Мы пока не способны понять все риски создания и применения ИИ

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

10 октября в Москве пройдет необычная по своему формату конференция «Искусственный интеллект: технологическая революция». Ее организатор Константин Шамбер, российско-немецкий предприниматель, эксперт в области социальной психологии и влияния искусственного интеллекта на человека, доктор философии, рассказал Хайтек+ почему после 7 лет работы в Азии решил привезти свой формат конференций в Москву.

— В чем особенность проводимой вами конференции?

Конгресс бизнес-инноваций (анг. Business Innovation Congress) и мероприятия такого плана я провожу уже семь лет, и мы прошли путь от междисциплинарного обсуждения управления людьми к теме искусственного интеллекта — технологии, которая в ближайшие годы затронет все сферы жизни человека, повлияет на бизнес, общество и государство.

Это не конференция о достижениях отдельных компаний, хотя будет много интересных цифр из практики. Наш формат — это своего рода мозговой штурм, который дает полезный продукт на выходе. Мы получаем качественную дискуссию, иногда со сложными, но логичными концепциями будущего. И это самая интересная особенность того, что мы делаем. Ведь вы обычно не слышите крупных управленцев, которые говорят о сферах, смежных с их деятельностью. Мы даем такую возможность.

— Конгресс в Москве пройдет в том же формате?

Формат московского мероприятия будет расширен. Первый уровень — мастер-классы. Это, как я их называю, когнитивные дизрапторы под названием BIC TALK. Мы представим потенциальную картину ближайшего будущего. Покажем ее логику, определенные философские идеи, социальную основу, посмотрим на первые физические подтверждения трендов. Вести мастер-классы будут три человека. Я представлю свое видение влияния ИИ на социум и человека. Владимир Пирожков — самый известный в России промышленный дизайнер с мировым именем, руководитель Инжинирингового центра прототипирования «Кинетика», работающий над целым рядом крупных российских проектов с сильной ИИ-составляющей — расскажет о том, какие технологические тренды, по всей вероятности, будут определять наше ближайшее будущее и каким образом. Личность третьего выступающего мы пока не хотим оглашать, так как еще ведем переговоры.

Вторая, более важная по содержанию часть — пленарная дискуссия с участием шести-семи человек и двумя модераторами, один из которых немецкий предприниматель Оливер Кемпкенс, управляющий директор венчурного фонда Adapt or Die, компании, которая помогает крупным бизнесам и организациям создавать инновации. Половина участников — представители крупного бизнеса. Вторая половина — представители общественных и государственных структур. Цель пленарной части — мозговой штурм и рождение новых идей. Предположу, что здесь прозвучат тезисы, которых мы бы от этих людей не услышали, если бы просто брали у них интервью. Эта часть будет проходить в закрытом формате, что повысит уровень откровенности участников.

Третье звено — экспериментальное, его мы как раз будем пробовать в Москве. Это тематические круглые столы, которые сфокусированы на определенных отраслях и в которых могут принять участие до 12 участников. У каждого круглого стола будет модератор, а также профессиональный футуролог. Участники каждого тематического обсуждения — это представители отрасли, о которой будет речь, а также люди из государственных или общественных органов.

Цель круглых столов — углубление обсуждения, начатого на пленарной дискуссии, с учетом специфики отраслевого направления. Первый круглый стол — финансы будущего, его будут вести представители финансовых ассоциаций совместно с Андреем Шамраевым. В этой дискуссии примут участие представители нескольких банков и финансовых структур.

Второй круглый стол посвящен теме общества и государства. Его будет вести известнейший российский футуролог Сергей Переслегин. Он один из топовых специалистов не только в России. На этом столе будут затрагиваться вопросы того, как может выглядеть государство будущего и какие у него будут функции — ведь уже сегодня мы понимаем, что многие классические функции государства в будущем не будут востребованы. Благодаря интернету, умным машинам и ИИ, огромный аппарат госслужащих будет не нужен.

Третий круглый стол будет посвящен инвестициям в искусственный интеллект и его будет вести Арсений Даббах. Это важная тема, о которой сегодня многие говорят. Будет обсуждение того, в какие технологические направления можно и нужно инвестировать, насколько быстрой будет отдача, какие новые направления в разработке ИИ могут появиться в ближайшее время и как не пропустить момент их выхода на рынок.

Четвертый круглый стол — будущее сервисного бизнеса. Модераторами этого стола будут Дмитрий Мыслин и Андрей Лукашев — управляющие партнеры компании ILM. Мы понимаем, что многие профессии в ближайшем будущем изживут себя, в то время как многие трудовые функции на себя возьмут умные машины. Простой пример — колл-центры, где тысячи операторов может заменить один алгоритм распознавания и синтеза речи. И большинство клиентов просто не заметит разницы в своем обслуживании. Таких бизнесов много. Массовые изменения на рынке труда — лишь начало нового экономического процесса, который неизбежен. Мы постараемся оценить, как будут выстраиваться взаимоотношения между машиной и человеком, какие отрасли бизнеса уйдут в прошлое, какие появятся, как изменится сама оценка бизнеса, который больше нельзя будет измерять только прибылью и краткосрочным прогрессом.

— Почему решено провести конгресс именно в Москве? Кого вы хотите заинтересовать, кого ждете?

Есть две причины для выбора Москвы. Большая часть моих мероприятий проходит в Юго-Восточной Азии и в Китае. Здесь огромные перспективы и рост, очень большой рынок и при этом очень сильна потребность во внедрении новых технологий, на разработку которых в Европе уходили десятки лет.

Россия, и мне есть с чем сравнивать, — очень сильный игрок, когда речь идет об ИТ-индустрии. В стране сохраняется выдающаяся физико-математическая школа, выпускается много специалистов, правительство РФ все больше внимания уделяет цифровизации экономики и ведущей роли в этом процессе искусственного интеллекта. Поэтому мы решили, что Москва будет одним из городов, где мы хотим говорить об ИИ.

Второй аспект — мой личный интерес к России. Я русскоговорящий немец, хотя в России никогда не жил. Это интересное место, а Москва — продвинутый город в мировом масштабе. Многие передовые проекты в области внедрения ИИ в городскую ИТ-инфраструктуру реализуются как раз в Москве.

— Почему именно сейчас нужно говорить об ИИ? Почему нельзя подождать лет 20, пока какие-то подходы победят, другие — отомрут?

Мы сейчас живем в эпоху, когда технологическое развитие шагает значительно быстрее, нежели наше с вами социальное, духовное развитие. Разница между нашим духовным, моральным, интеллектуальным развитием и нашими технологическими возможностями будет расти и дальше. А это означает, что в ближайшее время мы столкнемся с новой проблемой. У нас на руках есть технологии, применение которых и возникающие риски мы не готовы до конца адекватно оценить.

Что такое технология? Это инструмент, который человек на протяжении всей своей истории разрабатывал и внедрял, чтобы что-то улучшить для себя. Так появился первый инструмент — молоток, потом — нож, пистолет, самолет и атомная бомба.

И сейчас мы находимся на пороге новой технологической революции, которая создаст искусственный — то есть не биологический разум. Что это значит? Для нас, для людей, которые считают себя единственным разумным видом на Земле, появляется небиологический разумным софт или существо. В наших руках появляется технология, то есть инструмент, с новыми свойствами: непонятно, как он будет дальше развиваться; непонятно, как им можно пользоваться и как нельзя. А ведь он будет в тысячи раз быстрее в обработке информации и умнее — с точки зрения выстраивания причинно-следственных связей.

Это означает, что мы впервые в истории вступаем в эру, когда одна технология затронет все сферы нашей жизни — работу, отдых, личные отношения, здоровье, воспитание детей, вообще все. И у нас совершенно отсутствует понимание, что это такое. Прецедентов чего-то похожего не было, подсказок нет. Все, чем мы можем руководствоваться, это очень простой вывод из истории: человек, завоеватель по духу, подчиняет все, что может подчинить.

И вот в таких руках появляется технология, которая значительно быстрее, а скоро станет и значительно умнее нас. Я считаю, что это очень сильно изменит наше развитие как вида. Сильно изменит социум и вообще жизнь на этой планете.

Это не произойдет в ближайшие три-четыре года. Однако фундамент того, что мы называем искусственным интеллектом, уже заложен, и я думаю, что в ближайшие лет 15–20 появится в этой сфере что-то, что можно будет без преувеличения называть искусственным интеллектом. И не позднее чем через 30–40 лет у нас будет то, что мы будем называть небиологическим разумом. И он будет конкурировать с нами.

— Расскажите, кого вы ждете на конференцию, каких спикеров услышат ее участники?

Мы ориентируемся на управленцев высокого уровня. Это как собственники бизнеса, так и наемные топ-менеджеры и чиновники. Этим людям, во-первых, интересно, что происходит с технологиями и социумом. Во-вторых, они ориентированы на конкретные результаты. Наше мероприятие для тех, кто видит изменения, но не понимает до конца, что именно происходит и что с этим делать.

Наши спикеры тоже представляют целевую аудиторию. Это управленцы, которые сейчас напрямую связаны с внедрением технологий — предшественников ИИ будущего.

— Есть возможности для межкультурного общения? Есть у конгресса иностранные партнеры?

У нас исторически сильное взаимодействие с немецким бизнесом. Конгресс в Москве пройдет в партнерстве с Немецкой торговой палатой в России и известной компанией Roland Berger. И так как немецкий бизнес очень технологичен, очень продвинут в этих вопросах, среди участников будут не только российские участники, но и экспаты ряда европейских стран. Возможно, нам удастся привлечь китайских и японских участников и специалистов.

— Каким вы видите программу-минимум и программу-максимум для участника этого мероприятия?

Минимум — это нетворкинг. Количество участников у нас ограничено, и это хорошо для качественных знакомств и кулуарных дискуссий. Максимум — это взаимодействие с близкими по интересам людьми, возможное рождение совместных проектов. Более того, у участников появится понимание того, какие технологии в ближайшие годы с высокой вероятностью будут реализованы в бизнесе, обществе и в госструктурах.

Как показывает мой опыт, самое ценное в этом формате — рождение инсайтов и идей, с которыми участники потом возвращаются в свои компании. Большая часть нашей аудитории — это люди, которые постоянно находятся в поиске чего-то или кого-то. Очень часто самостоятельно они близко подходят к новым идеям, но до конца их не распознают. Наши мозговые штурмы позволяют получить эти инсайты.

Это не конференция по поиску инвесторов, но бывают и яркие кейсы с внедрением технологий. В Бангкоке, например, мы обсуждали инновации в пищевой промышленности. Мы пригласили трех выступающих, которые разработали разные модели синтеза продуктов. Все это были молодые стартапы с десятком сотрудников. С одним из наших спикеров я позже случайно встретился в Сингапуре — австралиец, который разработал новую методику экстракции сахара. Я не химик и деталей сейчас не вспомню. Он выступил у нас, изложив за 15 минут концепцию и процесс — и ушел. А потом получил один контракт от министерства технологий, которое было нашим официальным партнером в Таиланде, и еще один — от крупной тайской компании.

Это типичная модель, когда узкий специалист во время выступления предлагает определенную методику и потом ее внедряет. И это всем на пользу — ему, тем кто его слушает и нам. Такие истории происходят периодически, хотя мы не позиционируем себя как платформу для презентаций или конкретных готовых решений. Для этого есть отраслевые выставки.

Мы — платформа для обсуждения сегодняшних технологических возможностей в контексте будущего: какие из нынешних технологий и как приведут к технологиям завтрашнего дня. И здесь важный результат — понимание того, что некоторые вещи будут развиваться совсем иначе, чем многие это представляют сейчас.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+