Почему мы выбрасываем исправные гаджеты?

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Блог компании Timeweb Cloud. Автор: Александр. Ничто из процессов в обществе не сбивает с толку так сильно, как обращение с вещами, которые являются неотъемлемой частью нашей жизни. Удивительно, почему мы постоянно выбрасываем старые, но вполне исправные и функциональные предметы и технику. И это происходит сегодня во всём мире, во всех странах достаточно развитого капитализма. Но почему?

В погоне за статусом

Усилия всего общества вроде бы направлены на защиту природы и экологии, сохранение доступных ресурсов, переработку и повторное использование всего, что возможно. Но люди, наоборот, увеличивают и без того колоссальную нагрузку на окружающий мир, предпочитая покупать всё новые и новые вещи, игнорируя то, что у них уже есть, избавляясь от того, что может работать годами. И это сложно понять.

Судя по всему, стимул для такого поведения заложен в человеческой натуре — нам хочется иметь вещи лучше, чем у других. Таким образом мы поддерживаем престиж и социальный статус. А социальный статус нужен, в свою очередь, для получения власти и секса, основного инстинкта, которому подчиняется практически вся наша жизнь: от образования до предпринимательской деятельности.

Стремление к экономии и бережному отношению прививаемое людям с детства, с годами сменяется всё ускоряющейся гонкой за потреблением. Рост потребления, в свою очередь, подталкивает развитие производства, технологий и логистики. Это очень хорошо для экономики, но совершенно ужасно для мира и этому нет оправдания. Впрочем, дело не только в людях, но и в сложившейся системе.

1.pngКладбище телевизоров в Китае, г. Чжучжоу, провинция Хунань

Немного фактов

Технологический прогресс мчится с такой головокружительной скоростью, что многие электронные устройства, которые, всё ещё могут работать нормально уже устарели настолько, что стали бесполезными. Вспомните миллионы видеомагнитофонов, которые отправились в утиль, когда появились DVD-плейеры, а теперь и они уже многие годы неактуальны.

Ненужные электронные гаджеты заполняют свалки по всему миру. Только в США, по оценкам Агентства по охране окружающей среды, до 60 миллионов тонн электронных отходов ежегодно попадают на обычные свалки, где захораниваются наравне с бытовым мусором.

Жители маленькой Великобритании выбрасывают мусора в два раза больше всех стран еврозоны вместе взятых и только телевизоров — 2 миллиона в год. Из «Туманного Альбиона» ежегодно «уезжает на свалку» более 600 миллионов батареек. А перерабатывается лишь 27% из этого количества, в результате чего более 20 000 тонн не только бесполезных но и вредных отходов оказывается на полигонах. Меди, золота и лития в них содержится на 370 млн фунтов стерлингов.

2.pngСвалка бытовой электроники в Манчестере, Великобритания

Что касается России, невзирая на то, что утилизация высокотехнологичного лома входит в число обязательств, принятых страной при участии в Монреальском протоколе по охране озонового слоя (вступившем в силу в 1989 году), комплексной системы сбора и утилизации электронных отходов, в масштабе РФ пока не существует. Сбором, обработкой и утилизацией устаревших и негодных устройств занимается лишь несколько десятков частных компаний из разных регионов. При этом на рынок России поступает более 70 млн единиц электронных гаджетов.

Легальный рынок отходов оценивается в 400 миллиардов долларов в год, и продолжает расти, создавая устойчивые рабочие места и доходы. Между тем, около 50 миллионов тонн электронного мусора на планете утилизируются незаконно.

Тысячи тонн экспортируются из развитых стран в развивающиеся: аккумуляторы, задекларированные как пластиковый или смешанный лом, мониторы, объявленные металлоломом. Особенно популярными для организации крупномасштабных свалок направлениями стали Африка и Азия. Огромные полигоны работают в Гане, Нигерии, Кот-д'Ивуаре и Республике Конго. В Азии центрами сбора электронных отходов международного происхождения стали Гонконг, Пакистан, Индия, Бангладеш и Вьетнам.

3.pngСвалка электронных гаджетов в г. Лагос, Нигерия

Несоответствие в нормативных актах между странами-экспортёрами и странами-импортёрами затрудняет борьбу с незаконным оборотом отходов.

Так, может, пусть их выбрасывают, эти гаджеты, какой от них вред?

Начнём с того, что для изготовления любой батареи, требуется в пятьдесят раз больше энергии, чем она может дать. Углеродные выбросы любого производства огромны и каждое устройство, которое вы покупаете, добавляет в атмосферу кубометры углекислого газа.

Это серьёзные проблемы, но и они — лишь полбеды. Огромное количество вредных соединений: свинца, ртути, кадмия и хрома, попадает в нашу почву, воду, воздух и продукты питания из-за электроники, которая утилизируется на обычные полигоны или, вообще, как попало. В отходах электроники присутствует большое количество токсинов, которые при попадании во внутренние органы через кожу или дыхательные пути способны вызвать рак и кое-что похуже. К сожалению, люди страдают не только от этого.

4.png

Для сотовых телефонов, ноутбуков и другой электроники требуются литий-ионные батареи. А для них нужен кобальт, так как главный расходник таких батарей — оксид литий-кобальта. Обычные аккумуляторы содержат, порядка 60% этого металла и это пока лучшее, что придумано. В результате, цена на кобальт на Лондонской бирже металлов (LМЕ) составляет 34930 долларов за тонну, а заказы превышают объёмы производства (116000 т/год) в 5 раз.

5.pngГрафик колебания биржевой цены на кобальт за 5 лет

Более 50% кобальта добывается в Демократической Республике Конго и 70% процентов мировых поставок этого металла идут оттуда. В шахтах работают сотни тысяч конголезцев, среди них — женщины и дети. Никакой техники безопасности, оборудования и даже рабочей одежды у них нет, трудятся они в чудовищных условиях, которым ужаснулись бы обычные шахтеры. Шахты, естественно, копают тоже они — лопатами. Про мобильные телефоны многие из них слышали только от знакомых. К слову, дети в шахтах зарабатывают меньше доллара в день.

И, тем не менее, кустари-шахтеры работают эффективно. За прошлый год они добыли в два раза больше кобальта, чем РФ с её машинами и техникой.

6.png

Что же полезного можно извлечь из электроники?

80% всех вещей, которые выбрасываются можно было бы переработать для повторного применения. Могут быть использованы даже автомобили, при этом, 80% любой автомашины вполне можно вновь пустить в дело, не говоря уже об электронике.

7.pngЗавод по переработке электроники в РФ

Электронный лом включает цветные металлы: барий, бериллий, ванадий, висмут, галлий, германий, европий, железо, золото, кобальт, медь, ртуть, свинец, серебро, хром, цинк.

Редкоземельные металлы:

  • индий (In) — сенсорные экраны и фотоэлементы;
  • галлий (Ga) и теллур (Te) — фотоэлементы;
  • эрбий (Ert) — оптоволокно;
  • тантал (Ta) — конденсаторы;
  • лантан (La) и церий (Ce) — аккумуляторы;
  • лантан (La), церий (Ce), европий (Eu), тербий (Tb) и иттрий (Y) — флуоресцентные покрытия и энергосберегающие лампы.

Переработка электроники позволяет извлечь всё это и использовать повторно. К примеру, из 1 миллиона мобильных телефонов можно получить 15 кг палладия, 34 кг золота, 350 кг серебра и 16000 килограммов меди. Одна тонна электронного вторсырья содержит больше золота, чем 17 тонн золотоносной руды. В общем объёме ежегодно сбрасываемых в отходы материалов содержится около 300 тонн золота — это больше 1/10 годового производства.

Согласно данным Института промышленности по переработке лома (США), американские компании перерабатывают для повторного использования более 5 миллионов тонн электронных отходов в год. Общий годовой экономический эффект индустрии рециклинга составляет 5,45 миллиарда долларов. Промышленность, связанная с переработкой электроники прямо или косвенно поддерживает почти 45000 рабочих мест только в Соединённых Штатах. Более 90 процентов материалов, извлечённых из выброшенной техники сделанной в США, остаётся в стране.

8.png

Существует даже специальная экономическая концепция, которая называется «Экономикой замкнутого цикла» (СE) . В ее рамках разрабатывается модель производства и потребления, включающая реконструкцию и повторное использование всех пригодных для этого материалов. С помощью СЕ ученые и экономисты пытаются решать стоящие перед человечеством проблемы, такие, как загрязнение окружающей среды, утрата биоразнообразия, снижение количества отходов.

Продать, отдать или сдать?

Казалось бы, если вещи не нужны, — то продавайте или отдавайте их даром. Но и здесь не всё так просто. Продажа «недорого» — довольно утомительная процедура. Торговля подержанными вещами по объявлениям отнимает уйму времени, которое уходит на общение с разными людьми, вместо денег предлагающими вам бредовые идеи, бесконечно торгующимися, попрошайничающими или, вообще не собирающимися ничего покупать-забирать, а жаждущими только общения. Для раздачи-продажи ненужных вещей создаются специальные пункты, разделы объявлений на профильных сайтах и в социальных сетях но и это не всегда помогает.

Поэтому, ненужную вещь, всё ещё гораздо проще выбросить, чем отыскать на нее нормального покупателя или даже просто того, кто захочет и сможет ее у вас забрать. И даже утилизация бывшей в употреблении электроники — не всегда дело простое, а изредка небесплатное. Как пример можно привести США, где в разных штатах правила обращения с отслужившей свой срок электроникой кардинально отличаются. В Кентукки, например, любую электронику заберёт мусоровоз. В Иллинойсе её необходимо привозить только в центры переработки, а выбрасывать нельзя. В Нью-Йорке обязательной утилизации подлежат мобильные телефоны.

А в Вермонте некоторые центры утилизации взимают плату за сдачу определённых видов электронной техники. В перечень платных входят игровые приставки, телефоны, музыкальные центры. Также существует ограничение на приём семи единиц электроники за одно посещение.

9.png

В РФ электронику сейчас можно сдавать бесплатно, в приёмных пунктах для граждан и организаций. В стране существуют крупные перерабатывающие производства, планируется и создание мощностей по переработке батарей на основе лития.

Запланированное устаревание

К сожалению, сегодня — нет. Скорее, наоборот: производители пока тщательно работают над тем, чтобы мы чаще покупали новые устройства и реже их ремонтировали. Порой доходит до абсурда. Некоторые принтеры Epson самоблокируются в результате износа пористых прокладок для сбора чернил. Разработчики HP пошли дальше и попытались заблокировать принтеры, владельцы которых использовали неоригинальные или модифицированные картриджи.

Недавно компания Arlo – производитель систем видеонаблюдения заблокировала часть своих камер, мотивируя это истёкшим сроком их службы (камеры работали нормально). Эти случаи отлично иллюстрируют политику производителей, которые уже стали сокращать срок службы оборудования росчерком пера, дабы обеспечить рост объёмов производства.

В случае с мобильными устройствами вынудить пользователей к покупке нового гаджета куда проще: мы привязаны к производителю программными сервисами, поддержку которых можно прекратить в любой момент. Запланированная смерть гаджета в случае прекращения его поддержки — обычная сегодня история.

Разработчики могут и элементарно запрограммировать срок службы гаджета аппаратно, ещё в процессе производства установив туда несъёмную батарею. Любой флагманский смартфон последних трёх-четырёх лет, как и модели среднего класса, по-прежнему отлично справляются с подавляющим большинством мобильных задач, а вот батареи служат одинаково недолго.

10.png

Европейское бюро по охране окружающей среды (EEB) отмечает, что в смартфонах, ноутбуках, умных часах, наушниках, электронных велосипедах и в большей части бытовой электроники, которой сегодня пользуются европейцы, производители, ещё в прошлом десятилетии заменили большую часть стандартного крепежа, съёмных соединений, зажимов и винтов, на несъёмные крепления, клей, припой или сварку. Это привело к тому, что извлечь батареи из большинства гаджетов невозможно без риска повредить устройство. Сегодня не редки ситуации, когда ремонт, замена и даже утилизация батарей не предусмотрены вовсе.

По данным бюро, если к 2030 году все новые телефоны и планшеты, продаваемые в ЕС будут иметь съёмные батареи, это позволит сократить ежегодные выбросы парниковых газов на 674 834 тонны или на 30% по сравнению с обычным режимом работы, уменьшить общие потребительские расходы на 19,8 миллиарда евро, снизить расходы на эксплуатацию и обслуживание всех новых смартфонов и планшетов на 725 миллионов евро, сократить потери важнейших сырьевых материалов, таких как уже упоминавшийся кобальт.

И, конечно же, в этом случае гаджеты будут работать, как минимум вдвое дольше. Но пока до этого далеко.

Сколько же служат литий-ионные батареи и устройства на их основе сейчас?

Узнать это не так просто, информация не лежит на поверхности…

11.png

К счастью, некоторые производители заявляют. о сроке службы батареи, например, компания Nintendo. Как и в случае с большинством литий-ионных аккумуляторов, пишет техподдержка Nintendo, время автономной работы консоли постепенно сокращается. Примерно через 800 циклов зарядки оно снижается до 80% по сравнению с новым.

О тех же 800 циклах пишет VanMoof, производитель электровелосипедов. Компания даже предлагает замену электровелосипеда в течение двух лет по гарантии, если за это время ёмкость батареи упадёт ниже 70%.

А вот Apple уже выражается более обтекаемо. Техподдержка указывает, что срок службы всех перезаряжаемых аккумуляторов ограничен, и в конечном итоге их необходимо утилизировать. Согласно информации, указанной Apple, срок службы батареи зависит от того, как используется устройство, а также от настроек.

Резюмируя сказанное, стоит отметить, что время полноценной работы любого мобильного гаджета со встроенной, вклеенной или иным образом вмонтированной несъёмной аккумуляторной батареей, ненамного превысит те самые 800 циклов или два года, о которых пишут компании-производители.

Это подтверждают и собранные исследователями данные. Средний возраст смартфона, сданного для обмена в третьем квартале 2021 года, составил 3,32 года. Хоть это больше, чем в прошлом году, но всё равно гораздо меньше, чем срок работы самой электроники.

Пока только Apple и Samsung предлагают для своих гаджетов наиболее длительную поддержку. Samsung обещает присылать обновления операционной системы в течение четырёх лет и пять лет обновлять систему безопасности для своих последних флагманских моделей смартфонов и аппаратов среднего уровня. Это уже более-менее достойный жизненный цикл, который говорит о том, что тренд на увеличение срока службы электроники наметился. В Европе также делают шаги, направленные на продление срока службы электронных устройств. Во Франции введён «индекс ремонтопригодности устройств» из пяти критериев, один из которых — простота разборки устройства и доступа к запчастям. А в перспективе к нему добавится «индекс долговечности». Хороший ход.

12.png

Как эффективно использовать аккумуляторы, чтобы продлить им жизнь?

Когда-нибудь, возможно даже в ближайшем будущем мы получим и более ёмкие батареи и максимально ремонтопригодные гаджеты. Основания для оптимизма есть. Но пока стоит обратить внимание на простые правила эксплуатации батарей, которые позволят немного продлить срок службы аккумулятора.

Хорошее исследование на эту тему провёл зарубежный ресурс Batteryuniversity.com. Там выведена подробная табличка, описывающая нюансы эксплуатации всех типов аккумуляторов. Приводим некоторые выдержки из неё, касающиеся литий-ионных аккумуляторов.

13.png

Избегайте глубокого разряда. Каждый цикл разряжает батарею на небольшую величину, и частичный разряд лучше, чем полный. По возможности применяйте полную разрядку для предотвращения эффекта памяти «памяти» в батареях на основе никеля. Литий-ионный аккумулятор не требует технического обслуживания, и он дольше всего работает на 30–80% заряда.

Избегайте частых перезарядок. Аккумулятор, в этом случае подвергается нагрузке из-за резких разрядов и быстрой зарядки. Используйте оптимизацию и энергоэффективные приложения.

Быстрая зарядка — это не всегда хорошо. Заряжайте литий-ионные аккумуляторы с обычной скоростью. Только никель-кадмиевый аккумулятор (NiCd) можно быстро зарядить до 70 процентов без неблагоприятных побочных эффектов.

Храните литий-ионные батареи Li-ion с частичным зарядом (примерно, 50%), в прохладном месте (идеальной температурой считается +20 градусов по Цельсию.

Аккумулятору категорически противопоказан перегрев. Худшая комбинация – полный заряд и повышенная температура. При полном заряде и долгом хранении батарея быстро (2–3% в месяц) теряет ёмкость.

Избегайте длительного хранения и использования аккумулятора при низкой температуре. Они снижают срок службы батареи, а при зарядке в холод она безвозвратно теряет ёмкость из-за паразитных химических процессов внутри.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр