Медведев недоволен: РОСНАНО "не создает ткань"...

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Медведев: Бизнес не хочет создавать инновационную экономику

Решить проблему создания и развития инновационной экономики и IT-индустрии можно лишь за счет малых и средних предприятий. С таким заявлением выступил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с победителями студенческого чемпионата мира по программированию, передает информагентство РИА «Новости».

Medvedev1.jpg .

По его словам, эту проблему нельзя решить за счет создания крупных компаний.

«Вот мы создали, скажем, госкорпорацию по нанотехнологиям. Это такой инструмент, который где-то работает, а где-то вообще не работает. Но самое главное, что он не создает ткань», — цитирует Медведева агентство. Если не заработают малые и средние компании, развития этой инновационной экономики и IT-индустрии не произойдет, сказал он.

  • Российский бизнес пока не хочет заниматься венчурными проектами и не хочет рисковать не только в условиях кризиса, но и в обычной ситуации, подчеркнул президент. По его мнению, это связано с тем, что бизнесу проще заниматься торговлей или развитием сырьевого сектора.

http://www.bfm.ru/…onomiku.html

Д.Медведев выступает за усиление диверсификации российской экономики и развитие IT-технологий

Москва – Президент РФ Дмитрий Медведев выступает за усиление диверсификации российской экономики и развитие IT-технологий. Об этом глава государства сказал на встрече с победителями студенческого чемпионата мира по программированию в Швеции

  • При этом Д.Медведев назвал одной из главных проблем нежелание бизнеса подключаться к реализации IT-проектов. По его словам, все крупные сырьевые компании страны в результате кризиса потерпели убытки, что сказалось в целом на ситуации в стране, поскольку российская экономика не диверсифицирована и базируется в основном на экспорте энергоносителей. Д.Медведев признал, что государству пока не удалось мотивировать бизнес заниматься высокими технологиями, хотя Россия обладает высоким научным потенциалом. Решать проблему высокотехнологичной экономики, по мнению главы государства, должны малые и средние предприятия страны…

http://www.rbc.ru/…180908.shtml

Россия нуждается в IT-технологиях

Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым усилить диверсификацию российской экономики и развивать IT-технологии. При этом одной из главных проблем он называет нежелание бизнеса подключаться к реализации IT-проектов

Medevedev_programmisty.jpeg .

«Все крупные сырьевые компании и страны, которые в значительной мере зависят от экспортно-сырьевых источников, – они просели (в результате кризиса – ред.), и мы просели из-за этого, потому что у нас экономика не диверсифицирована, а основное национальное богатство создается за счет экспорта энергоносителей», – заявил Д.Медведев на встрече с победителями студенческого чемпионата мира по программированию в среду, передает «Интерфакс».

По словам президента, падение стоимости крупных IT-компаний, компаний интернет-индустрии в ходе кризиса оказалось значительно меньшим, чем падение стоимости активов в сырьевом секторе.

«Это говорит о том, что кризис бьет по-разному и, если бы мы в большей степени были ориентированы на внутренний рынок, если бы у нас развивались нормально инновационные компоненты экономики, кризис бы нас в меньшей степени затронул», – убежден глава государства.

«Вопрос не в том, чтобы сейчас что-то сгоряча создать. Понятно, что мы все это преодолеем и ничего такого фатального не происходит. Вопрос скорее в том, чтобы мы оказались готовы к такому соревнованию на будущее», – подчеркнул он.

  • Как отметил президент, на уровне науки, на уровне разработок в области IT-технологий и интернет-индустрии в России все идет неплохо, и сохраняется тот высокий потенциал, который был создан раньше. «Но как только заходит речь о коммерциализации, мы сразу теряем огромное количество очков, причем в этом смысле уступаем в конкурентной борьбе почти всем государствам», – отметил президент.

По его словам, самое сложное состоит в том, чтобы преодолеть этот разрыв между научными разработками и их коммерциализацией.

«Для этого требуются, очевидно, налоговые стимулы, но это еще не все. Какие-то шаги мы сделали в этом направлении, может быть, сделаем еще какие-то дополнительные вещи. Но самое слабое звено сейчас – то, каким образом мотивировать бизнес к этой работе», – сказал Д.Медведев.

По его словам, российский бизнес пока не хочет заниматься венчурными проектами и не хочет рисковать не только в условиях кризиса, но и в обычной ситуации. По мнению президента, это связано с тем, что бизнесу проще заниматься торговлей или развитием сырьевого кластера, а мотивировать его заниматься интернет-индустрией «государству пока не удалось».

«Просто налоговые послабления не срабатывают. Это нужно, конечно, но это еще не все. Все это очень обидно, потому что мы – страна с высоким креативным потенциалом, и это наше конкурентное преимущество», – отметил он.

http://actualcomment.ru/news/2813.html

Medvedev_TV1.jpg .

Россия может стать центром высоких технологий

Окончательное решение о создании Центра высоких технологий стран ЕврАзЭС будет принято на саммите организации в июне, сообщил президент России Дмитрий Медведев на встрече с победителями студенческого чемпионата мира по программированию, сообщает «Интерфакс».

По словам Д. Медведева, основное подразделение центра разместится скорее всего на территории России.

  • «Несколько месяцев назад на встрече лидеров ЕврАзЭС мы договорились создать Центр высоких технологий, которые могли бы сотрудничать с нами в этой сфере — Казахстан, Белоруссия, другие наши центральноазиатские партнеры»,– напомнил он.

«Под это мы собираемся выделить организационные ресурсы и деньги»,– отметил президент.

«Этот центр мы создадим, причем решение окончательное будет принято в июне, как раз будут встречи лидеров ЕврАзЭС»,– сообщил он.

«У нас несколько идей есть по размещению этого центра, скорее всего, он будет на территории Российской федерации с учетом того, что у нас возможностей больше», — заявил Д. Медведев.

Он подчеркнул, что центр будет работать «по всем направлениям: будет принимать студентов и специалистов, и ученых из других стран».

«Скорее всего, придется создать основное подразделение у нас (в России) и может быть филиалы в заинтересованных странах», — сказал глава государства.

Помощник президента Джахан Поллыева заявила, что есть идея разместить центр в Санкт-Петербурге, поскольку там находятся два университета — победителя в чемпионате мира по программированию.

«Санкт- Петербург — хороший город, меня уговаривать не надо», — сказал Д. Медведев.

«Но есть и другие города, Саратов, например», — добавил президент.

Победителями чемпионата мира по программированию среди сборных команд вузов в этом году в Стокгольме стали команды студентов Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий, точной механики и оптики, золотые медали получила команда Санкт-Петербургского государственного университета. Четвертое место в соревнованиях заняли студенты Саратовского госуниверситета.

http://www.strf.ru/…ization.aspx?…



nikst аватар
  • Наш уважаемый президент непрерывно думает о развитии нанотехнологий. Не зря ведь он так спонтанно вспомнил о ГК РОСНАНО: «Вот мы создали, скажем, госкорпорацию по нанотехнологиям. Это такой инструмент, который где-то работает, а где-то вообще не работает. Но самое главное, что он не создает ткань», — цитирует Медведева агентство. Если не заработают малые и средние компании, развития этой инновационной экономики и IT-индустрии не произойдет, – сказал он.

Придётся ребятам с улицы Намёткина, 12А ещё подумать и об этом аспекте развития инфраструктуры. Ведь теперь уже всем ясно, что без малых и средних компаний/предприятий развития инновационной экономики и IT-индустрии не произойдет… Очевидно, то же можно сказать и о наноиндустрии. К примеру, если посмотреть на аналогию: наш автопром. Ведь любой гигант автомобилестроения сам не делает всех автозапчастей – он получает их со стороны, в первую очередь от множества мелких и средних производителей. А уже из них производится окончательная сборка конечной продукции.

  • ГК РОСНАНО со второй половины года обещала наладить целый конвейер проектов по НТ. Допустим. Но ведь это будут лишь «отдельные проекты», пусть и большие, и (возможно) прибыльные… Но это действительно будут лишь отдельные «островки» в огромном океане. Где «цельная ткань»?.. Очевидно, умным головам в наблюдательном совете ГК РОСНАНО, Курчатовского института, Ассоциации «Наноиндустрия» и других «мозговых центрах» будущей наноиндустрии стОило бы подумать о будущем развитии такой сети, которая равномерно и без больших разрывов покрывала бы всю территорию нашей страны…
Anonymous аватар

Муха-ха-ха! Насмешил =(((

nikst аватар

Медведев засомневался в Чубайсе

Решить проблему создания и развития инновационной экономики и IT-индустрии в России можно лишь за счет малых и средних предприятий, считает Президент РФ Дмитрий Медведев

«Попытка решить проблему создания инновационной экономики и развития IT-индустрии за счет создания крупных компаний – она вряд ли достигнет своего успеха. Вот мы создали, скажем, госкорпорацию по нанотехнологиям. Это такой инструмент, который где-то работает, а где-то вообще не работает, но самое главное, что он не создает ткань. Это просто одна большая структура, у которой много денег и которой еще нужно понять, как правильно их истратить, чтобы потом не упрекнули, что они ушли в песок», – сказал глава государства на встрече с победителями студенческого чемпионата мира по программированию.

http://www.e-vid.ru/…ws-10450.htm

  • Вряд ли стОит рассматривать эту проблему в таком аспекте. Проблема гораздо шире. Просто пример с ГК РОСНАНО – самый наглядный. Д.А., как рачительный хозяин, должен думать шире – обо всей стране и об экономике в целом, которую желательно бы (очень желательно!) превратить в инновационную… Но созданные в прошлом году госкорпорации, как выясняется, совсем не пригодны для этой цели. Они живут своею собственною жизнью: сами выбрали себе «делянку» и пытаются возделывать её, соблюдая свои собственные интересы… А кто будет делать «остальное»? – Пушкин?… Вот в чём вопрос!..
nikst аватар

Кому-то смешно… А кое-кому – совсем не смешно…

Anonymous аватар

Это очень грусный смех, можно даже сказать сквозь слезы =((

места в России не нашлось, сколько не тыкался…