Академик Евгений Дианов: «Мы будем лидерами!»
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Академик РАН Евгений Дианов: «Мы будем лидерами!»
О том, что в начале 2011 года в Саранске начнется строительство первого в России завода по производству оптического волокна, уже не раз сообщали не только республиканские, но и федеральные СМИ. И это объяснимо. Создание уникального наукоемкого производства даст мощный толчок развитию в стране современных систем связи. Поэтому проект, который будет реализовываться в Мордовии, имеет огромное стратегическое значение
Евгений Дианов
Саранск имеет все шансы стать не только оптоволоконным центром всей России, но и обрести известность как площадка, где могут быть претворены в жизнь самые передовые мировые разработки в области волоконных световодов. В этом уверен один из основоположников современной волоконной оптики, научный консультант проекта по созданию производства оптического волокна академик РАН Евгений Михайлович Дианов.
Личное дело
- Академик Евгений Дианов – признанный мировым научным сообществом авторитет в области волоконной оптики. Лауреат Государственных премий СССР и РФ, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Знак Почета» и Дружбы, медалью «За доблестный труд».
Родился в 1936 году в Тульской области в семье учителей. В 1954 году поступил на физический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, после окончания которого в 1960 году по распределению направлен на работу в Физический институт имени П.Н. Лебедева Академии наук СССР. В 1966 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, а в 1977 году – докторскую диссертацию. С 1988 по 1998 год был заместителем директора Института общей физики РАН. В 1994 году избран директором Научного центра волоконной оптики РАН. В 1987 году Е.М. Дианова избрали членом-корреспондентом Российской академии наук. Ныне он – действительный член Российской академии наук, член Президиума РАН. Является членом ряда Международных научных обществ: Американского оптического общества, Института электрических и электронных инженеров, Американского керамического общества и Общества исследователей материалов.
Виват, Саранск!
Так совпало, что с Евгением Михайловичем мы встретились на следующий день после того, как стало известно, что чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России. Академик, страстный футбольный болельщик, в молодости серьезно увлекавшийся этим видом спорта, не скрывал радости.
Я очень доволен, что мы, наконец, выиграли право проведения у себя такого значимого спортивного состязания, как чемпионат мира, – говорит Евгений Дианов. – Знаю, что в составе российской официальной делегации в Цюрихе был и Глава республики Николай Меркушкин. Очень рад за Саранск, где пройдут матчи чемпионата мира. Это просто прекрасно, будем «болеть» вместе!
Евгений Михайлович, матчи чемпионата мира в Саранске, – это, безусловно, победа огромного значения для нашей республики. Но ведь это не единственный за последнее время повод для радости. Вы, как никто другой, знаете о проекте промышленного производства в России оптического волокна. И этот проект будет реализовывать именно Саранск…
Да, мы стоим на пороге события огромной, по моему мнению, важности для нашей страны. До настоящего времени в России для передачи информации на большие расстояния ставка делалась на спутниковую связь, которая является радиосвязью со всеми ее ограничениями по скорости передачи информации. Однако все мировое сообщество использует для этих целей другую связь – волоконно-оптическую. И это оправдано с научной точки зрения: скорость передачи информации по оптическим линиям связи в 10 тысяч раз быстрее, чем по «спутнику». Во всем мире волоконная оптика очень быстро развивается. Скорость передачи информации по волоконным системам связи достигла 1–10 Терабит в секунду.
Но в развитых странах даже такие скорости оказываются недостаточными. И там уже сейчас ставят задачу по увеличению скорости передачи информации до Петабит в секунду. На Западе активно обсуждается эта проблема. Нужно новое поколение волоконных световодов (ученые, как правило, используют этот термин, но употребим и термин «оптическое волокно»), которое пока еще только зарождается в лабораториях. Ученые всего мира ищут технические решения, которые позволят достичь обозначенной скорости. Ее трудно представить себе. Попытаюсь объяснить. Всю информацию, накопленную человечеством за время своего существования, при скорости в 1 Петабит можно передать всего за две минуты.
Регион-лидер
История волоконной оптики в СССР началась 35 лет назад, в 1975 году – именно тогда Вами под руководством академика А.М.Прохорова в нашей стране были созданы первые волоконные световоды. Однако их первое промышленное производство появляется только сегодня. Почему так случилось?
Академик А. М. Прохоров
История появления в России производства оптического волокна развивалась драматически. Когда нами были созданы первые световоды, мы шли, что называется, в ногу с Западом. Академик Александр Михайлович Прохоров, который является основоположником волоконной оптики в нашей стране, был настроен внедрять промышленное производство световодов. Было закуплено оборудование (его разместили на стекольных заводах во Владимирской области), но грянула перестройка. И проект «встал». Завод попал в частные руки, оборудование было частично распродано.
К счастью, была сохранена научная база – в 1994 году, в непростое время, по инициативе А.М.Прохорова на базе отдела волоконной оптики Института общей физики был образован Научный центр волоконной оптики. Наши ученые продолжали фундаментальные исследования в области волоконной оптики, несмотря на трудные времена. Конечно, некоторые уехали на Запад. Сейчас многие из моих учеников занимают высокие позиции в университетах и фирмах, занимающихся волоконной оптикой. «Спасибо, что подготовили высококлассных специалистов!» – говорят мне на конференциях зарубежные коллеги. Не скрою, предложения работать на Западе получал и я. Но… я люблю Россию, да и моя карьера здесь, на родине, складывалась успешно. Хотя, конечно, пока в науку у нас вкладываются мизерные средства. А потому «утечка мозгов» продолжается.
А в том, что промышленное производство оптического волокна наконец-то появится в нашей стране, решающую роль, как я считаю, сыграл Глава Мордовии Николай Иванович Меркушкин. Эту идею он озвучил еще 10 лет назад. Претворить задуманное в жизнь было непросто, однако, несмотря на трудности, дело все-таки двигалось вперед. Я был свидетелем продвижения этого проекта все это время. Роль личности в истории известна, и я считаю, что именно Николай Иванович своим глубоким пониманием ситуации способствовал тому, чтобы в Саранске появился первый в России завод по производству оптического волокна.
Николай Меркушкин
Николай Иванович, по моему глубокому убеждению, – вообще очень «инновационный» человек, понимающий, что в современных условиях ставку необходимо делать на высокотехнологичное, наукоемкое производство. Я, как ученый, очень высоко оцениваю инновационный потенциал Мордовии, не случайно на прошедшем недавно в Москве Международном форуме по нанотехнологиям республика была названа в числе регионов-лидеров, уверенно вставших на инновационные рельсы.
Самые современные технологии
Вы говорите, что волоконная оптика во всем мире развивается очень быстро. Нет ли опасений, что пока в Саранске будет запущен завод, мировой опыт по созданию волоконных световодов уйдет намного дальше? Не останемся ли мы в аутсайдерах?
- Не останемся. Разумеется, в производстве тех световодов, которые используются сейчас, мы не сможем конкурировать с зарубежными производителями. У них уже отработана технология, они продают продукцию по ценам, близким к себестоимости. Поэтому завод в Саранске будет ориентирован на производство новых перспективных световодов. Наш центр совместно с Институтом химии высокочистых веществ РАН интенсивно занимается их созданием. В частности, мы первыми в мире разработали новый тип активных световодов, легированных висмутом, а на его основе создали новый лазер – висмутовый волоконный.
Свое изобретение мы запатентовали. Мировое сообщество очень заинтересовано в этих разработках. За последний год я принял участие в 4 международных конференциях с приглашенныи докладами. Интерес мирового научного сообщества к нашим разработкам колоссальный. Поэтому у меня лично нет никаких сомнений, что на заводе в Саранске мы сможем производить самые современные волоконные световоды.
Позволит ли сделать это оборудование самого завода? Известно, что производство «под ключ» закупается в Швейцарии. Насколько оно будет отвечать требованиям завтрашнего времени?
Какое-либо «жульничество» со стороны швейцарской фирмы в этой ситуации абсолютно исключено. По той причине, что ведь и мы не лыком шиты. Наш Центр является признанным мировым лидером в области волоконной оптики. Мы занимаемся всем спектром исследований: от разработки технологий до внедрения их в производство. С нашей стороны есть полное понимание того, что мы покупаем сегодня. Оборудование завода позволит внедрять в производство разные технологии. Я заявляю об этом с полной ответственностью.
Успокоили, Евгений Михайлович. Но ведь производство такого уровня потребует серьезного научного сопровождения. Как будет решаться этот вопрос?
Кадры для нового производства уже сейчас готовит Мордовский университет, с которым мы сотрудничаем много лет. Несколько студентов университета закончили нашу аспирантуру, двое работают в Научном центре волоконной оптики, еще два аспиранта продолжают обучение в нашей аспирантуре. В университете уже открыты несколько новых специальностей по волоконно-оптическому направлению. Поэтому недостатка в кадрах и научной поддержке завод испытывать не будет. Сотрудничество нашего Центра и Мордовского университета расширяется год от года, мы уже проводим совместные лабораторные исследования. Ваши студенты мне очень нравятся!
О Гоголе и роликах
Ваша увлеченность наукой известна, а чем вы увлечены в свободное от нее время?
Очень люблю читать, особенно классику. Люблю Гоголя, перечитываю его время от времени. Сейчас читаю Мелвилла – знаете, очень нравится. Когда лечу самолетом или еду на поезде в Саранск, обязательно беру с собой книгу. Жаль, что сейчас люди стали меньше читать. А еще люблю спорт: бегаю, катаюсь на роликах. И жизнь очень люблю. Она меня радует. На работу иду с удовольствием, и домой возвращаюсь (хоть и поздно) – тоже с удовольствием. Чего и желаю всем вашим читателям.
Наталья ПОНОМАРЕВА
- nikst's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Молодцы ребята из Мордовии!.. И хотя завод по производству световодов в Мордовии практически не имеет отношения к развитию нанотехнологий в этой республике, его запуск позволит резко продвинуть вперёд внедрение высоких технологий в республиканскую экономику…
Полностью присоединяюсь к словам академика Е.М.Дианова: «…Я, как ученый, очень высоко оцениваю инновационный потенциал Мордовии, не случайно на прошедшем недавно в Москве Международном форуме по нанотехнологиям республика была названа в числе регионов-лидеров, уверенно вставших на инновационные рельсы…» – и тоже желаю специалистам из Мордовии многих успехов и достижений на этом пути!..