Белорусские микроскопы весьма популярны в мире

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Белорусские многофункциональные микроскопы будут применяться в Казахстане и Саудовской Аравии

Институт тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова Национальной академии наук Беларуси в текущем году начнет поставки многофункциональных микроскопов в Казахстан и Саудовскую Аравию, сообщила БЕЛТА младший научный сотрудник лаборатории нанопроцессов и технологий института Светлана Абетковская.

ITMO_Bel.jpg

Институт тепло- и массообмена Национальной академии наук Беларуси

По ее словам, в Казахстане белорусский прибор будут использовать в лаборатории инженерного типа, в Саудовской Аравии – для медицинских и промышленных целей. В перспективе сотрудники института планируют расширить рынки сбыта своей продукции, начать ее реализацию и в другие зарубежные страны.

Светлана Абетковская рассказала, что сканирующий зондовый микроскоп NT-206, разработанный в Институте тепло- и массообмена НАН Беларуси, многофункционален и может применяться для широкого спектра исследований. Он совмещает в себе функции как традиционного атомно-силового микроскопа, так и прибора для микромеханических испытаний.

Микроскоп может использоваться в промышленных лабораториях для проведения исследований в области физики твердого тела, оптики, микроэлектроники, механики, нанотехнологий, а также в медицинских учреждениях для изучения биологических объектов – клеток, мембран, крови. В состав микроскопа входит сменная платформа для нагрева образцов, что позволяет изучать свойства исследуемых объектов под воздействием различных температур.

NT_206.jpg

Блок сканирования атомно-силового микроскопа NT-206

Среди преимуществ белорусского прибора – более низкая стоимость по сравнению с другими аналогичными образцами. Белорусский микроскоп стоит около 20–25 тыс. евро. При этом по качеству он не уступает продукции зарубежного производства.

Институт тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова НАН Беларуси был образован как Институт энергетики АН БССР в 1952 году и переименован в Институт тепло- и массообмена АН БССР в 1963 году. Основными направлениями деятельности научного учреждения являются изучение процессов тепло- и массообмена в капиллярно-пористых телах, дисперсных системах, неравновесных средах, турбулентных неоднородных потоках.

Специалисты института создают новые энергосберегающие тепломассообменные технологии, металлургическое оборудование и технику, плазменные технологии, гелиотехнику, а также разрабатывают наноструктурные материалы.

http://www.embassybel.ru/…01/28/16005/

Мы недавно уже писали об этом микроскопе: http://www.nanonewsnet.ru/…v-belorussii . Я думаю, что «хорошую кашу маслом не испортишь», и поэтому решил ещё раз представить его здесь. Разумеется, это дело специалистов – оценивать технические и иные достоинства использования приборов/инструментов/оборудования того или иного типа. Но, на мой взгляд, абсолютно бесспорным является одно из главных его преимуществ – более низкая стоимость по сравнению с другими аналогичными образцами. При том, что, как уверяют его создатели, «по качеству он не уступает продукции зарубежного производства». Если мы собираемся широко развивать НТ в нашей стране, то на первый план выходит сразу же несколько факторов: быстрое наращивание инфраструктуры и массовая подготовка квалифицированных кадров, умеющих работать с такими приборами. Я думаю, что в этих условиях нашим «ребятам», ведающим развитием НТ, стОило бы обратить особое внимание на этот «прибор» из братской («союзной») республики…



nikst аватар

Правительство Беларуси внесет коррективы в программу инновационного развития страны

Правительство Беларуси в ближайшее время внесет коррективы в государственную программу инновационного развития Беларуси, рассчитанную до конца 2010 года, сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании коллегии министерства промышленности в Минске.

«Необходимо в ближайшее время вносить коррективы в государственную инновационную программу в части более тесного взаимодействия науки с производством», – сказал С.Сидорский.

По его словам, в течение ближайших трех лет в Беларуси должно быть реализовано 228 проектов в реальном секторе экономики, в том числе по созданию новых предприятий и новых производств на действующих предприятиях, а также внедрению новых технологических процессов.

«Мы ожидаем более скорых и впечатляющих результатов от научно-исследовательских, конструкторских проектных работ. Необходимы новые технологии, особенно в области микроэлектроники, нанотехнологии, радиоэлектроники. Мы должны построить новые предприятия в основе белорусских технологий», – подчеркнул С.Сидорский, в то же время отметив, что высокотехнологичные предприятия пока не дают реальной отдачи.

По мнению премьера, в ближайшее время эти отрасли должны занять ведущее место в инновационной программе.

С.Сидорский также считает, что Беларусь должна максимально заместить импортируемую продукцию за счет создания в республике собственных производств на основе высоких технологий. В 2008 году, по словам премьера, в Беларуси должен быть реализован 41 инновационный проект.

http://www.interfax.by/…elarus/36585