Нет предела совершенству: как нейроинтерфейсы помогают человечеству

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ещё более 100 лет назад учёные интересовались возможностями мозга и пытались понять, можно ли как-то воздействовать на него. В 1875 году английский доктор Ричард Катон сумел зарегистрировать слабое электрическое поле на поверхности мозга кроликов и обезьян.

Затем было множество открытий и исследований, но лишь в 1950 профессор физиологии Йельского университета Хосе Мануэль Родригес Дельгадо изобрел устройство «Стимосивер», которое можно было вживлять в мозг и которое управлялось с помощью радиосигналов.

Тренировки велись на обезьянах и кошках. Так, стимуляция определённой области мозга через вживлённый электрод заставляла кошку поднимать заднюю лапу. По словам Дельгадо, животное не проявляло никаких признаков дискомфорта в ходе подобных экспериментов.

А спустя 13 лет учёный провёл знаменитый эксперимент — вживил стимосиверы в мозг быка и управлял им через портативный передатчик. Так началась эра нейроинтерфейсов и технологий, способных повышать биологические возможности человека.

Уже в 1972 году в продажу поступил кохлеарный имплант, который преобразовывал звук в электрический сигнал, передавал его мозгу и фактически позволил слышать людям с тяжёлыми нарушениями слуха. А в 1973 году впервые был официально использован термин «brain-computer interface» — компьютерный нейроинтерфейс. В 1998 году ученый Филипп Кеннеди имплантировал первый нейроинтерфейс в пациента — музыканта Джонни Рэя. После инсульта Джонни потерял способность двигаться. Но благодаря имплантации научился двигать курсором, лишь представляя движение рук.

Вслед за учёными идею создания нейроинтерфейса подхватили крупные бизнес-корпорации и стартапы. О намерении разработать систему, которая поможет управлять объектами силой мысли, уже заявили Facebook и Илон Маск. Одни возлагают на нейроинтерфейсы надежды — технологии позволят людям с ограниченными возможностями восстановить утраченные функции, улучшить реабилитацию человека, перенесшего инсульт или черепно-мозговую травму. Другие скептически настроены к подобным разработкам, полагая, что их использование чревато юридическими и этическими проблемами.

Как бы то ни было, на рынке есть достаточное количество крупных игроков.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (5 votes)
Источник(и):

Хабр