Евгений Нудлер: огромные деньги идут на изучение нанотехнологий, а многие даже не знают, что это такое

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Раньше ученые ехали в Штаты, теперь уезжают

Евгений Нудлер, выпускник Биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор биохимии Нью-Йорского университета. Два года назад возглавил лабораторию молекулярных механизмов старения, созданную по одной из программ фонда «Династия», организованного Дмитрием Зиминым

Nudler_Evgeny.jpg Евгений Нудлер

Сегодня Евгений Нудлер рассказывает BFM.ru о том, насколько продвинулось изучение механизмов старения, а также о науке в России и США, о проблемах ее финансирования.

Продолжится ли в этом году работа лаборатории?

  • Фонд продлил финансирование, выделив на эту тему около трехсот с небольшим тысяч долларов. Программа рассчитана на пять лет, сейчас финансирование гарантировано на текущий год. Так что, по крайней мере, еще год мы будем сотрудничать с фондом и продолжим исследования.

Насколько за последнее время вы продвинулись в вопросе изучения механизмов старения?

Если учесть, что мы начинали исследования с нуля, то, конечно, серьезно продвинулись. Наша лаборатория получила очень интересные результаты, и теперь мы планируем опубликовать их в ведущих научных журналах. Пока не знаю, в каких конкретно, ведь публикации в таких журналах как Nature или Science — дело совершенно непредсказуемое. Наши статьи, например, могут не принять из-за высокой конкуренции. Бывали ведь такие случаи, когда описанные в статье результаты исследования, впоследствии ставшего Нобелевским открытием, не принимались к публикации в этих журналах. На столь высокую оценку нам еще претендовать рано, но статьи попытаемся опубликовать в хорошем международном журнале.

Что уже удалось понять о механизмах старения, можно ли будет отсрочить старость?

Сегодня мы проводим исследования на круглых червях — нематодах. Это тот объект, с которым удобно работать, изучать гены и, соответственно, старение.

Мы доказали, что те гены, которые значительно продлевают жизнь червям, могут продлевать жизнь и другим, более продвинутым в эволюционном плане организмам, например, мышам. И это говорит о том, что фундаментальные механизмы старения в достаточной степени консервативны в эволюции. Поэтому те результаты исследований, которые мы получили на червях, можно экстраполировать на людей.

Когда же будет найдено лекарство против старения?

В течение ближайших пяти лет будут более или менее понятны основные механизмы старения, придет принципиальное понимание того, как это все работает. О лекарстве от старости, которое бы продлевало жизнь млекопитающих, скажем, в два раза, пока говорить преждевременно. Тут та же история, что и с раком. Механизмы болезни и то, из-за чего и как она возникает, поняли довольно давно, но придумать полноценное лекарство пока еще не смогли. И хотя у мышей сейчас можно вылечить рак практически любого вида, на людях это пока не работает.

Отразится ли нынешний финансовый кризис на науке в США и в России?

Думаю, что, скорее всего, да. В США все будет зависеть от администрации, которая стоит у власти. Ведь за последние семь лет, еще до кризиса, на науку было выделено гораздо меньше средств, чем при Клинтоне. Если говорить только о биологии, то денег выделялось на 30% меньше. Это существенно. Для того, чтобы поддерживать науку на должном уровне, финансирование должно увеличиваться с каждым годом. А поскольку этого не происходит, то здесь, в США, закрыли очень большое количество лабораторий, ученые остаются без грантов. И если раньше ученые ехали сюда, то теперь они стали, наоборот, уезжать. Так что можно сказать, что американский кризис в науке начался гораздо раньше кризиса финансового.

На российской науке кризис, конечно же, тоже отразится. Несмотря на то, что в последнее время существенно увеличилось государственное финансирование науки, распределялись средства немного странным образом. Они уходят в Академию наук и там распределяются среди академиков. И делается это, мягко говоря, непропорционально.

nano_humor.jpg .

Например, огромные деньги идут на изучение нанотехнологий, а ведь многие люди даже не знают, что это такое. Эти средства можно было бы с большей отдачей применить к поддержанию фундаментальной науки. Я считаю, что неправильное распределение финансирования — основная проблема в российской науке. А финансовый кризис ее только усугубит.

Что сейчас происходит с отделами R&D? Сокращаются ли они в американских компаниях? Возможно, России это касается в меньшей степени, но сохранятся ли они в нашей стране?

Все зависит от конкретной компании. Я знаю американские фармацевтические фирмы, которые, наоборот, сейчас расширяют свои R&D-отделы. В основном, это крупные компании, например, Pfizer. На те популярные лекарства, которые были выпущены ими 10–15 лет назад, сейчас заканчиваются патенты, а значит, их производство перестанет быть эксклюзивным. Так что сейчас они расширяют свои исследовательские программы. Несмотря на кризис, фармацевтика как отрасль чувствует себя очень неплохо. В России, наверное, все сложнее. Могу только предположить, что в компаниях, которые связаны с вооружением, такие отделы есть.

Власти Соединенных Штатов включили развитие альтернативной энергетики в программу борьбы с кризисом и стабилизации экономики. А это требует серьезных научных исследований. Насколько это реально?

Тут я могу только гадать. Если говорить из общих соображений, источники альтернативной энергии — очень перспективное направление. И нынешнее правительство вкладывает и будет вкладывать в него большие средства. Ведь уменьшить зависимость от нефти нужно как можно скорее. Сейчас разработаны и действуют специальные государственные программы, но и тут есть проблемы, которые не так просто решить. Например, так называемое биотопливо. Пока все расчеты показывают, что технологии его получения дороги, и себестоимость использования биотоплива все равно оказывается выше все той же нефти.

Нужны новые идеи и решения. И тут все опять упирается в деньги — их необходимо вкладывать в науку, без которой создание новых технологий попросту невозможно.

Анна Левинская

http://www.bfm.ru/…zzhajut.html

Да, кризис – это не понарошку… И все компании, страны, фирмы выбирают свой способ, свой путь для того, чтобы не только выжить, но и пережить этот сложный период. Обостряется борьба за наличные ресурсы. То, что говорит и делает Евгений, это – по сути – та же борьба за ресурсы. Поэтому, я полагаю, задача нанотехнологов – разъяснять руководству страны и широкой общественности необходимость развития нанотехнологий, наноиндустрии и показывать, какие преимущества это может дать для развития отдельных отраслей и экономики страны в целом. Пусть это называется лоббированием или как-то там ещё, но жизнь показывает, что это необходимо делать…