Готовится новая стратегия экономического развития СНГ

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Еще одна попытка

Готовится новая стратегия экономического развития СНГ

Вчера первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов сообщил, что в сентябре 2008 года будет представлен к рассмотрению проект стратегии экономического развития стран СНГ. В документе, по его словам, будет предусмотрено тесное сотрудничество по всем отраслям, начиная от современнейших нанотехнологий, заканчивая транспортной системой и энергоресурсами. Независимые эксперты на эти перспективы смотрят с недоверием.

SNG.jpg

Для подготовки стратегии развития СНГ была сформирована специальная рабочая группа. На данный момент прошло уже два заседания, на которых были рассмотрены предложения сторон по конкретному содержанию документа, а также утверждена его структура. Стратегия, по словам заместителя министра, должна быть как содержательной, так и компактной. Весь пакет документов должен в итоге охватывать разные стороны сотрудничества, в том числе в сфере нанотехнологий, энерго- и ресурсосбережения. В сфере взаимных интересов стран Содружества будут эффективное использование научно-технических разработок и изобретений, включая экологическую составляющую.

Особо важная тема – транспорт. В основу стратегии будут положено повышения уровня интеграции транспортных систем государств СНГ, создание благоприятных условий для сотрудничества при осуществлении международных торговых перевозок. По словам г-на Денисова, будет продолжена работа по формированию и развитию сети международных транспортных коридоров на всем пространстве СНГ, по унификации транспортного права, систем подготовки специалистов, а также по повышению эффективности тарифной политики государств Содружества.

Независимые специалисты оценивают попытки реанимировать СНГ по-разному.

«Россия недавно определила для себя план развития до 2020 года. Но не все идеи предполагают только внутреннее развитие. Поэтому новый план экономических преобразований включает в себя активное участие в мировых процессах, причем в первую очередь мы будем сотрудничать со странами ближними, например, с государствами СНГ, – рассказал «НИ» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Коль скоро мы двигаемся по плану, то предлагаем согласовать наши дальнейшие шаги с планами наших соседей. Отсюда и родилась идея новой экономической стратегии».

Вместе с тем, признает эксперт, «мы уже разошлись с СНГ далеко». Впрочем, отмечает он, «не факт, что вещи потерянные были так нужны, а сохранившиеся необходимы». Тем не менее, полагает он, раз отношения между нашими странами еще существуют, нужно обсуждать, «что общего мы хотим иметь между собой».

«Если проект новой стратегии удастся согласовать, можно предположить, что для других СНГ новые документы окажутся даже выгоднее, чем для России», – заключил г-н Жарихин.

У научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина взгляд на перспективы возможного экономического сближения более пессимистичный.

«Несмотря на то, что регион стран СНГ для нас является приоритетным, я пока не вижу, чем новая стратегия отличается от всех предыдущих благих намерений, которые закончились, собственно, ничем. На сегодняшний день инициатива новой экономической стратегии напоминает лишь очередную бюрократическую пустышку из тех, которые мы видели и раньше, и вряд ли дело пойдет дальше красивых слов о нанотехнологиях и благих обещаниях», – заявил «НИ» эксперт.

ОЛЕГ ЗАЯНОВ

http://www.newizv.ru/…03-25/87096/

Ну, как говорится, была бы честь предложена. Насильно мил не будешь. Не хочешь жить вместе – никто не неволит: гуляй сам по себе. На мой же взгляд, плодотворное сотрудничество и кооперация, рациональное разделение труда (особенно в таких сложных и «дорогостоящих» областях, как нанотехнологии) было бы полезно всем и – особенно – другим государствам-членам СНГ. Россия же – самодостаточна и сможет «прожить» самостоятельно…



nikst аватар

Дорожная карта Медведева

Куда поедет Медведев после инаугурации? Уже известно, что первый официальный визит в качестве президента России он совершит в одну из стран СНГ. Об этом Дмитрий Анатольевич сам заявил сразу после выборов.

Но кто из постсоветских партнеров окажется в приоритете, не сказал. Представители Белоруссии поспешили заверить, что «есть все основания полагать, что он будет в Беларуси». Так полагает Иван Макушок, пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства Павла Бородина, выразивший убеждение, что это важно не только для Союзного государства, а в принципе для отношений Минск – Москва. По свидетельству Макушка, Лукашенко и Медведев уже катались вместе на лыжах в феврале в Красной поляне.

«Это было не первое их знакомство, они долго общались», – напомнил Иван Викторович. В том же феврале на неформальном саммите СНГ в Москве многие заметили, что именно с Лукашенко Медведев обменялся объятиями, сохраняя более официальный тон с остальными президентами. Впрочем, Путин пригласил Медведева на встречу с лидерами стран СНГ не для того, что познакомить их. Все они Дмитрия Медведева и так прекрасно знали. А Владимир Владимирович, формально представляя своего преемника на неформальном саммите, подчеркнул, что Дмитрий Анатольевич – один из авторов российской внешней политики в направлении СНГ, выразив уверенность, что именно поэтому «у нас не должно и не будет никаких революционных изменений».

Свою особую заинтересованность в Содружестве Дмитрий Медведев показал еще полтора года назад, когда выступил перед участниками Первого форума национальных СМИ стран СНГ и Балтии, организованном РИА Новости. Общаясь с руководителями влиятельных изданий постсоветских стран, первый вице-премьер вполне определенно сказал:

«Несмотря на все сложности, несмотря на то, что СНГ было названо цивилизованной формой «развода», я считаю, что сегодня мы не можем говорить об исчерпании потенциала СНГ".

Уже тогда Медведев четко обозначил свое представление об этой организации, выразив мнение, что СНГ должно стать эффективным образованием, где состыковываются интересы всех участников, и не только обсуждаются вопросы, но и исполняются принятые решения.

Эту свою «заточенность» на Содружество Медведев продемонстрировал и на саммите, предложив будущим коллегам по СНГ сразу несколько проектов: создать фонд оперативной помощи на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, совместно заняться созданием цифрового телевидения, устроить большую « проверку на дорогах», объявив 2008-й в СНГ годом транспорта. Причем, не откладывая в долгий ящик, рассмотреть концепцию сотрудничества в транспортной сфере тогда еще кандидат, а теперь избранный президент намеревается уже в этом году на очередной встрече глав государств СНГ в Бишкеке.

Но это все-таки ближе к осени. А первый официальный визит состоится раньше. И, несмотря на аргументацию белорусов, не факт, что маршрут проляжет в Минск. То, что преемник попал в объятия к батьке, еще ничего не значит.

Посетить других стратегических партнеров не менее важно. Хотя избранный и находящийся пока в том же статусе, что и Медведев, президент Армении только что сам побывал в Москве. И приверженность пророссийскому курсу в программе действий Сержа Саркисяна пока не вызывает сомнений. Наверняка не откажут в самом теплом приеме новому российскому лидеру в Астане. Скорей всего встреча с Назарбаевым, которому никогда не изменяет здравый смысл, еще раз подтвердит, что наши страны в обозримом будущем будут двигаться в одном фарватере. А, может, стоит съездить, наоборот, к тем, кто пытается дрейфовать в сторону Запада, и выяснить, что называется, отношения. Скажем, в Киев, где сейчас ждут Буша.

Западные политики и не скрывают, что постсоветские страны находятся в зоне их особого внимания. Разного рода заманчивые посулы раздаются в адрес республик центральноазиатского региона, Евросоюз готовит даже специальную стратегию для Центральной Азии. Свою порцию расположения из-за океана и от европейцев получают кавказские государства. Но и России теперь есть что предложить своему ближайшему окружению. И это вовсе не общее падение, как в 90-е годы прошлого века.

Не случайно на последнем саммите в Москве, когда речь зашла о перспективах развития России до 2020 года, Путин в тандеме с Медведевым фактически позвал страны СНГ присоединиться к российскому модернизационному проекту.

А поскольку речь идет прежде всего о подъеме национальных экономик, то их взаимодействие в рамках СНГ сохраняет актуальность, даже несмотря на устремленность некоторых его членов развивать сотрудничество в других направлениях. Многие уже почувствовали, а другие тоже скоро поймут, что ниши на мировых рынках жестко распределены, мест там немного. И торговое плечо соседа в этом случае оказывается весьма кстати.

России, несмотря на нынешнюю ее амбициозность, придется тоже побороться за своих соседей. И здесь внешняя политика, построенная на нефти и газе, не совсем приемлема. К тому же далеко не все независимые государства располагают углеводородными ресурсами. Но это вовсе не повод, чтобы демонстрировать особое расположение Баку или Ашхабаду и отказываться от притяжения Молдавии с Таджикастаном, которые со всей очевидностью настроены на российскую орбиту. Им необходимо предложить особый концепт добрососедства. Он не должен даже близко напоминать совковое «братство» республик. Но одновременно не может иметь ничего общего с прагматичным западным форматом.

С постсоветскими странами Россию связывает долгий опыт совместного проживания – были в его истории всякие страницы. Но писать ее с чистого листа, как ни крути, не выйдет. А теперь появился реальный шанс вместе подняться в социальном лифте. И какие бы раздраи не случались среди современных политических элит, простому грузину в нем ближе и понятнее любой русский, чем француз или американец.

К слову, визит в Тбилиси молодого российского лидера тоже был бы весьма полезен для обеих сторон. Справедливости ради надо сказать, что Путин не оставил в «наследство» Медведеву всю тяжесть отношений, сложившихся с осени 2006 года.

Сегодня их острота отступает. Это подтвердил и Михаил Саакашвили после личной встречи с Владимиром Путиным в ходе того же неформального саммита. Возобновление прямых авиаперелетов – облегчение не только для граждан наших стран, привыкших беспрепятственно летать к друзьям и по делам в Тбилиси или Москву, но и добрый политический сигнал. Имело бы смысл закрепить его. Даже невзирая на грузинскую разминку у входа в Североатлантический альянс. Даже если случится, что эта страна покинет гнездо СНГ. Сама-то она никуда с Грузинского хребта не денется, а от него до Кремля все равно ближе, чем до Капитолийского холма. Впрочем, дело не в одной географии. Соседей, как известно, не выбирают: они даны Богом и судьбой. С легкостью переводить их из числа сторонников в стан противников опрометчиво.

Короче говоря, «вызов» для Медведева есть из любой столицы 11 стран Содружества. И даже не столь важно, какую из них он посетит в первую очередь. В отношениях с партнерами по СНГ действительно нет нужды в «революционных изменениях». Евросоюз потратил почти 50 лет и массу средств на то, чтобы объединиться. Труднее всего проходило, между прочим, объединение железных дорог. Содружеству в этом смысле даже не надо напрягаться – его объединяет рельсовая колея шириной 1520 мм, которая осталась от СССР. И это не единственное свалившееся с неба «везение».

Потенциал СНГ не исчерпан, сказал Медведев – вице-премьер журналистам из стран Содружества в конце 2006-го. Надо надеяться, что с приходом Медведева к рулю российской власти в 2008-м у СНГ плюсов появится еще больше. И не только за счет нанотехнологий.

Элла Таранова

http://www.rian.ru/…2250331.html

nikst аватар

Беларусь готова принять участие в формировании в СНГ единого регионального рынка наноиндустрии

Беларусь готова принять участие в формировании в СНГ единого регионального рынка наноиндустрии, сообщил БЕЛТА Первый заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь.

«По многим направлениям в сфере нанотехнологий и наноматериалов мы можем успешно конкурировать с другими странами», – отметил он.

Белорусские ученые накопили богатый опыт в области создания конструкционных материалов, использования химически модифицированных поверхностей, формирования прочных покрытий. Помимо этого в республике действуют современные мощности по созданию наноалмазов, которые могут использоваться для различных видов обработки материалов.

«Несмотря на все достижения, нам есть чему еще поучиться у наших коллег из других стран и мы готовы к активному сотрудничеству с ними в таких областях, как нанотехнологии и биотехнологии», – подчеркнул собеседник.

Перспективы создания единого рынка наноиндустрии и условия взаимодействия ученые Беларуси, России и Украины обсудят на научной конференции по нанотехнологиям, которая пройдет в Минске в апреле. Тогда же три страны определят и новые совместные проекты в указанной сфере науки.

Петр Витязь добавил, что в скором времени ученые Национальной академии наук Беларуси совместно с российскими специалистами приступят к выполнению новых научных программ.

Так, готовится проект совместной программы Института физики твердого тела и полупроводников НАН Беларуси и Курчатовского института (Россия). Ученые Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова НАН Беларуси планируют разрабатывать с российскими коллегами новые космические материалы. Вместе с учеными Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук (РАН) специалисты Института физики им. Б.И.Степанова НАН Беларуси будут создавать современные лазерные установки.

Готовятся также новые научные проекты ученых НАН Беларуси и специалистов Сибирского отделения РАН.

http://www.embassybel.ru/…03/26/16762/