Использование нанотехнологий в пищевой промышленности

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

«Наноеда» или Пища будущего

Последние годы мировые гиганты пищевой промышленности использовали в своём производстве различные научные инновации. Некоторые из них остались незамеченными, использование других обернулось скандалами и с треском провалилось: об этом могут свидетельствовать крупные надписи в магазинах «Без сои» или «Из натуральных продуктов». Особенности современного потребителя таковы, что он скорее прислушивается к мнению обществ по охране прав человека, чем к мнению производителей или учёных.

nano_eda.jpg

Это понятно, потому что временами все они публикуют неточные, а временами и ошибочные данные тех или иных исследований, и в этой совокупности возможно ошибочной информации легче не верить ничему, и не употреблять продукт, который потенциально может оказаться не безвредным. В результате потребители начинают опасаться любой инновации в пищевой сфере, даже тех которые могут помочь меньше расходовать невозобновляемые земные ресурсы.

Дело в том, что сейчас начинаются исследования по использованию нанотехнологии в пищевой промышленности, и даже введён термин для продуктов такого производства: «наноеда». Этот термин не означает, что порции теперь будут наноразмера. Он означает, что в технологии будут использованы вкрапления наночастиц, способных помочь решить многие реальные проблемы современного фермера, а так же послужить появлению совсем уж фантастических товаров.

К числу решения реальных проблем можно отнести разработку более эффективных методов применения пестицидов. Например, создание нанодисперсных версий используемых пестицидов может повысить их стабильность и эффективность в отношении сельскохозяйственных вредителей, а также улучшить поглощение пестицидов сорняками. Однако подобные новшества требуют тщательного исследования в области здравоохранения и экологии.

Нанотехнологии также могут предоставить пищевикам уникальные возможности по контролю качества и безопасности продуктов в процессе производства. Речь идёт о диагностике с применением различных наносенсоров, способных быстро и надёжно выявлять в продуктах наличие загрязнений или неблагоприятных агентов. Еще одно невспаханное поле нанотехнологии – это разработка методов транспортировки и хранения продуктов, ведь упаковка не менее важный фактор современной пищевой продукции, чем её содержание. По предварительным оценкам массовое производство таких нанотехнологических упаковок начнётся к 2012 году.

Среди более далёких перспектив применения нанотехнологий заявляются проекты изготовления унифицированных интерактивных напитков и еды: покупая такую продукцию потребитель при помощи несложных манипуляций сможет изменять цвет, запах и даже вкус продукта.

Каково бы ни было мнение правоохранных организаций на тему нанообъектов, но их рынок, по мнению специалистов, через два три года будет составлять более 20 миллиардов долларов. Откуда такие данные? Дело в том, что пищевики уже сейчас инвестируют огромные деньги в наноисследования. С 2005 года ежегодно проходят конференции по интеграции нанотехнологий в пищевую промышленность – «Nano4food» («Нано для еды»- досл.). Среди целей конференций – повышение эффективности цен, точности качества, пользы для здоровья, безопасность продукции, нахождение быстрых и легких в использовании решений, предотвращение некоторых заболеваний. Конечно нет еще полномасштабных исследований о влиянии последствий приготовления и потребления наноеды на экологию и организм человека, но её перспективы трудно переоценить.

Нельзя не отметить, что на современном рынке уже насчитывается более 50 товаров, производимых с использованием нанотехнологии, однако производители вовсе не обязаны уведомлять об этом потребителей, поскольку передовой научный фронт в этом направлении еще намного опережает правовой.

Сергей Ляшенко

http://globalscience.ru/…le/read/229/

Другие пишут, что пищевая промышленность ещё не готова к использованию нанотехнологий и наноматериалов – http://www.nanonewsnet.ru/…ekhnologiyam. А ещё одни с энтузиазмом призывают к расширению масштабов этого применения. Однако все сходятся на том, что перед началом активного использования нанотехнологий в пищевой промышленности, необходимо подвергнуть их тщательному дополнительному анализу… Бурное развитие нанотехнологии вообще вызывает беспокойство экологов – http://www.nanonewsnet.ru/…tvo-ekologov. Что касается нашей страны, то при российской госкорпорации нанотехнологий (Роснанотех) даже планируется создать комиссию по безопасности их применения. Об этом сообщал ранее генеральный директор Роснанотеха Леонид Меламед. «Мы серьезно занимаемся вопросами безопасности применения нанотехнологий», — отметил он, добавив, что у России есть опыт в этой сфере, на основе которого и создается специальная комиссия. Кроме того, по словам Л. Меламеда, вопросам безопасности посвящен отдельный раздел в стратегии деятельности госкорпорации. Он также подчеркнул, что при всех рисках, которые может таить в себе использование нанотехнологий, положительного эффекта от него больше…