 или 100 лет», — заявляет Эндрю Макафи (Andrew McAfee). — «Но я даже не считаю нужным говорить с людьми, которые в это верят». И это не пустые слова. Все сказанное имеет отношение не только к рабочим специальностям, но и к сфере деятельности, где традиционно заняты «белые воротнички».

Дело в том, что Макафи опросил около 140 экспертов по искусственному интеллекту, робототехнике и персоналу. Как оказалось, сближение человека и роботов предстоит не в далеком будущем, это уже случилось. И чем дальше, чем более заметной будет эта тенденция. Например, большинство экспертов считают, что уже к 2030 году половина грузовиков на дорогах будет ведома программным обеспечением, умными компьютерами, а не людьми. А это значит, что только в США работу могут потерять около 1,75 млн человек в течение 15 последующих лет.

И это не все — эксперты считают, что примерно к тому же времени нейросети и слабая форма ИИ заменят, к примеру, медиков, которые анализируют данные в истории болезней пациентов. 95% рабочих мест в США, связанных с контролем воздушного трафика, тоже заменят автоматизированные системы. Здесь уже речь не о промышленных роботах, а просто о производительных «умных» программных платформах. Они же могут заменить труд финансистов.

При этом экономисты, используя различные методы подсчета, не могли прийти к единому мнению — растет общая производительность труда с заменой людей на машины на американских предприятиях или нет. Как оказалось, производительность труда возрастает, и в промышленности этот рост более активный, чем где бы то ни было.

Согласно подсчетам, с 1990 по 2007 год роботы стали причиной потери работы примерно 670 000 сотрудников разных предприятий, включая промышленный сектор. Постепенная замена людей машинами приводит к изменению рынка труда и самой экономики.

Замена людей машинами и программным обеспечением затрагивает как специальности, считающиеся мужскими, так и те, которые относят к чисто женским. Но у мужчин эта тенденция примерно в два раза активнее, чем у женщин. Объяснения этому пока нет, но есть осторожное предположение, что женщины с большей готовностью идут на снижение заработной платы с целью сохранить рабочее место, чем мужчины.

Интересными получились результаты исследования относительно влияния роботизации на параметры занятности и заработной платы в относительно небольших регионах. Так, при введении в строй на предприятии одного робота количество рабочих мест из расчета на тысячу человек снижалось на 6,2. Размер заработной платы снижался на 0,7%. Что касается национального уровня, то здесь этот эффект сглаживается, поскольку рабочие места создаются в других регионах.

В качестве примера можно взять тот же Детройт. Здесь большое количество предприятий, владельцами которых выступают автопроизводители. Большинство процессов производства машин автоматизировано, на многих конвейерных линиях установлены промышленные роботы. На локальном уровне эффект от роботизации очень сильный. Но когда в Детройте увольняют сотрудников предприятий, они переходят в другие регионы, где устраиваются, например, на сталелитейные заводы, работают водителями такси или занимаются другой работой. В то же время, средний чек в магазине жителя Детройта несколько меньше, чем средний чек представителя другого региона. После детального анализа ситуации в Детройте оказалось, что введение в строй одного робота приводит к увольнению 3 человек из расчета на тысячу, плюс снижению заработной платы оставшихся на 0,25%.

Что дальше?

Опубликованные результаты исследований, вне всякого сомнения, требуют проверки и верификации. Но они уже используются в качестве аргументов в дискуссиях относительно того, как отражается роботизация на жизни людей в разных регионах. Ряд специалистов считает, что роботы и программное обеспечение вовсе не заменяет людей, возможности роботов и, например, нейросетей, дополняют возможности людей. «Я не думаю, что это исследование закрывает тему, думаю, оно открывает ее», — говорит Дэвид Аутор, коллега Эсмоглу.

Bill Pugliano/Getty Images

Некоторые специалисты считают, что даже, если результаты исследования корректны, то нужно учитывать еще и то, что новые рабочие места, созданию которых роботы все же способствуют, создаются в других сферах, не там, где количество вакансий и рабочих мест сокращается.

Что касается промышленных роботов, то они используются не только при производстве автомобилей, но и в таких сферах, как электроника, металлопрокат, изготовление пластиков и различных химических веществ. Для обслуживания большого количества роботов нужно очень ограниченное количество людей. Операторы в подавляющем большинстве ситуаций и вовсе не нужны.

Узнав о том, как влияет роботизация на заработную плату и количество сотрудников промышленных предприятий, хорошо бы теперь провести исследование на тему, как на экономику и трудоустройство влияют машинное обучение, дроны и машины с автоматическим управлением.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

geektimes.ru