Больше не Abibas: технологическое чудо Китая
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Техника из Китая миллионами посылок разлетается по миру, Xiaomi волнует всех: от диванных до ведущих аналитиков, DJI рвёт рынок новинками. Потрясающе! Но это всего лишь потребительский восторг. За всеми этими гаджетами стоит огромная, трагическая, яркая история огромной страны и её народа. В этой истории всё: от лидерства до падения и смерти науки, от дешёвых имитаций до самых передовых инноваций. И эту историю нужно знать, хотя бы вкратце — может быть, просто для того, чтобы она не повторилась. Пройдёмся сквозь время?
Тут недавно на нас наехали — мол, вон у Gearbest куча всяких товаров для гиков, разная электроника и комплектующие, а они в блоге всё не то пишут. Принимаем критику. А между тем два года назад мы посмотрели на своих конкурентов и их «просто подборки» и поняли, что это — тупик, нам самим так не интересно. И вообще — как можно быть родом из технологичного Китая с потрясающей культурой, с древнейшими традициями, трагичной техно-историей и писать просто про «33 товара для схемотехники с Гербест». Поэтому в каждый свой пост мы стремимся внести культурную/юморную/историческую основу, а потом уже перейти к коммерческим вопросам. Это, увы, не всегда просто по ряду причин, но мы стараемся. Нам кажется, этот пост — именно тот случай, когда получилось. Поэтому мы приветствуем читателей Хабра и решаемся завести разговор о становлении Китая как мирового техногиганта. Экшн!
Минута истории
До начала правления династии Цин Китай был бесспорным мировым лидеров в науке и технологиях. Каждый российский школьник расскажет о том, что на счету китайцев порох, бумага, печать и компас, особо продвинутые упомянут цветную печать. На самом деле, изобретений несказанно больше: от основ многих математический понятий и фейерверков до нескольких видов оружия, коленвала и даже треугольного плуга и рулевого колеса, каким мы его знаем. Изобретения Китая делали великой саму Поднебесную и одновременно способствовали развитию почти всех стран тогдашнего мира. Так продолжалось до 1600-х гг.
Убийство длиной в 500 лет
С середины 15 века наука и техника в Китае стала приходить в упадок — в то время, как Европа стала выбираться их Средневековья, восточный колосс начал в него впадать со всеми типичными признаками: преследованием учёных со стороны власти, насаждением бюрократии и стремлением к превосходству в сфере культуры, искусства и религии. Немалую роль в развитии гуманитарного профиля и деградации научно-технической сферы сыграли так называемые кэцзюй — императорские экзамены, дающие право на соискание должности на государственной службе и гарантирующие продвижение по социальной лестнице. Хотя эта система существовала с 605 года, особое влияние она обрела именно в 14–15 вв.
Однако, как и для многих стран современного мира, особенно трагичным, переломным, страшным, обнадёживающим и парадоксальным оказался XX век.
В самом начале XX века Китай ощутил лёгкое дуновение перемен: повсеместно открывались школы и сузы, формировались научные издания, открывались научно-исследовательские институты и лаборатории. Из недр аграрной страны стали поднимать голову физики, медики, химики, биологи. В Китай пришли иностранные фонды, спонсировавшие развитие науки. Однако в конце 30-х гг. инфляция, нищета и социальная разруха сделали своё дело. Для Китая настал черёд принимать гражданскую войну. Которая, как и в случаях других стран, сопровождалась активной эмиграцией и утечкой мозгов.
Как вы помните из истории, 1 октября 1949 г. образовалась Китайская Народная Республика, которую до 1976 года возглавлял Мао Цзэдун. Разумеется, он, во-первых с оглядкой на СССР, во-вторых из соображений укрепления обороноспособности и наращивания военной мощи, отменил курс на отказ от развития науки. Товарищ Мао получил страну с глубинными социальными и экономическими проблемами. По сути, это была аграрная страна с пошатнувшимся (да ладно, рухнувшим) институтом гражданских прав. Конечно, делалось всё не так, как следует — начался отъём земель, стимулировались индустриальные рывки, а тут ещё и Корейская война значительно подкосила страну. К началу 50-х Китай был далёк от подъёма, а уж тем более от темпов роста Советского Союза, на который он ориентировался.
Плакат 1958 года призывает перенимать опыт СССР
Товарищ Мао осознавал необходимость науки и всё более стремился к советской модели. По образу и подобию Академии Наук СССР была создана Академия Наук в Китае, лучше практики для организации которой были взяты из переведённой на китайский язык книги С.И.Вавилова. Однако вместе с лучшим от советской науки пришло и худшее — господство бюрократической системы.
Ситуация в стране продолжала быть не из лучших, и только-только поднявшую голову китайскую науку угробили три события.
- Кампания «Сто цветов» — объявленная гласность с лозунгом «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ» привела к активной критике власти со стороны интеллектуальной элиты. Традиционно за этим последовали репрессии.
- С 1958 по 1960 год Китай совершил Большой скачок, реформу, нацеленную на резкий рост экономики. Коллективизация вместо модернизации, попытка насадить индустриализацию в чуть менее, чем полностью аграрной стране, привела к миллионам смертей. Во время этой очень странной кампании учёные умы привлекались к весьма удивительным задачам: селекции растений и битве с четырьмя «врагами народа»: крысами, мухами, комарами и воробьями (последние были начисто истреблены).
Большой скачок
3. Культурная революция стала десятилетием борьбы с интеллектом и профессионализмом, торжеством политической подготовки и уничтожения ученых и образованных людей как контрреволюционной братии. Несколько лет были закрыты университеты.
Плакат эпохи Культурной революции
С 1966 по 76 год науку опять попробовали поднять и поставить на службу партийной линии. Но как можно было поднять то, что так старательно убивали?
Китай, о котором нам рассказывали родители
Автору этой статьи глубоко за 30 и он не раз слышал от родителей печальные вздохи о том, что раньше Made in China было если не брендом Dior или Chanel, то знаком качества и долговечности как минимум: кроссовки не рвались, бутсы вон до сих пор лежат истёртые, тетради были с уникальной гладкой бумагой, а фонарики светили как надо. Не уверен, что это не восприятие советского человека, но всё же, глядя на ассортимент 90-х в киосках у метро, я не раз задумывался, что за фигня сталась с восточным соседом. Так а что же произошло в Китае в конце 70-х?
Дэн Сяопин
В 1975 у китайских учёных появился настоящий адвокат и, как бы выразились читатели Хабра, технологический евангелист, — Дэн Сяопин. Став вице-премьером ещё при Мао, Дэн всеми силами проповедовал восстановление экономики, развитие науки и техники. Прогрессивный политик, подростком работавший на «Рено» во Франции, подпольщик и революционер, он знал цену и капиталу, и марксизму. Это был новый взгляд на политику страны, находившейся в состоянии латентной гражданской войны. Цзэдун снял Сяопина с должности и инициировал его травлю.
Журнал Time, вышедший после смерти Сяопина. Мир признал того, кто возродил Китай
Однако после смерти великого вождя Сяопин пришёл к власти и начал активную образовательную, экономическую и социальную реформу. Китайский дракон выдохнул и стал поднимать голову. Сяопин реабилитировал учёных старой школы, к ним примкнули молодые исследователи. Стала подниматься и развиваться лёгкая промышленность, получила развитие лазерная физика, Китай задумался о космической программе. Научные разработки велись по всем фронтам. Сам Сяопин не сидел сложа руки — он активно ездил по странам мира и налаживал международные связи: были подписаны важнейшие меморандумы с СССР, Японией, США, странами Европы, в Поднебесную хлынули иностранные инвестиции и производства, страна с многомиллиардным населением была способна стать мощной мировой рабочей силой.
Да, не всё было идеально, были и волнения, и провалы, но период правления Сяопина (до 1989 года) стал периодом невероятного роста и развития. Китай вернулся на международную арену.
Надеемся, вы не уснули за чтением истории? Тогда — вжух! — перемещаемся в наше время и наблюдаем те чудеса, которые творятся здесь и сейчас.
Сверхдержава технокоммунизма
Сегодня Китай имеет всё, чтобы стать лидером в сфере науки и техники. Давайте посмотрим на несколько графиков.
На первом — Темп роста расходов на НИОКР за пять лет, с 2000 по 2015. Китай — розовый с кружочками, самый резкий рост, опередивший Евросоюз и догоняющий (уже местами перегоняющий) Америку.
Источник: National Science Foundation
Помимо того, что там есть, куда инвестировать, в Китае есть кому думать. Вот динамика роста количества выпускников вузов.
Источник: National Science Foundation
«Да ну ладно, копировать чужое ума не надо. Своё бы вот патентовали, ага», — занёс руки над комментарием к этой статье хабраскептик. Для сомневающихся ещё один график, отображающий число зарегистрированных патентов в отдельных сферах:
Кстати, вот ещё одно классное исследование — даже если не уверенно владеете английским, обязательно посмотрите графики.
Итак, что сейчас имеет Китай?
- Венчурный капитал для развития инноваций. Мировая доля венчурных фондов Китая в настоящее время возросла до 27%. Это очень много.
- Множество студентов, изучающих науку и технику, желающих стать инженерами и программистами. С 2007 года страна получила больше кандидатов наук в естественных науках и технике, чем любая другая страна во всем мире.
- Опытную рабочую силу, имевшую дело с зарубежными продуктами.
- Дешевую рабочую силу (неквалифицированный и низкоквалифицированный труд).
- Учёные новой школы и нового поколения, которые развивают высокотехнологичные отрасли такие как суперкомпьютеры, искусственный интеллект, реактивные двигатели, микроэлектроника, беспилотники.
- Набирают силу патенты, развивается патентное право.
- Колоссальный рост научных публикаций с заметно преобладающей долей в сфере компьютерной техники.
- Уже сегодня Китай сосредоточил в себе множество компаний, покоривших мир: три самых дорогих частных организации в мире Didi Chuxing, Xiaomi и Meituan-Dianping родом из Поднебесной, Baidu, Alibaba и Tencent сравнивают с Google, Amazon и Facebook. И это не копии и имитации, это инновации: свои технологические платформы, инфраструктура, особые отношения с законодательством и внешним миром.
- И да, Китай имеет отличный рынок сбыта — известные интернет-магазины и новые, которые, бывает, пропадают за год, но своё дело делают чётко. Например, наш Gearbest существует уже более 4 лет и, как заметили уважаемые критики, нащупал свою нишу — магазин для гиков, DIY-щиков и фанатов ИТ-мира.Особенно мы хороши во время распродаж, Яндекс.Советник не даст соврать.
Как видите, у Китая есть всё, чтобы уйти в рост, не зависящий от того, будут там собирать iPhone или нет. Торговая война с США тоже немаловажный фактор — Китай будет стремиться обойти торгового соперника именно по технологиям и качеству, а не по объёму товарооборота (хотя и тут все устремления очевидны). Думается, в ближайшее время мы с вами на Хабре будем читать новости об очередных китайских изобретениях. Тех самых, которые не больше не стесняются лейбла Made in China. Они им гордятся.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев