ГК "Роснанотех": Готовится зарубежное убежище для капитала?

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Депутат Лукьянова прокомментировала старт финансовой политики ГК «Роснанотех»

29 мая Наблюдательный совет ГК «Роснанотех» принял решение об участии ГК «Роснанотех» в проекте «Нанофабрикация асферических оптических элементов», который планируется реализовать за границей.

Lukyanova_Kira.jpg

Кира Лукьянова

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Кира Лукьянова прокомментировала это событие:

«Принятие к финансированию первого проекта подтверждает оперативность работы госкомпании "Роснанотех». Бюджет двух этапов проекта оценивается в объеме более 20 млн. евро. Выполнение всего проекта планируется в 2012 году запуском четырех технологических цепочек по производству асферических оптических элементов.

  • Вместе с тем организация исполнения проекта, старт финансовой политики Роснанотеха вызывают вопросы. Проект предусматривает участие Роснанотеха в акционерном капитале иностранной компании, зарегистрированной в Нидерландах, на условиях получения 50% минус 2 акции. Другими участниками проекта выступят компании, зарегистрированные на Британских Виргинских Островах. У этой оффшорной зоны сложилась репутация «международной прачечной».

По ее словам,

«основной причиной образования управляющей компании в иностранной юрисдикции называется несовершенство российского законодательства, в том числе невозможность оплачивать уставный капитал постепенно, низкий уровень защиты интеллектуальной собственности, несовершенство механизмов защиты прав миноритарных акционеров в российских судах. Разработчики также утверждают, что иностранная юрисдикция поможет создать компании серьезную репутацию с целью выхода на IPO, забывая при этом, что основными акционерами компании будут, по их собственным планам, оффшорные компании, что само по себе является достаточным препятствием для листинга на серьезной бирже».

  • Напомним, «Российская корпорация нанотехнологий» была создана 19 июля прошлого года федеральным законом № 139-ФЗ для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. На развитие нанотехнологий из российского бюджета предполагается потратить 130 миллиардов рублей.

Как заявила депутат, озвученные доводы за вывод за границу фактического места накопления ресурсов для финансирования проекта, не представляются убедительными.

Lukyanova1.jpg

Кира Лукьянова

«Это все равно, как если бы Курчатов в свое время, получив средства на разработку атомной бомбы, заявил, что его не устраивает советское законодательство и он будет вести работу над проектом, к примеру, в США. Мы не против международного сотрудничества, но создание управляющей компании за рубежом и перевод значительных средств туда мы не приветствуем», – заметила Лукьянова.

"Да, наше законодательство несовершенно, тем более что мы делаем первые шаги на этом поле. Но, в последние годы ведется активная законодательная деятельность по переводу экономики России на инновационный путь развития. С 2006 года в России создаются особые экономические зоны: промышленные, внедренческие, технопарки.

  • Такие зоны активно развиваются в Татарии, С-Петербурге, Зеленограде, подмосковной Дубне, Липецке и Томске. Основными их задачами является именно создание условий для разработки базовых прорывных технологий для выпуска наукоемкой высокотехнологичной продукции, конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынках.

«Создание ГК "Роснанотех» обусловлено, прежде всего, интересами государства и сугубо коммерческие интересы не могут являться для корпорации единственно определяющими характер ее деятельности" – подчеркнула Лукьянова.

  • Депутат напомнила об имеющемся положительном опыте разработки и внедрения новых разработок в сфере нанотехнологий с участием отечественных предприятий. Это АФК «Система», в активах которой имеются НИИМЭ и заводы «Микрон», «Стром-Телеком», «Ситроникс», «Квазар-Микро».

«Хотелось бы, чтобы и другие российские компании последовали их примеру», – передает слова депутата Лукьяновой ее пресс-секретарь.

http://www.novopol.ru/text45487.html

Да, вот ещё когда создавалась ГК «Роснанотех» и другие аналогичные корпорации, специалисты предупреждали о том, что эти структуры весьма удобны для увода государственных средств из государственной собственности в частную… А уж затем, когда это государственное имущество превращается в частное, его судьба может сложиться «по-разному»… (См. здесь: «Госкорпорации: "Особое мнение» Игоря Николаева – http://www.nanonewsnet.ru/…ya-nikolaeva // «Госкорпорации наступают: А плохо не будет?» – http://www.nanonewsnet.ru/…kho-ne-budet). Мы, конечно, не специалисты и ни на что не намекаем, но запрос депутата Лукьяновой пробуждает такие подозрения с новой силой. Поэтому было бы, на наш взгляд, правильно, если бы все эти аспекты рассмотрели бы компетентные специалисты и вынесли бы своё аргументированное мнение… А то ведь, как говорится, можем остаться и без денег, и без штанов… Будет очень обидно…