Денежное дело: профессии будущего, которым уже учат в России. Как выбрать востребованную и современную специальность

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В наше время новые технологии, совершенствуясь, все быстрее сменяют друг друга — на то, чтобы невозможное стало повседневной реальностью, теперь уходят не десятилетия, как раньше, а годы или даже месяцы. Однако, как бы ни был хорош прогресс, сколько бы возможностей он ни открывал, его стремительные темпы также означают, что специалисты, особенно молодые, сегодня сталкиваются с повышенными рисками. Нередко случается так, что профессия, на освоение которой было потрачено немало сил и времени, просто уходит в небытие, а человек, чьи навыки еще недавно были так востребованы, вынужден отправиться на биржу труда.

О том, как в новых условиях грамотно выбирать профессию с долгосрочным прицелом на будущее и что делать, чтобы через несколько десятилетий не оказаться «за бортом», портал iz.ru попросил рассказать специалистов корпорации РОСНАНО, которая, собственно, и отвечает за создание и развитие отечественной индустрии нанотехнологий.

С опорой на хорошую базу

Какие бы невероятные горизонты ни открывали перед людьми современные технологии, превращая будущее в подобие фантастического фильма, планируя собственную карьеру, в первую очередь нельзя забывать о прагматизме.

Так, любой профессиональный путь лучше всего начинать с получения качественного базового образования в выбранной сфере, убежден заместитель директора образовательных проектов и программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО Станислав Нисимов. Относится это не только к заядлым карьеристам — без такой базы сегодня трудно найти достойную работу даже специалистам среднего звена. И это тоже — одно из следствий стремительного развития нанотехнологий.

Достаточно вспомнить, что многие сотрудники, работающие со сложным современным оборудованием, уже являются высококвалифицированными специалистами. Это и медсестры центров позитронно-эмиссионной томографии, и, например, мастера по техническому обслуживанию установок для нанесения и проявления фоторезиста — полимерного светочувствительного материала, который используется для фотогравировки или фотолитографии.

Кроме того, в современных условиях специалист должен быть готов постоянно повышать свою квалификацию, однако сделать это без качественного базового образования будет затруднительно. Наличие хорошей базы знаний поможет при освоении новой, более узкой специальности — в том числе в случае, если возникнет потребность в переподготовке. А ее, вполне возможно, за время своей карьеры даже самому лучшему специалисту придется проходить не один раз.

Новые специалисты для новых технологий

Именно благодаря Группе РОСНАНО в стране в последние годы начался бум новых, высокотехнологичных производств. Чем больше становится таких предприятий, тем активнее требуются для них профессионалы «нового поколения». И обеспечить новые предприятия соответствующими по уровню сотрудниками — не менее важная и, главное, не менее сложная задача, чем само создание технологичных предприятий. Поэтому одновременно в Фонде инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) начали разрабатывать программы дополнительного образования.

Всего к 2018 году было создано более 160 таких программ. Так, для сети диагностических центров позиционно-эмиссионной томографии компании «ПЭТ-Технолоджи» в учебных центрах РОСНАНО начали учить радиохимиков, специализирующихся на подготовке радиофармпрепаратов, медицинских физиков для обслуживания сложнейшей врачебной техники, рентгенологов для расшифровки томограмм и постановки диагнозов и даже просто управленцев, которые могли бы понимать всю специфику работы современных медицинских центров. А для производителя солнечных панелей компании «Хевел» был разработан курс переподготовки, который прошли желающие получить специальность инженеров-технологов и разработчиков в сфере фотоники.

Постепенно, усилиями Группы РОСНАНО, удалось подготовить новое поколение радиохимиков, медицинских физиков, инженеров-микроэлектронщиков, инженеров-технологов и разработчиков композитных материалов, оптоволокна, одностенных углеродных нанотрубок.

Такие нанотрубки, кстати, уже в ближайшее время могут радикально изменить свойства большинства привычных материалов, от строительных до пластика и солнечной энергии, а значит, новые знания и навыки потребуются и всем, кто занимается материаловедением.

Массовыми становятся профессии, которые раньше считались уделом единиц, специалистов, работающих в закрытых НИИ. Но как бы необычно ни звучали они для стороннего человека, все это — уже профессии не будущего, а передового настоящего. Между тем есть целая группа специальностей, спрос на которые начнет расти уже в ближайшие годы. В первую очередь речь идет обо всем, что связано с развитием альтернативной энергетики, медицины, микроэлектроники, а также хранением твердых бытовых отходов и промышленным хранением энергии.

В поисках альтернативы

Среди тех, кто готов работать с альтернативными источниками энергии, сегодня особенно востребованы квалифицированные специалисты в сфере ветроэнергетики. Они должны обладать сложным комплексом знаний, объединяющим метеорологию, аэродинамику, электротехнику, механику, и при этом в совершенстве владеть современными технологиями.

В Ульяновской области в 2017 году ввели в строй первый ветропарк, мощность которого составила 35 МВт. Сейчас в стране строят заводы по производству башен, гондол, лопастей для ветроэнергетических установок, и к 2024 году мощность ветровых электростанций может достичь примерно 3,3 ГВт — то есть примерно 1% от установленной мощности электрогенерации.

Однако этим развивающаяся альтернативная энергетика в России совсем не ограничивается. Первая солнечная электростанция в России открылась в 2014 году, при этом к 2018 году их суммарная мощность уже составила 280 МВт — это около 0,1% энергосистемы страны. А уже к 2022 году планируется увеличить мощность всех введенных в эксплуатацию солнечных электростанций до 1,7 ГВт. Кроме того, в России уже работает собственное производство солнечных панелей, которое входит в тройку самых эффективных в мире.

Пока специалистов в этой отрасли немного, однако не исключено, что совсем скоро она станет высококонкурентной — в ее перспективности в том числе уверен руководитель Инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «РОСНАНО» Алишер Каланов. Так, кадры для солнечной энергетики уже готовятся в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ», а специалистов, готовых обслуживать сферу ветроэнергетики, совсем скоро начнут обучать в МГТУ им. Н. Э. Баумана и в Ульяновском техническом университете.

Лечение с персональным подходом

Еще одно важное направление — это медицина и фармацевтика. Так, например, среди медиков будут востребованы специалисты в сфере молекулярной биологии и биоинформатики. А фармацевтику и вовсе в ближайшие годы ждет существенное обновление, считает советник председателя правления по науке — главный ученый УК «РОСНАНО» Сергей Калюжный.

Ведь здесь также не обходится без нанотехнологий. Решающую роль в изменении отрасли могут сыграть лекарственные препараты нового поколения, в том числе нанофармацевтические.

Такие лекарства воздействуют адресно — только на пораженные участки, а значит, повышается их эффективность и сокращается токсичное воздействие на другие клетки организма. Фактически в ближайшем будущем нас ждет эпоха персонализированных лекарств, обладающих к тому же пролонгированным действием.

Одновременно возрастет и точность диагностики заболеваний: в недалеком будущем необходимые виды и дозы лекарств можно будет определять почти в режиме реального времени уже в ходе лечения.

В России у нанофармацевтики серьезные перспективы роста: сегодня объем этого рынка составляет более 13 млрд рублей, и это лишь 1% от всего отечественного рынка фармацевтических препаратов. В среднем же в мире этот показатель составляет около 10%. То есть, вероятнее всего, в ближайшее время объем этого сегмента в России будет лишь расти.

Поиграть в бизнес

Впрочем, это не значит, что абсолютно всем нужно идти в науку. Серийное строительство бизнеса «под ключ» с его последующей продажей — одна из самых эффективных моделей ближайшего будущего, уверен генеральный директор и один из частных акционеров «Техноcпарка» Денис Ковалевич.

Каждый год мы создаем полтора десятка новых технологических компаний, в них открывается несколько десятков предпринимательских позиций. Это настоящий конвейер инноваций. В мире эту деятельность называют венчурным строительством, — рассказывает эксперт.

Так что, если технологии вас интересуют, однако приобретать узкую инженерную или медицинскую специальность вы не готовы, стоит подумать о том, чтобы сделать ставку на предпринимательские качества и создать технологический стартап с нуля.

Впрочем, для начала все-таки стоит проверить свои коммерческие задатки «на берегу», советуют эксперты. Для этого, например, можно принять участие в однодневной деловой игре «Построй компанию. Продай компанию», которую «Техноспарк» регулярно проводит для старшекурсников и выпускников вузов во многих регионах страны.

В режиме игры смоделированы первые годы жизни реального стартапа, и те ситуации и проблемы, которые игрокам приходится преодолевать в течение дня, компании проживают в реальной жизни за 3–4 года, а часто и больше, — объясняет Денис Ковалевич.

В ней уже приняли участие сотни молодых людей. Всех желающих попробовать свои силы Денис Ковалевич пригласил принять участие в следующих региональных турах, которые пройдут в Саранске, Ульяновске и Казани уже этой осенью.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

iz.ru