Азбука нанотехнологий

-->

Азбука нанотехнологий

В России назревает образовательная революция. Еще немного, и канут в прошлое тонны школьных учебников, а сотни тысяч школьников наконец-то перестанут таскать неподъемные портфели. Все дело в том, что в общеобразовательные учреждения в скором времени начнут поступать так называемые электронные учебники

electronic_book.jpg .

Презентация нового гаджета прошла, как и водится в индустрии высокотехнологичных штучек, громко. Анатолий Чубайс продемонстрировал новинку Владимиру Путину и вкратце рассказал об изделии. Видимо, держа в памяти «российский» аналог iPhone главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который, несмотря на все обещания, так и не стал массовым отечественным телефоном, Чубайс не стал кривить душой, называя изделие российским, сказал более обтекаемо: мол, разработка «Роснано».

  • Идея в принципе неплоха. Преимущества налицо: детям не нужно таскать на спине многокилограммовые рюкзаки, что благотворно скажется на состоянии позвоночников их растущих организмов. Родители же не будут закупать дорожающую с каждым годом учебную литературу. Ведь, как обещано, жесткого диска устройства хватит на то, чтобы хранить в памяти необходимые материалы учебной программы на все 11 школьных лет.

Новинка представляет собой не слишком симпатичный планшет с до конца неизвестными техническими характеристиками. Электронный учебник имеет достаточно крупный монохромный дисплей, ударопрочный корпус и крайне ущербный функционал, фактически приравнивающий электронный учебник к тривиальной электронной книге, коих на сегодняшний день на рынке представлено превеликое множество. Ориентировочная цена около 12 тысяч рублей, причем глава «Роснано» не исключил, что ценник через несколько лет может быть переписан и в меньшую сторону, после локализации производства. Интрига…

  • Новинкой заинтересовались. Еще бы, сначала русский iPhone, теперь вот iPad. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что предлагаемый продукт разработкой «Роснано» можно назвать с очень большой натяжкой, да и новинкой он не является. Дело в том, что некоторое время назад корпорация «Роснано» купила 25 процентов акций находящейся не в самом блестящем положении компании Plastic Logic, которая приобрела известность тем, что безуспешно пытается наладить выпуск продукции, работающей на основе пластиковой электроники, а не кремниевой, как у всех остальных. Рынок, мягко говоря, прохладно относится к «пластиковым» новинкам, и инноваторы погрузились в затяжной кризис.

«Роснано» же, по всей видимости, зрит куда дальше рядовых пользователей и иностранных коллег, подозревая грядущую пластиковую технологическую революцию в сфере микроэлектроники. В противном случае будет сложно объяснить тот факт, что инвестиции отечественной корпорации в Plastic Logic уже составили 150 миллионов долларов, а общий объем вложений, включающий строительство в Зеленограде завода по производству пластиковых электронных дисплеев, составит 700 миллионов долларов, по сути, бюджетных денег.

putin_chubais0.jpeg .

  • Представленный электронный учебник является слегка переработанной электронной книгой компанией Plastic Logic, продемонстрированной мировой публике год назад. Высокая на данный момент цена определяется неидеальной логистикой. Экраны для читалок производят в Дрездене, а окончательная сборка устройств происходит в США, в Кремниевой долине. Строительство нового предприятия в ОЭК «Зеленоград», возможно, и изменит ситуацию в лучшую сторону, да вот только выдавать продукцию на-гора оно сможет не раньше 2013–2014 года.

По меркам рынка электроники – это пропасть времени, за которое может произойти все, что угодно, и кто сможет сейчас ответить, какими устройствами для чтения текстов мы будем пользоваться через 2,5 года, и не будет ли собранный в России электронный учебник выглядеть на их фоне несуразно дорогим анахронизмом?

  • Нет никакой ясности и по поводу надежности новинки. Банальная эрудиция подсказывает, что гарантированный срок службы современных электронных устройств редко когда превышает 3 года. Соответственно будет достаточно велик процент школьников, которым за время обучения придется приобрести не один, а два (в худшем случае три) электронных учебника. В таком случае экономическая целесообразность новинки стремится к нулю. За 24, а тем более 36 тысяч рублей можно купить несметное количество томов учебной литературы.

Следующий вопрос: зачем стоило вновь изобретать велосипед, тратя при этом сотни миллионов бюджетных средств, когда на рынке уже достаточно давно присутствуют аналогичные продукты, причем по более интересной цене и с аналогичным функционалом? Так, устройства компании PocketBook International уже проходят тестовое использование в ряде российских и украинских школ. Предлагается несколько моделей на выбор: от 8 до 15 тысяч рублей. Причем самый дорогой вариант имеет такие «примочки», применять которые в электронном учебнике от Plastic Logic даже и не планируют.

  • Изделие, правда, импортное. Может быть, «Роснано» смутило именно это? Вряд ли. В России уже давно, гораздо дольше, чем «Роснано», работает компания «РоверКомпьютерс», с 1995 года занимающаяся производством портативной электроники. В линейке ее продукции с сентября прошлого года присутствуют и полноценные планшетные компьютеры, имеющие по сравнению с обычными читалками несравнимо более широкий набор функций. Цена – от 7 тысяч рублей. Вопрос: почему бы не спаять школьный учебник на основе этого продукта?

Самая же радикальная инициатива – оцифровка учебной литературы и дальнейшая ее закачка на банальные электронные книги, чьи цены начинаются с 2500 рублей: дешево и сердито. Преимущества те же, а деньги на завод остаются в бюджете. Может, стоит предоставить право выбора пользователю? Пускай проголосуют рублем за вариант, устраивающий именно потребителей, а не «Роснано» и Минобрнауки.

Максим БАШКЕЕВ

http://www.tribuna.ru/…otechnology/



nikst аватар

Автор обсуждает и критически анализирует факт появления на нашем рынке электронного учебника для школьников…

  • При этом он справедливо замечает, что ни цена, ни сроки (массового) появления этого гаджета не дают ему никаких преимуществ перед аналогичными устройствами, уже давно имеющимися на нашем рынке…

В конце своей статьи от риторически вопрошает:

Самая же радикальная инициатива – оцифровка учебной литературы и дальнейшая ее закачка на банальные электронные книги, чьи цены начинаются с 2 500 рублей: дешево и сердито. Преимущества те же, а деньги на завод остаются в бюджете. Может, стоит предоставить право выбора пользователю? Пускай проголосуют рублем за вариант, устраивающий именно потребителей, а не «Роснано» и Минобрнауки.

Действительно… Не по-государственному ли бы было сделать именно так? Тогда удалось бы сэкономить и время, и кучу бюджетных денег… Как говорится, и овцы сыты, и волки целы… ;-)))