Квалифицированные кадры: Нашей стране нужны свои Силиконовые долины
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Обратная утечка мозгов
Нашей стране нужны свои Силиконовые долины
Во всевозможных рейтингах “самых изобретательных” и “передовых” стран Россия находится в районе 40—60-го места. Даже в Индии, не говоря уж о США или Западной Европе, вклад инноваций в экономику намного выше. Что же делать в такой ситуации? Один из главных путей — развивать науку в вузах, ведь только выпускники вузов, молодые специалисты и смогут разбудить инновационную отрасль в стране.
Теме развития науки и инноваций в вузах и была посвящена прошедшая 14 ноября пресс-конференция 3-го Всероссийского форума руководителей образовательных учреждений.
В вузах необходима подготовка так называемых инновационных менеджеров; без них наши академики РАН будут просто генералами без солдат, — резюмировал председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов.
Кстати, немногочисленные инновационные разработки самих вузов финансируют специальные венчурные фонды.
Проекты из высших учебных заведений приходят к нам крайне редко — всего по нескольку штук в год, — сказал председатель одного из венчурных фондов Михаил Лукьянчук. — При этом в США существует 2 вуза — Стэнфорд в Силиконовой долине и MIT в Бостоне; вокруг каждого из них ежегодно образуется по нескольку тысяч инновационных компаний, и это притом что они не делают ничего сверхъестественного — просто выполняют свою работу. Существует даже шутка, что столько идей у них рождается благодаря солнцу, приносящему им счастье. В этом вопросе, разумеется, важна поддержка государства.
А вот с поддержкой государства, как отметили участники пресс-конференции, пока приходится туговато. Да и сами вузы редко поощряют разработки своих студентов и аспирантов. Правда, и положительный опыт имеется: активно, пусть пока не очень масштабно, наши студенты занимаются разработками в радиоэлектронике, разработкой сенсорных сетей и нанотехнологий.
В одном из вузов был создан прибор для лечения сердечно-сосудистых заболеваний — стоило продемонстрировать его на выставке в Финляндии, как там сразу начали оснащать такими приборами машины “скорой помощи”. У нас же такого бешеного интереса к разработкам молодых ученых пока не проявляют. Что и заставляет “молодые мозги” утекать на Запад.
Более триллиона евро было вывезено из нашей страны “в мозгах”, — сказал Зернов. — Другое дело, что многие наши соотечественники, особенно молодые, теперь готовы вернуться. Главное только — создать им здесь условия работы, сопоставимые с западными. И тогда мы получим свои Силиконовые долины.
Да, ещё моя бабушка любила повторять эту пословицу (или поговорку?): «Что имеем – не храним, потерявши – плачем»… Опять ВСЕ видят, что «всё упирается в (квалифицированные) кадры». Ну так и берегите ИХ, готовьте, развивайте, лелейте (Как это делают в других странах – примеров – несть числа!)… А если не можете, не хотите или не умеете, чего тогда хныкать и причитать?..
- nikst's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев