От робота на колесах к технологической сингулярности
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Какие роботы нам нужны — те, что заменят человека, или те, что расширят эти возможности, какие ошибки совершали создатели первых и современных роботов и как об этом рассказал журналист Джон Маркофф
Люди, роботы и будущее
5 октября 2011 года в Пало-Альто (Калифорния, США) скончался Стив Джобс, всемирно известный СЕО корпорации Apple. Накануне его смерти, 4 октября, публике был представлен Siri — облачный персональный помощник и вопросно-ответная система, которую разработали Даг Киттлаус, Адам Чейер и Том Грубер.
Siri и ее создатели — одни из многочисленных героев книги «Homo Roboticus? Люди и машины в поисках взаимопонимания» Джона Маркоффа. Маркофф — американский журналист, с 1976 года — автор репортажей о Кремниевой долине в New York Times, позже переключившийся на темы робототехники и искусственного интеллекта, лауреат Пулитцеровской премии 2013 года в номинации «За мастерство». В книге «Homo Roboticus», вышедшей в издательстве «Альпина нон-фикшн», Маркофф пытается ответить на достаточно философский вопрос: какими будут взаимоотношения между людьми и роботами в будущем. Правда, неясно, когда именно: автор не пытается описать потенциально возможные риски от технологизации общества, например, к 2100 году. Он ограничивается лишь такими характеристиками будущего, как «век сплошной компьютеризации» и «мир, полный умных машин».
На второй странице предисловия Маркофф описывает парадокс, замеченный еще в момент зарождения компьютерной эры (в 1960-х годах) и положенный в основу книги. «В начале века информации будущее компьютерной индустрии находилось в руках двух независимых исследователей», — пишет Маркофф. Автор говорит о Джоне Маккарти, авторе термина «искусственный интеллект», и Дугласе Энгельбарте — изобретателе компьютерной мыши. Если Маккарти пытался создавать технологии, которые полностью заменили бы человека, то идеалом Энгельбарта были машины, расширяющие человеческие возможности. На протяжении следующих девяти глав Маркофф рассказывает истории ученых, инженеров, программистов, которые работали в рамках одного из этих двух подходов, а иногда и переходили из одного лагеря в другой.
Shakey — первый автономный робот на колесах. SRI International/Wikimedia Commons
Книга содержит немало историй о том, как создавались роботы и программное обеспечение: автономный робот на колесах Shakey, беспилотный автомобиль Stanley, первые нейронные сети и попытки смоделировать человеческий мозг при помощи искусственных нейронов, программа SHRDLU для взаимодействия с компьютерами на естественном языке, бот Elisa… Эти рассказы — не только истории успеха отдельных команд разработчиков, но и истории ошибок и провалов, причем не только коммерческих или технологических.
Беспилотный автомобиль Stanley. Stanford University/Wikimedia Commons
Так, мы видим, что на протяжении десятилетий работы ученые и инженеры постоянно переоценивали свои силы. Например, Фрэнк Розенблатт, в 1958 году продемонстрировавший прообраз компьютера, который с полусотни попыток мог отличить право и лево, заявил, что устройство думает «как человеческий мозг», постепенно будет становиться умнее в процессе обучения, а в итоге приобретет способность «ходить, говорить, видеть, писать, воспроизводить и осознавать себя». В 1970 году журнал Life окрестил робота Shakey, который мог находить и двигать предметы, а также перемещаться по заданному маршруту, ни много ни мало, «электронной личностью», а Конгресс США в начале XXI века поставил перед Пентагоном цель к 2015 году сделать треть транспортных средств армии способной перемещаться без помощи людей. Отметим в скобках, что самый успешный участник первого соревнования беспилотных автомобилей 2004 года застрял через десяток километров после старта на 200-километровой трассе.
Программа SHRDLU в действии. Wikimedia Commons
Автор пишет не только о реальных технологиях и их создателях. Часть вопросов, которые он затрагивает, носит философский, социологический или футурологический характер. Маркофф рассуждает и о возможности безработицы, вызванной замещением человеческого труда машинным, и о справедливости идей разработчика систем распознавания речи и футуролога Рэя Курцвейла о том, что в 2045 году благодаря технологиям люди выйдут за рамки своего биологического вида, и о технологической сингулярности — точки, когда машинный интеллект произойдет человеческий…
Повторение — мать учения. Или нет
Минус «Homo Roboticus» (кстати, почему фраза «Machines of Loving Grace» переведена на русский язык именно так?) в отсутствии четкой структуры. Имена, даты, биографии, названия роботов и программ переплетаются в сеть, которая становится все сложнее и запутаннее. Чтобы окончательно в ней не погрязнуть, читателю нужно либо довольно неплохо разбираться в истории развития информационных технологий, либо вести заметки с самого начала чтения книги (автор рецензии, к сожалению, не знал об этой особенности книги и примерно к шестой главе вынужден был выпутываться из нагромождения имен и фактов при помощи предметно-именного указателя).
А иногда кажется, что автор книги недооценивает память читателя: фразы о том, что технологии могут как заменять человека, так и расширять его возможности, повторяются как мантра, из главы в главу, по несколько раз в каждой. Парадокс, кстати, заключается в констатации того факта, что технологии, созданные для того, чтобы расширить возможности человека, неизбежно в той или иной степени вытесняют людей.
Завершается «Homo Roboticus» очередным повторением тезиса о двух подходах к направлению развития систем искусственного интеллекта, а также о парадоксе, существующем между ними. «Для сегодняшнего молодого поколения мир перевернулся вверх ногами, — пишет Маркофф. — Вместо того чтобы использовать компьютеры для получения свободы и возможности мыслить масштабно, для установления близких отношений, для реализации своей индивидуальности и творческого потенциала, молодые люди настолько жаждут указаний, что готовы передать эту ответственность искусственному интеллекту в облаке». Алгоритмы все больше диктуют нам, что делать, Интернет определяет наш образ жизни… И это «проблема нас как людей и мира, который мы создаем. Это не проблема машин». Вряд ли эти слова станут для вас откровением, но в любом случае напоминание о том, что наше будущее зависит от нас, лишним не будет.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев