Материалы третьего тысячелетия
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Уникальные аморфные металлы из Армении не могут найти выхода на внешний рынок
Компания ЗАО «Наноаморфные технологии» из Армении разработала уникальную, не имеющую аналогов в мире нанотехнологию получения аморфных моноатомных металлов. Только вот эта технология оказалась никому не нужна. Об этом и не только — президент ЗАО «Наноаморфные технологии», доктор физико-математических наук Размик Малхасян рассказал корреспонденту Express.am Юлии Кулешовой.
![Armeniya.jpg](/files/u282/2008/Armeniya.jpg)
Наноаморфные моноатомные металлы – это новый класс наноматериалов, обладающих уникальными свойствами. Наночастицы проявили здесь совершенно новое качество – способность к самоорганизации.
- * *
Аморфные металлы
Аморфные материалы, то есть материалы, не имеющие кристаллической структуры, известны давно. Они применяются в самых различных областях – от электротехники до космических летательных аппаратов. Проблема в том, что до сих пор не было технологии получения металлов в аморфном виде.
- * *
- Нам впервые в мире удалось получить аморфные моноатомные металлы, причем наноразмерные металлы (размер зерна — менее 10 нм). Таким образом, до сих пор мы являемся единственными держателями квантохимической технологии получения моноатомных аморфных металлов и производителями самих металлов. Причем мы получаем не только аморфные металлы, но и сплав любого состава. Отмечу, что наша технология получения этих материалов проще и дешевле других технологий получения сплавов.
«Мы производим такие аморфные металлы, как молибден, вольфрам, никель, железо, медь. До остальных просто руки не доходят. Но наша технология позволяет любой металл получить в аморфном состоянии и в виде наноразмерных частиц. В настоящее время занимаемся решением и других задач. Так, помимо свободных наноаморфных металлов, можем получать и различные их производные, к примеру, оксиды, хлориды, фториды и т.д., свойства которых сегодня совершенно не изучены. Вообще, в области аморфных материалов можно работать столько же лет, сколько все химики работали над изучением свойств обычных материалов. Это непочатый край, а каждое вновь открытое свойство сулит новую область применения.
Хроника проекта
- В 1994 году мы получили наш первый патент на способ получения наноразмерных аморфных металлов. Это был первый российский патент в Армении с приоритетом от 1990 года. Потом мы получили несколько армянских патентов, а затем и международный. Кстати, этот патент впоследствии был оценен в 58 млн. долларов. Оценка проводилась в 2002 году по заказу британской компании Sincrystal Ltd., которая намеревалась принять участие в приватизации нашего предприятия, но затем передумала.
- В 1995 году мы выступили с сообщением об этой разработке в США на ежегодной научной конференции Международного общества материаловедения, посвященной проблемам нанотехнологий. В Америке разработка наноразмерных (но не аморфных, а кристаллических) материалов была начата лишь в 1990–93 годах, и наше сообщение вызвало большой интерес.
Коллеги из развитых стран долгое время не могли поверить, что в Армении не только разработали технологию производства наноаморфных моноатомных металлов, но и производят их. И только в 2004 году разработка получила международное признание (при этом пришлось несколько изменить определение термина «аморфность»).
- Генеральный секретарь общества материаловедения Дэвид Гинли в 2006 году посетил наше предприятие, чтобы на месте убедиться в существовании нового класса материалов. На совместные исследования был выделен небольшой грант, и в Национальной лаборатории по возобновляемой энергетике в США были проведены испытания образцов.
Когда аморфные нанометаллы испытывались в Айове в качестве наполнителя для полимера, прочность полученного материала возросла в 12 раз. В результате данные по новым материалам и технологии, полученным в ЗАО «Наноаморфные технологии», были включены в Американский банк данных по открытиям в области космических и новых технологий.
«Главное — не оборудование, главное — мысль»
- Почему-то все думают, что нанотехнологии обязательно требуют сверхсовременного оборудования. Наше производство – это маленькие объемы: мы производим продукцию граммами. И это не вопрос высокой техники, здесь важна физическая мысль, которая лежит в основе и которая не была решена до того, как мы приступили к этим работам. Главным же является оборудование, позволяющее идентифицировать полученный продукт и подтвердить те структуры и определения, на которые мы претендуем. Такое оборудование у нас есть. В Америке, в лаборатории наших коллег, я видел такие же электронные микроскопы, как у нас, такие же рентген-установки и другие приборы. Мы начинали с нуля в самые тяжелые годы, но сегодня у нас есть все необходимое оборудование для производства и идентификации наноаморфных монометаллов.
Мало весит. Дорого стоит
Мировое производство таких материалов не превышает тонны, и каждый грамм аморфного металла стоит достаточно дорого. Если учесть, что наноаморфные монометаллы по многим показателям превосходят кристаллические наноматериалы, то и уровень их цен должен быть выше.
- По прейскуранту американской компании Nanophase, которая первой стала производить наноматериалы в 1998 г., цены на кристаллические наноматериалы колеблются от 1 до 250 долларов за грамм. Ежегодно они повышаются на 20–30%.
По прейскуранту немецкой компании The Strem Chemical, работающей в США и вышедшей на рынок кристаллических наноматериалов в 2004 году, цены — в зависимости от металла, его структуры и наноразмеров — варьируются в пределах 100 долларов за грамм (кобальт), 300 долларов за грамм (более мелкий кобальт и никель), 1200 долларов за грамм платины и т.д.
- На наши наноаморфные монометаллы у нас нет даже прейскурантов. Недавно китайцы купили у нас 10 граммов наноаморфного молибдена по цене 300 долларов за грамм. В этой стране к нашим материалам был проявлен большой интерес.
Что продать – лицензию или продукт?
Мы заинтересованы в выходе на внешний рынок и реализации на нем готовой продукции. Мы обладаем производством, технологией, а также всеми соответствующими сертификатами. Сейчас мы предпринимаем конкретные шаги по выходу на российский рынок через Союз армян России, ищем частных инвесторов для выхода на рынки других стран, партнеров для совместной реализации нашей продукции.
- Уговорить нас совместно «усовершенствовать» технологию и получить новый патент пытались немцы. Естественно, мы отказались. И сейчас мы не стремимся к получению новых патентов, так как при этом необходимо раскрыть всю информацию о технологии, а мы предпочитаем не афишировать свои ноу-хау.
Наша установка позволяет получать до 1 килограмма наноаморфных монометаллов в месяц, а при необходимости мы можем увеличить мощности производства. С такой продукцией нет проблемы транспортировки, нет проблемы с сырьем, так как все эти металлы в стране есть. Именно такой экспорт, который мало весит и дорого стоит, нужен Армении в условиях транспортной блокады. Наше же государство, к сожалению, не помогает нам в продвижении этой интеллектуальной и высокотехнологичной продукции на внешний рынок. Ему до нас просто нет дела, а все наши обращения в правительство остались без ответа.
Нанопродукты никто не знает
- Для выхода на внешний рынок нам нужна поддержка правительства и средства. Необходимы грамотный маркетинг, реклама, участие в выставках, научных конференциях и т.д. Ситуация осложняется тем, что продвижение на рынок совершенно нового класса материалов, которых никто не знает, требует гораздо больших усилий и затрат.
Мы несколько лет включаем наши материалы во все армянские каталоги экспортной продукции, но пока это не дает никаких результатов, а все зарубежные специализированные каталоги, в которые мы обращались, нам отказывают по той причине, что наши продукты никто не знает.
- Пока что наши проблемы — это типичные проблемы по выводу на рынок новых материалов. И особенно это актуально для развивающихся стран, пытающихся выйти на рынок стран развитых.
http://nanoportal.ru/…cyan_070808/
Уникальная нанотехнологичная продукция не может найти выхода на внешний рынок
О необходимости перевода экономики на инновационный путь развития в Армении говорится немало. Но, к сожалению, только говорится, о чем свидетельствует пример компании ЗАО «Наноаморфные технологии» (в прошлом отраслевое НПП «Атом»). Никому нет дела до организации, разработавшей уникальную, не имеющую аналогов в мире нанотехнологию получения аморфных моноатомных металлов.
- Кстати, государственная программа Армении по развитию нанотехнологий, объявленных одним из приоритетных направлений, разрабатывалась при активном участии ЗАО «Наноаморфные технологии», но после выделения средств на программу организация не получила ни одного драма – они были выделены для Академии наук…
http://www.express.am/…ogies29.html
НПП АТОМ
Адрес: Армения, 375076, г. Ереван, ул. Тевосяна, 3/1
Телефон: 3741+374103741646612
Факс: 3741+374103741646610
E-mail: rmalkas@aua.am
http://science.istc.ru/…itutions.htm?…
Да, к сожалению, это общая проблема всех новаторов. Они делают что-то необычное, прорывное, незнакомое… Настолько радикально новое, что уже устоявшаяся наука («истэблишмент», блин) не в состоянии даже и воспринять это радикальное нововведение. А затем ходят по кругу с протянутой рукой, умоляя поддержать их разработку. В то же время, наиболее ушлые дельцы, смекнув, что к чему, норовят перекупить это изобретение или, в крайнем случае, воспроизвести, украсть и т.п. Я думаю, что сейчас, в век информации и Интернета, у изобретателей вскоре появится шанс продемонстрировать своё «детище» и добиться его широкого признания. От всей души желаем им удачи и новых успехов в их труде!..
- nikst's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев