Казахстан: Прогресс требует инновационной восприимчивости нации
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Вуз – народное предприятие? Годится!
Прогресс требует инновационной восприимчивости нации
В последние годы одной из горячих и обсуждаемых тем в обществе является качество и перспективы образования. Восточно-Казахстанский государственный технический университет (ВКГТУ) им. Д. Серикбаева одним из первых в республике совместил теоретические дискуссии с практикой, создав и внедрив под своей крышей модель вуза нового поколения. О том, в чем ее суть и отличия от прежних образцов, наш восточно-казахстанский корреспондент Людмила Нафинал беседует с ректором ВКГТУ профессором Галымкаиром Мутановым.
Галымкаир Мутанов
Мы встречаемся с вами в преддверии Дня независимости Казахстана. Страна прошла тернистый путь качественных преобразований. Система высшего образования за эти годы тоже претерпела существенные изменения. Можно ли сказать, что и ВКГТУ сегодня – это уже иной институт, работающий по каким-то новым правилам?
Судите сами. В нашем учебном заведении впервые в стране с учетом мирового опыта внедряется модель инновационного вуза «Университет-Технопарк». В основе этой работы – интеграция образования, науки и производства. Благодаря ей в стенах университета родились и развиваются инновационное образование, корпоративная культура, конкурентная среда, новая структура управления. У нас созданы студенческие технологические конструкторские и проектные бюро, а также бизнес-инкубатор. Тематика увлечений и работы студентов разнообразна.
Представление о ней дает, в частности, направление «Высокие технологии получения новых материалов на основе комплексного использования ресурсов горнометаллургической промышленности», которым заняты также организованные у нас лаборатории инженерного профиля. Функционирует региональный научно-технологический парк «Алтай». Благодаря тесной интеграции с предприятиями региона сформирован учебно-научно-инновационно-производственный комплекс «Алтай-Альянс», который на ассоциативной основе объединяет учебные, научные, конструкторские, производственные, финансовые и другие структуры.
Все эти преобразования трансформируют традиционный технический вуз в инновационный университет, который обеспечивает продвижение идеи к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) до образцов и серийной продукции. То есть университет превращается в активный элемент экономики страны.
И каковы результаты этой активизации?
За годы перехода на инновационные рельсы прибыли вуза увеличилась в три раза, объем научно-исследовательских работ – в пять раз. Вокруг университета формируется пояс малых наукоемких предприятий. Улучшилось качество образовательных программ. Теперь в них преобладает проектно-организационная и проблемноориентированная направленность, что позволяет давать молодежи не только традиционные знания, но и профессиональную компетенцию.
Что касается качественных изменений, то это в первую очередь учеба студентов не ради оценок, а ради знаний. Это также переориентация преподавателей на повышение личной компетенции, что стало возможным благодаря возникшей мотивации повышать свои заработки адекватно результатам труда…
Нельзя ли об этом поподробнее?
Дело в том, что в странах с развитой экономикой конкурентные преимущества появились у тех предприятий, где наемным работникам разрешено участвовать в прибылях и приобретать часть собственности в виде акций. Например, в США законодательно закреплена акционерная собственность работников. Так называемые народные предприятия получили распространение во Франции, в Швеции, Китае, Японии и других странах. Зарубежный опыт убеждает, что они лучше стимулируют трудовую мотивацию, соответствуют принципам демократии и в конечном счете повышают эффективность производства.
Эти преимущества по сравнению с инертностью работников на госпредприятиях и их отчужденностью в крупных сугубо частных фирмах могут быть реализованы и в любой отрасли Казахстана, включая высшее образование. Мы рады, что на основе нашего опыта сейчас разрабатывается положение об инновационном университете и модель технопарков в Казахстане. Но этого недостаточно – важно превратить инновационные вузы в рыночные структуры, для чего законодательно закрепить такой организационно-правовой статус.
По нашему мнению, преобразование вуза в акционерное общество в форме народного предприятия позволит его коллективу вносить более весомый вклад в экономический рост города, региона, страны. Кроме того, вовлечение в этот процесс интеллигенции – это и есть формирование среднего класса, приход которого на фондовый рынок страны позволит вывести последний из зачаточного состояния.
Жизнь доказывает, что идеи возникают не в коллективном разуме – они индивидуальны. Нужна огромная воля и энергия, чтобы идея стала коллективной. Существует ли более короткий путь от мечты до ее реализации? Что необходимо, дабы она завладела массами, как сократить этот путь?
Скорость и динамика его преодоления могут быть разными и зависят от множества факторов. В первую очередь от готовности общества к восприятию новых идей, то есть инновационная восприимчивость нации. Я думаю, чтобы добиться успехов в сложных преобразованиях, необходима в первую очередь привлекательная идея. Затем должны быть разработаны правила взаимодействия и корпоративный кодекс, определяющий миссию организации, ее цели и задачи. На нынешнем этапе развития очень важно формировать инновационную восприимчивость нации и создавать четкие механизмы ее действия.
Сегодня наши институты развития увлекаются вложением средств в компании с мировым именем. С одной стороны, это оправданно и может привести к росту экономики и доходов страны. Но, с другой, это не обещает нам динамичного развития. В развитых странах до 90 процентов населения работает в малом и среднем бизнесе (МСБ), который дает 70–90 процентов ВВП. МСБ в сравнении с монстрами мировой экономики намного мобильнее, гибче, «прозрачнее». Он смелее берется за нововведения и рискует, а его владельцы и работники – это обычно граждане одной, своей, страны. Инвестируя малый бизнес, мы вкладываем средства в отечественный человеческий капитал. Кроме того, если мы не воспитаем в стране новый кадровый потенциал, то кто, интересно знать, будет выполнять президентскую программу развития 30 корпоративных лидеров национальной экономики?!
Уходящий год богат для ВКГТУ на события – в университете прошел целый ряд международных форумов, начало которым положило заседание Совета иностранных инвесторов при президенте. В инвестиционных встречах представителей стран ШОС и приграничных регионов Казахстана и России участвовали авторы бизнес-проектов технопарка «Алтай». Какова их судьба?
Например, в проекте «Наш общий дом – Алтай» взаимодействуют приграничные регионы четырех стран, а базовым информационным ресурсом для сотрудничества избран научно-образовательный портал ВКГТУ. В сфере геоинформационных технологий совместно с Сибирской государственной геодезической академией планируется создание региональной GPS-станции и паспортизация автомобильных дорог Казахстана на основе ГИС-технологий.
В области альтернативной энергетики совместно с Шеньянской холодильной компанией (КНР) планируется выпуск теплонасосных установок. Благодаря созданному комплексу нанотехнологий налажено серийное производство технической керамики с применением соединений редких металлов, которая уже экспортируется в Россию, Украину, Беларусь, Польшу, Израиль, Индию. Еще одним интересным замыслом является создание учебно-научного центра электронной микроскопии и нанотехнологий совместно с Московским институтом стали и сплавов и несколькими японскими фирмами.
В рамках «Алтай-Альянса» также реализуются прорывные проекты «Уран», «Титан», «IT-продукция», «Строительные материалы». Главной проблемой остается нехватка инвестиций. Выход видится в улучшении условий для привлечения средств. В частности, мы предлагаем придать созданной нами зоне высоких технологий, в которую входят ВКГТУ и «Алтай», статус СЭЗ. Эту идею поддержали акимат области и Министерство индустрии и торговли.
Галымкаир Мутанович, а что означает соглашение между ВКГТУ и Российской академией имени Плеханова?
В одном из своих выступлений президент России Владимир Путин отметил, что настало время создания бизнес-школ не только в столицах, но и в регионах.
Актуальным это является и для Казахстана, что обусловлено растущей потребностью в менеджерах инновационного толка. В этом направлении мы уже работаем с Институтом Байстера университета Сан-Диего, Пекинским бизнес-инкубатором, Урумчийской зоной высоких технологий. С Россией у нас общая история и тесные связи, поэтому для нас очень важно сотрудничество с Экономической академией имени Плеханова в инновационном образовании и научных исследованиях. У академии – широкие международные связи с ведущими университетами мира.
Как отметил наш президент, чтобы выйти на качественно новую траекторию развития, необходима глубокая системная модернизация. Она предусматривает комплексное решение технологических, финансовых, экономических, социальнополитических, кадровых проблем. Это даст возможность преобразовать Казахстан и Россию в государства инновационного типа. Поэтому мы стараемся использовать на пути к этой цели максимально широкий круг возможностей и средств, включая международное сотрудничество.
Людмила Нафинал
http://www.zakon.kz/…ews/news.asp?…
Восточно-Казахстанский государственный технический университет (ВКГТУ) им. Д. Серикбаева
Правильно говорит профессор Мутанов!.. И не только говорит, но и делает. Действительно ПРОГРЕСС (и не только научно-технический) зависит «в первую очередь от готовности общества к восприятию новых идей, то есть инновационной восприимчивости нации». Правильно и чётко профессор определяет приоритеты и ставит задачи: «На нынешнем этапе развития очень важно формировать инновационную восприимчивость нации и создавать четкие механизмы ее действия». Боюсь показаться нескромным, но здесь я мог бы заявить: «Вон ещё когда я говорил об этом!»
http://innovatio.boom.ru/nikst02.htm
http://innovatio.boom.ru/nikst03.htm
Но в наше время эти идеи повсеместно носятся в воздухе. И только очень толстокожие и ленивые люди не «улавливают» и не используют эти идеи в своей повседневной жизни. И это замечательно, что такого рода идеи и концепции находят своих адептов в казахстанских вузах, в Казахстане, в стране, которая на всех парАх мчится в своё «инновационное будущее» и стремится занять там достойное место…
- nikst's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
«Живой» хлеб и другие научные разработки
Подорожание хлеба подтолкнуло к новаторским методам в области его производства. В Таразском госуниверситете разработан рецепт приготовления «живого» хлеба. Альтернативный хлеб, более щадящий для организма, не уступает по своим вкусовым качествам традиционному. При этом цена на него ниже, отсюда – большая доступность для широких слоев населения.
По словам проректора ТарГУ по научной работе и международным связям Сейтхана Койбакова, этот продукт предназначен для тех, кто страдает ожирением или просто имеет избыточный вес, а также для болеющих гастритом, диабетом, нарушениями перистальтики кишечника. В соответствии с рекомендациями специалистов по питанию этот хлеб рекомендуется в качестве профилактики желудочно-кишечных заболеваний, а также для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Широкий спрос ожидается со стороны больниц, санаториев и домов отдыха.
Способ приготовления «живого» хлеба несложен. Сначала зерно одни сутки замачивается в воде, затем пропускается через мясорубку, из полученной муки готовится тесто для последующей выпечки. Преимущества этой новой для Казахстана технологии в том, что в муке сохраняются и остаются после выпечки все полезные микроэлементы, входящие в состав зерна.
«Живой» хлеб – одна из многих разработок ТарГУ им. Дулати. В этом ведущем вузе Жамбылской области инновационные разработки ведутся по 18 направлениям. Ежегодно многие из них внедряются и приносят значительный экономический эффект. Взять хотя бы разработки по использованию возобновляемых источников энергии. Их применение позволяет смягчить проблемы удовлетворения потребностей населения, сельского хозяйства в электрической и тепловой энергии, особенно в регионах, удаленных от централизованных источников энергосетей.
В Таразском университете, впервые в Казахстане, разработана генераторная система для производства биогаза. Вырабатывается такой газ в специальной установке путем анаэробного метанового сбраживания органических отходов животноводства, птицеводства, то есть навоза, помета, могут также использоваться отходы растениеводства, органическая часть твердых бытовых отходов. В процессе такой обработки образуются экологически чистые, жидкие высокоэффективные органические удобрения, которые содержат очень ценные вещества – азот, фосфор, калий, макро – и микроэлементы, аминокислоты. Одна тонна таких удобрений по своему эффекту на растение эквивалентна 80 тоннам исходного навоза или других органических веществ. В планах разработчиков – монтаж и запуск данной биогазовой установки в одном из сельских районов области.
В университетской лаборатории выводится также устойчивый к местным болезням сорт картофеля. Семенной материал привезен из России. У данного сорта отличное качество, высокая урожайность, он хорошо сохраняется до весны в овощехранилищах. Уже началась его апробация в Жуалынском районе. Со временем данный картофель как семенной материал будет предлагаться и другим хозяйствам области.
А еще таразские ученые хотят заняться воспроизводством тюльпанов. Сейчас эти цветы в основном привозятся издалека, часто из Европы, очень велики транспортные расходы, это отражается и на их стоимости. Ставится задача адаптировать цветы к казахстанскому климату, окультурить сорта, сделать цветки более крупными.
Следует отметить, что Таразский госуниверситет вошел в десятку вузов страны, где будут открываться специальные лаборатории по освоению нанотехнологий. Открытие лаборатории намечено на начало 2008 г.
Сергей Барановский
http://www.zakon.kz/…ews/news.asp?…
Таразский государственный университет им.М.Х.Дулати
http://www.tarsu.kz