Aкадемик Александр Асеев: СО РАН не может стоять в стороне от проблем
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
СО РАН не может стоять в стороне от проблем – академик Александр Асеев
Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев, во время заключительного выступления на научной сессии общего собрания Отделения, рассказал о задачах ученых по научному и технологическому сопровождению программ социально-экономического развития регионов Сибири
.
В частности, было отмечено, что разработкой этих программ успешно занимается Институт экономики и организации промышленного производства, отделения которого есть во многих регионах. Кроме того, в выступлениях на Общем собрании говорилось об инвестиционных проектах, работающих в Сибири. По словам академика Асеева, СО РАН, опираясь на региональные научные центры, должно осуществлять непрерывный мониторинг таких проектов.
«Сибирское отделение просто не может быть в стороне от тех проблем, возникающих в связи с созданием туристически-рекреационных зон, особенно в таких экологически-чувствительных местах, как Алтай и природоохранная территория озера Байкал» – сказал Асеев. Академик отметил, что направление рационального природопользования, о котором много говорилось на общем собрании, должно стать предметом особой заботы, учитывая хрупкость природных систем.
- В выступлении председателя СО РАН был затронут вопрос о важности технологий глубокой переработки минеральных ресурсов. В этом направлении, по признанию Асеева, флагманом являются Институт катализа и Институт проблем переработки углеводородов СО РАН (Омский научный центр).
Александр Асеев упомянул сообщения, сделанные представителями наукограда Бийска о развитии биотехнологий, медицинских технологий и разработок лекарственных препаратов. Академик сказал, что в этом направлении следует двигаться дальше, – есть потенциал не только в Алтайском крае, – и в Якутии, Бурятии и Забайкалье.
- Ярким примером инициативы, которая может послужить прорыву в этой области, стало сотрудничество физиков и биологов в разработке приборного комплекса для быстрого определения последовательности генома ДНК.
«Я думаю, что количество таких работ в Сибирском отделении увеличится», – подвел итог Асеев.
Председатель СО РАН особо остановился на проблемах энергоснабжения и энергосбережения. Упомянув тепловые насосы, которые великолепно себя показали, он рассказал о каталитических теплофикационных установках, которыми занимается Институт катализа. По словам академика Асеева, «здесь есть, над чем поработать совместно с администрациями регионов».
Были упомянуты разработки Конструкторско-технологического института вычислительной техники СО РАН в области автоматизации, которые широко и продуктивно используются в Кузбассе. Перспектив их применения, по словам Асеева, гораздо шире.
.
- Большой объем исследований идет в области нанотехнологий. СО РАН совместно с «Роснано» работает над многими проектами по этому направлению.
В своем выступлении Асеев упомянул о потребности научно-технических разработок, связанных с оборонным комплексом.
«Сибирское отделение традиционно было сильно в решении проблем повышения обороноспособности страны», – напомнил он.
Председатель СО РАН отметил, что на сессии были хорошо представлены исследования истории и культуры народов Сибири, а также проблемы трансграничных территорий. Это особо важно для Бурятии, Забайкальского края, для Тувы, и должно стать одним из главных направлений деятельности экологов, экономистов, гуманитариев.
- В своем выступлении академик отметил: немало внимания уделяется взаимодействию науки и образования. На Общем собрании об этом рассказывали представители Красноярского края и Тюменского научного центра СО РАН. Вместе с тем, Асеев призвал ректора Бурятского государственного университета усилить интеграцию между университетом и научным центром.
Не остались без внимания и другие аспекты деятельности Сибирского отделения, касающиеся ЖКХ, развития академгородков, строительства и финансирования. Обозначив трудности в этих областях, Александр Асеев отметил, что «потенциал и традиции работы СО РАН дают нам возможность говорить о том, что мы эти проблемы решим».
- nikst's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сибирское отделение РАН – это огромный научно-исследовательский комплекс, «ответственный» за громадную территорию Сибири, региона, в котором ученые, помимо решения общенаучных программ, осуществляют большую работу также и по научному и технологическому сопровождению программ социально-экономического развития регионов Сибири.
В добрый час и новых успехов!..
Академик Асеев: «Альтернативы модернизации нет»
Сегодня, 11 декабря, на общем собрании СО РАН выяснилось, что бюджет отделения подвергся некоторой корректировке и только три проекта были поддержаны госкорпорацией «Роснано». Но, несмотря на временные трудности, Сибирское отделение обладает значительным потенциалом, который поможет экономике страны перейти на новый, шестой, уровень развития. В этом убедился Ерлан Байжанов, побывавший на общем собрании, которое было посвящено взаимодействию СО РАН с регионами Сибири
В просторном зале Дома ученых я сел на места для прессы. Первым выступил председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев. Поскольку его выступление сопровождалось слайдами, в зале погасили свет. В наступившем полумраке кто-то, задев мои ноги, сел на соседнее кресло. Соседом оказался главный ученый секретарь СО РАН Николай Захарович Ляхов.
Пока мы здоровались, Александр Леонидович начал свое выступление:
Чуть позже председатель СО РАН сообщил, что разделяет точку зрения академика Сергея Глазьева. Некогда известный политик из канувшей в лету «Родины» считает, что Россия должна перейти от 5-го к 6-му технологическому укладу. Суть шестого уклада по глазьевской классификации состоит в том, что приоритеты находятся в генной инженерии, молекулярной электронике и, конечно, нанотехнологиях.
Заместитель министра регионального развития РФ Сергей Юрпалов в какой-то степени ответил на вопрос Царева о «московских мальчиках и девочках». Сергей Юрьевич сказал, что до недавнего времени разработка программ развития регионов отдавалась на аутсорсинг. И по этой причине ими охотно занимались мальчики и девочки, а не ученые мужи. Но сейчас внесены коррективы, аутсорсингов не будет, и программы развития будут писать ученые, в том числе и сибиряки. Признав, что науке нужно решать жилищный вопрос, Сергей Юрпалов сказал, что от СО РАН ждут решений по созданию энергоэффективного и экологического жилья. Впрочем, замминистра с печалью сообщил, что вопрос с землей под строительство решается с большим трудом. Как я понял, это была вежливая формулировка фразы, что не решается.
Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, обращаясь к участникам собрания, сказал, что на современном этапе роль науки и образования возрастает. И сейчас нужны качественные изменения по отношению к ним со стороны государства. Роль государства должна усиливаться, поскольку «рыночный либерализм здесь не приемлем». Виктор Александрович подверг резкой критике руководителей крупных предприятий: «Они живут одним днем». То есть не внедряют в свои производства разработки ученых-сибиряков.
Но завершил свое выступление губернатор на мажорной ноте, сообщив, что он принял ряд решений, которые облегчат жизнь Сибирскому отделению. А потенциал крупнейшего отделения РАН будет востребован, считает губернатор.
А в том, что идеи, способные вывести экономику на новые рубежи, будут или уже рождены в Сибирском отделении, я не сомневаюсь. В этом помимо меня и других участников собрания убедится президент Дмитрий Медведев, с которым очень скоро встретится председатель СО РАН Александр Асеев.
Ерлан Байжанов
http://academ.info/news/12568