Юрий Мильнер: наука для всех, или любопытство может победить

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Российский бизнесмен, инвестор, научный филантроп и основатель инициативной группы поиска внеземных цивилизаций Breakthrough Initiatives поделился на страницах популярного англоязычного еженедельного журнала The Economist своими мыслями о том, в каком состоянии находится нынешний уровень интереса общественности к науке и как это исправить. С некоторыми дополнениями и пояснениями приводим перевод этой статьи.

Люди пытаются предсказывать будущее как минимум последние 4000 лет. Однако наши усилия все это время по большей части были бесполезными. Все, что раньше описывалось и выдавалось за предсказание, в конечном итоге становилось либо пророчеством, либо фантазией, либо простыми догадками. В результате единственно верным способом предсказывать события будущего стал научный метод.

Современная наука занята не только прогнозированием событий, которые могут затронуть наш мир в 2017 году, она также занята прогнозированием событий, чей отпечаток может наложиться на всю Вселенную. Где будет находиться та или иная галактика? Как будет развиваться та или иная клеточная линия? Какие еще сюрпризы подготовит для нас темная материя? Некоторые предсказания касаются не только 2017 года. Они выходят далеко за не то что одного, а нескольких сотен, тысяч и даже миллионов поколений. Космологи составляют карты и календари на ближайшие десятки миллиардов лет. Даже квантовая теория поля, говорящая о непредсказуемости поведения частиц, сама позволяет прогнозировать это поведение с точностью до десятых частей на миллиард.

Ненаучный социум, как правило, менее квалифицирован в том, чтобы делать какие-то прогнозы. Тем не менее вот вам парочка примеров: во-первых, в ближайшие годы в рамках фундаментальных научных исследований будут совершены настоящие научные прорывы; во-вторых, большинство из нас на это даже не обратит своего внимания. Если вам трудно в это поверить, то ознакомьтесь с представленным ниже списком самых значимых научных открытий, совершенных в рамках этого десятилетия:

2010 год: Люди – это гибриды

Ученые вывели последовательность генома окаменелых останков неандертальцев и узнали, что во многих из нас содержатся их гены, так как между двумя видами – неандертальцами и кроманьонцами (предками современного человека) – все-таки имело место смешивание генов.

«Те из нас, кто живёт за пределами Африки, несут некоторое количество ДНК неандертальца», — заявил профессор Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, совершивший данное открытие.

«Генетический материал, унаследованный от неандертальцев, составляет у современного человека от 1 до 4%. Это немного, но достаточно, чтобы утверждать о достоверном наследовании существенной части признаков у всех из нас, кроме африканцев», — сообщил доктор Давид Райх из Гарварда, также участвовавший в работе.

2011 год: Земля не уникальна

Обнаружена первая землеподобная планета, оборачивающаяся вокруг солнцеподобной звезды. Открытие указывает на то, что только в одной нашей галактике могут присутствовать миллиарды потенциально обитаемых планет. Дальнейшие исследования и открытия лишь подтвердили этот факт.

2012 год: Доказано существование бозона Хиггса

Так называемая «частица бога» действительно существует и способна объяснить нам, почему материя обладает массой.

2013 год: Гены можно перезаписывать

Изобретена технология CRISPR, позволяющая модифицировать человеческие гены. Технология обладает революционным потенциалом, позволяющим управлять нашей ДНК, избавляться от врожденных дефектов и заболеваний и, возможно, даже способна остановить наше старение.

2014 год: Воспоминания можно изменять

Лабораторным крысам с генно-модифицированными клетками мозга с помощью света различных цветов ученые смогли стереть, восстановить и изменить воспоминания.

2015 год: Гравитационные волны реальны

Обнаружены колебания пространства-времени, обнажившиеся благодаря коллизии двух черных дыр, произошедшей около одного миллиарда лет назад. Открытие позволило подтвердить озвученные Эйнштейном предсказания.

2016 года: У Земли есть почти точная копия

Астрономами обнаружена потенциально обитаемая земплеподобная планета, расположенная рядом с ближайшей к Солнцу звезде.

Ознакомились? А теперь скажите, сколько из этих научных открытий действительно привлекли широкое и заслуженное внимание общественности? Многие люди, возможно, действительно слышали об открытии бозона Хиггса, состоявшемся 4 июля 2012 года. Однако всего 11 дней спустя вышел клип южнокорейского поп-исполнителя на песню «Gangnam Style». С момента открытия бозона Хиггса самое популярное видео на площадке видеосервиса YouTube об этом событии собрало чуть больше 2 миллионов просмотров. Клип «Gangnam Style» собрал более 2 миллиардов (2,7, если на настоящий момент). Легко запоминающаяся мелодия оказалась на более чем три порядка интереснее, чем открытия, позволяющие сильнее углубиться в наше фундаментальное понимание реальности. Если говорить, что это разочаровывающая статистика, то это практически ничего не говорить.

На человеческом уровне – это простая трата своего таланта. А ведь сколько в мире на самом деле прирожденных ученых так никогда и не обнаружили своего дара, потому что они никогда не проявляли своего интереса к науке…

На практике – это утраченная возможность. Именно такие утраченные возможности замедляют темпы роста инноваций, являющиеся драйвером экономического роста, оставляя нам лишь надежду (а не возможность, ведь она была утрачена, помните?) на то, что очередной астероид или эпидемия нас в конечном счете всех не убьют.

На более фундаментальном уровне – это пустая трата жизни. Не вашей, моей, его или ее. Всей жизни. Мы, люди, состоим из атомов, выкованных звездами. Наукой доказано, что каждая звезда Млечного Пути из перечня изученных содержит элементы фосфора, серы, азота, углерода, водорода и кислорода в различной концентрации, а комбинация веществ определяет разнообразие биологических молекул объекта. С учетом этого можно ли предположить, что каким-то уникальным для Вселенной образом те частицы, из которых мы состоим, соединились между собой таким образом, что в конечном итоге мы обрели возможность самостоятельного изучения природы этой Вселенной и тех законов, которые ею управляют? Мы обрели возможность задавать вопросы, выводить гипотезы, в конце концов, получать знания. Мы можем предсказывать будущее. У нас есть долг перед самими собой и космосом — использовать наш невероятный интеллект в полном объеме. Так, может, уже пора взяться за ум?

К счастью, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд, и есть светлые признаки, свидетельствующие о сдвиге положения дел в правильную сторону. И самым обещающим, пожалуй, является «демократизация знаний».

Базовые знания в науке можно уже без проблем получить, например, через ту же «Википедию». Более продвинутое образование доступно на том же видеохостинге YouTube. Результаты новых исследований, многие из которых связаны с физикой, математикой, астрономией и многими другими сферами, сегодня публикуются в Сети. Сторонники свободной информации выступают за предоставление любому желающему доступа к необработанным, чистым данным, наделенным только фактами. Представленные в Интернете краудсорсинговые платформы изменяют те пути, согласно которым наука и научные знания распределялись годами и десятилетиями раньше. В Сети растет уровень сотрудничества между самыми выдающимися представителями того или иного научного поля. Нельзя также не отметить положительный прогресс в сторону появления возможностей любому желающему провести свой собственный анализ собранных данных и, возможно, даже совершить на базе этого свое собственное научное открытие. В то же время ученые прекрасно понимают, что важнейшая часть этого прогресса будет также зависеть от возможности обмениваться своими мыслями, идеями и открытиями с простой общественностью. И поскольку доступ к знаниям становится действительно универсальным, это лишь сильнее усиливает такое желание.

Несмотря на то, что большинство из нас неспособно предсказать будущее, мы все же имеем возможность надеяться на то, что в ближайшее время мы станем свидетелями резкого скачка и развития культуры знаний, в которой многие из нас видят цель, ради которой они и были рождены: стремление знать.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

hi-news.ru