Эксперты: Рынок наноматериалов (прогноз до 2015 г.)

-->

Рынок наноматериалов (прогноз до 2015 г.)

Международная консультативно-аналитическая фирма ELECTRONICS.CA PUBLICATIONS (специализируется на анализе рынков в самых разных областях, главным образом в сфере электроники) подготовила новый отчёт о перспективах развития рынка наноматериалов (НМ) в период до 2015 г., озаглавленный “Nanomaterials and Markets 2006–2015”.

Market_res.jpg

В новом отчёте говорится, в частности, что хотя этап коммерциализации в области нанотехнологий находится ещё в самом начале, оценки экспертов показывают, что уже в настоящее время коммерциализация новых НМ может открыть немало возможностей для создания нового бизнеса. Однако каким бы ни был конечный результат, отмечают составители отчёта, нет никаких сомнений в том, что в ближайшие 5 лет существенным фактором для разработки новых НМ будет благоприятная среда/климат для проведения НИОКР.

С точки зрения использования государственных ассигнований существенным является понимание проблем коммерциализации в данной области. Как правило, для финансирования НИОКР в области развития нанотехнологий используются большие суммы государственных средств. Но по мере коммерциализации новой техники, технологии и т.п. прибыль на эти капвложения будет поступать в виде прямого экономического роста и косвенных социальных выгод.

Согласно оценкам экспертов, объём ассигнований, выделяемых для финансирования НИОКР в области НТ был максимальным в Японии  – 5,2 млрд долл. В США эта цифра возросла с 1,05 млрд долл. в 2006 г. до 1,3 млрд долл в 2007 г. Ожидается, что она увеличится до уровня 1,44 млрд долл. в 2008 году.

И хотя Япония догоняет США по объёму гос. ассигнований, выделяемых на развитие НТ, страны ЕС фактически будут выделять бОльшую долю гос. ассигнований, чем США или Япония: согласно данным 7-летней рамочной программы ЕС, на эти цели будет выделяться примерно по 600 млн. евро в год вплоть до 2013 года.

Как и в случае с любой новой техникой/технологией, необходимо учитывать ряд коммерческих факторов, которые будут препятствовать широкому распространению НМ/НТ как продуктов и процессов. В то время как крупные предприятия и фирмы будут заинтересованы в разработке системных решений с ожиданием более высоких прибылей, малые и средние предприятия будут уделять бОльшее внимание разработке технически более совершенных изделий, приборов и средств для проведения анализа.

В Германии бОльшая часть научно-технических компаний при разработке ключевых элементов будущего нововведения предпочитает долгосрочный подход. При таких условиях НТ-разработки рассматриваются как некий компонент в стоимостной цепи конечного продукта, как поставщик строительных блоков, на базе которых затем могут разрабатываться потребительские продукты (end-user products).

В настоящее время в области создания новых НМ существует довольно значительная конкуренция. Компании по сути находятся в середине процесса НИОКР в гонке по разработке и выбросу на рынок новых («проприетарных») продуктов для новых применений. Составители отчёта утверждают, что на данном этапе развития НТ победителями в этой гонке будут только те компании и фирмы, которые сумеют первыми выйти на рынок со своими продуктами. Только они смогут в полной мере воспользоваться теми потенциальными преимуществами, которые даёт НТ.

По мере «взросления» рынка конкурентная борьба переместится с этапа НИОКР на этап коммерциализации. Это означает, что компании будут больше заботиться о таких вещах, как объём прибыли на вложенный капитал, завоевание новых рынков, доля рынка и т.п.

В отчёте рассматриваются также и такие ключевые нанотехнологии, как наночастицы, нанопрoволоки, нанопокрытия и нановолокна, с тем чтобы представить более чёткую картину масштабов тех возможностей, которые может дать широкое распространение НТ в широком диапазоне материалов и рынков.

Nanomaterials and Markets 2006–2015

http://www.nanotech-now.com/news.cgi?…

Electronics.ca Publications

companylogo.jpg

http://www.electronics.ca/

Ну вот, вышел ещё один из большого множества аналитических отчётов, посвященных анализу перспектив развития НТ в мире. В данном случае – посвященный созданию и распространению новых наноматериалов. Как я уже не раз отмечал, это – лишь ориентир для множества руководителей фирм и компаний, для заказчиков, инвесторов и др., который наверняка со временем будет корректироваться, уточняться, становиться более детальным и т.п. Тем не менее, поскольку в таких компаниях отчёты составляют высококвалифицированные эксперты, которые непрерывно отслеживают тенденции и перспективы развития в самых различных областях, анализируют множество факторов и событий, так сказать, постоянно «держат руку на пульсе», то, как правило, их оценки признаются вполне приемлемыми и высоко ценятся «потребителями» такого рода «продукции». Главный фокус состоит в том, чтобы не просто слепо верить всему, что написано в подобных отчётах, а постоянно отслеживать тенденции и перспективы, постоянно «быть в теме» и при этом думать собственной головой. Тогда у вас/у нас всё получится… ;-))) 



nikst аватар

Вот типичный отчёт фирмы, посвящённый анализу тенденций внедрения НТ-продуктов в изделия электронной промышленности. Приведены содержание отчёта и основные выходные данные (год/месяц выпуска, руководитель группы аналитиков, число страниц, цена и поисковый номер).

СтОит обратить внимание на то, что это – довольно дорогое «чтиво» – отчёт объёмом в 313 страниц стОит примерно 4 тыс. долл. (может быть получен как бумажный, так и электронный вариант издания).

Nanotechnologies for the Nanoelectronics Market

Research Report # CA9155

Publication Date: November 2007

Principal Analyst: Tim Harper

Number of Pages: 313

$3,990 (US) [PDF File, Single user license]

A comprehensive survey of nanotechnologies’ impact not only the semiconductor market but also its influence on consumer electronics from mobile phones to MP3 players. This report gives a definitive overview of the full spectrum of the electronics industry and how nanotechnologies are being, and will continue to be, applied, providing timelines of adoption and market size forecasts.

Over 170 tables, figures and charts illuminate the complex connections between technology and product that allude much of the hype surrounding nanotechnology’s role in the electronics industry. While molecular memories or IBM's still-to-be-commercialized Millipede technology have been touted as revolutionizing the electronics industry, it has been the applications of basic science such as the nanometer thin films enabling GMR (Giant Magneto Resistance) that has provided the iPods we use today…

Другие отчёты по данной тематике:

Nanotechnology in Energy Applications

Nanomaterials – A Global Strategic Business Report

Nanofilms – A Global Strategic Business Report

Nanosensors

Quantum Dots

Individual Country Reports

http://www.electronics.ca/…/impact.html