На подходе - молодые исследователи

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Денежное сито

Аудиенция президента, премия губернатора и возможность получить государственные инвестиции стали наградой четверокурснику Кемеровского университета Александру Бервено, победившему на конкурсе инновационных проектов в прошедшем июле. Студент химфака придумал экономичный способ получения ценного микропористого материала из угля

11936p0.jpg .

Ноу-хау

Нанотехнология 20-летнего изобретателя позволяет выделять из обычного антрацита углеродно-молекулярные сита. Этот материал используется в самых разных отраслях – для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности на нефте- и газохимических предприятиях, для очистки воздуха, в медицине и энергетике. Сегодня сита закупают за границей, поскольку производятся они лишь в Японии, Германии, Корее и Китае. Килограмм материала стоит около $50, а потребность в нем измеряется тоннами. Причем зарубежные сита выделяются из углеродных волокон, а не из угля, что сложнее и дороже.

“Нам удалось найти более простой и менее затратный способ получения углеродно-молекулярных сит, – рассказывает руководитель проекта Александр Бервено. – Стоимость материала, произведенного из антрацита, более чем в два раза ниже импортного аналога, а по энергозатратам – втрое. Я и мой сокурсник Сергей Когодеев, который участвует в научной части проекта, увлеклись этой темой еще со школьной скамьи. В 2007-м я представил наш проект на международном конкурсе фонда Бортника “Умник”, который проводится раз в три года. Занял тогда третье место. Программа исследований рассчитана на два года, и нам дважды выделяли по 200 тыс. руб. для продолжения работы.

Теперь нашим проектом заинтересовался руководитель Роснано Анатолий Чубайс. Он пообещал финансировать начальную стадию. В сравнении с другими проектами наш относительно недорогой – порядка 120 млн руб. Представители одной из московских компаний также проявили интерес и теперь ищут соинвесторов. Сначала мы хотим запустить пробное производство, затем продолжим разрабатывать научную часть”.

Деньги на развитие

В форуме инновационных проектов “Селигер-2009”, который проходил в три этапа, участвовали несколько тысяч студентов и молодых ученых. Десять сильнейших были приглашены в резиденцию Дмитрия Медведева. После беседы президент пообещал новаторам содействовать в реализации их проектов. Ранее, во время телемоста главу государства буквально засыпали вопросами: о внедрении изобретений, о господдержке начинающих ученых. А 24 июля на Селигере побывал премьер Владимир Путин. Он обещал содействие правительства и даже подписал соглашение о реализации одного из проектов.

  • Проблема утечки мозгов заботит власти. В декабре 2008-го на инновационном конвенте в Санкт-Петербурге, организованном Федеральным агентством по делам молодежи, была озвучена идея Зворыкинского проекта. Его суть – заинтересовать и удержать в стране начинающих ученых, технократов, изобретателей. Президент одобрил, и с начала 2009-го был запущен Зворыкинский интернет-портал, куда молодежь может направить свои идеи и проекты. Набралось уже около трех тысяч. Недавно у Зворыкинского проекта появился стратегический партнер – одна из отечественных венчурных компаний.

На региональном уровне – к примеру, в Кемеровском госуниверситете – студентам, ведущим научные исследования, доплачивают 85% к стипендии, финансируют поездки на форумы и конференции. Аспиранты получают двойную стипендию – 3200 руб. Правда, тот, кому удается выиграть грант, может рассчитывать на значительную финансовую помощь. Но таких, увы, меньшинство. Теперь вся надежда на Зворыкинский проект.


  • Владимир Зворыкин: русский ученый, после революции эмигрировал в Америку. Автор ста с лишним изобретений, самое известное из которых – телевидение.

Майя Пирожникова

http://russianews.ru/…26227/26264/

berveno-A.jpg .

Александр Бервено – молодой изобретатель

Человек, который заинтересовал президента

Студент 5-го курса химического факультета Кемеровского госуниверситета Александр Бервено успешно выступил на Всероссийском, образовательном форуме, который проходит на озере Селигер в Тверской области, и получил в инвесторы госкорпорацию «Роснано». Более того, в рамках видеоконференции ему у далось пообщаться с президентом России Дмитрием Медведевым. Александр рассказал президенту об уникальной технологии – углеродном сорбенте нового поколения, которую он разработал.

Ответные слова президента процитировало большинство СМИ:

Я, конечно, не знаю принципа того изобретения, которое вы сделали, но если это действительно удешевляет в десятки раз, это – супер! Нужно обязательно найти деньги на испытание и на внедрение.

Всего лишь на день Александр Бервено приехал в Кемерово с образовательного форума. Он вновь вернется на Селигер, где сейчас в самом разгаре работа – презентация разработок и поиск инвесторов. Нам он уделил время, чтобы рассказать о своих научных успехах и вообще поразмышлять о том, чем сегодня живут молодые ученые.

Александр, как вы оказались на Селигере?

Я являюсь региональным представителем Звoрыкинского проекта у нас в Кузбассе. Этот проект в рамках Года молодежи – одно из приоритетных направлений в России. Он рассчитан на молодых ученых, которые хотят реализовать себя в бизнесе с помощью своих разработанных технологий. Поэтому им организуют встречи с инвесторами, различными экспертами.

И как? Результативны такие встречи?

Еще бы! За время работы «Селигера-2009» заключено более 100 контрактов на большие суммы – от 1 млн. рублей до сотен миллионов. В том числе и нам удалось предварительно договориться о выделении 120 млн. рублей инвестиций для реализации моего проекта.

Уже известно, что вашим соинвестором выступает госкорпорация «Роснано». А кто еще?

Да, «Роснанo» отметила четыре проекта на «Селигере», В том числе и мой. Но у нас есть договоренности еще с десятком соинвесторов. Пока не буду называть их. Не заключены договоры. Представители этих компаний и фирм ознакомились с моей работой, сейчас я им подготовлю развернутое резюме проекта, бизнес-план. Вообще презентация проходит в форме выставки, куда приезжают инвесторы, министры. И нужно в режиме «едущего лифта», т.е. быстро, всего за две минуты, рассказать о сути разработки.

А в чем суть вашего проекта или открытия? И в чем польза?

Я представлял на «Селигере-2009» несколько проектов. Тот, который получил финансовую поддержку госкорпорации «Роснано», – разработка нового сорбента, т.е. фильтра молекулярного уровня, способного разделять газы.

Сорбент производится в виде порошка, с его помощью мы можем выделить нужный газ. Например, сегодня в мире дефицит кислорода. На космических станциях он равен 33% от состава воздуха это показатель выше обычного. Раньше, несколько столетий назад, было около 28% кислорода в воздухе, которым мы дышим. А за последние 100 лет содержание кислорода в атмосфере стало на 4% меньше. Много грязного воздуха, особенно в городах. Так вот, установки, работающие на таком сорбенте, могут нагнетать кислород, т.е. увеличивать его содержание. Технологию можно применять в машинах, самолётах, помещениях.

Сфера применения очень широка – микроэлектроника, электроэнергетика. В частности, поиск альтернативных источников энергии: водорода, угарного газа. В Европе, к примеру, есть машины, работающие на водороде. В медицине материал можно использовать для кислородных масок. В области военной техники активно применяются адсорбирующие технологии.

Berveno_A_V1.jpg.

А каким образом планируете внедрять в дело эту технологию?

Опять же все пока на уровне договоренностей. Есть в регионе одно предприятие. Предполагаем, что можно будет войти вместе с научным руководителем в состав управленческой команды. Тогда средства соинвесторами будут перечислены на счет этого предприятия. Лично в руки деньги никто не даст. У предприятия есть производственные площади, которые оно готово предоставить. Eсли нам свое предприятие организовывать, вряд ли уложимся в данную сумму.

Слышала, что ваш научный руководитель – ваш отец. Значит, вопрос с выбором профессии не стоял?

  • Да, я с детства хотел заниматься химией. Мой отец Виктор Петрович Бервено – кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник Института химии твердого тела. Я с детства бывал в лаборатории, там всякие банки, пробирки – все это было интересно. В лицее было интересно изучать химию. С хорошей подготовкой на химфак мне было очень просто поступить. Сейчас, одновременно с учебой, работаю в лаборатории Института химии твердого тела, провожу исследования.

Я уже говорил о своем проекте с представителями кузбасского технопарка, рассказывал о технологии специалистам в области презентаций, сопровождения проектов, но перед экспертным советом пока не защищал. Сейчас создается бизнес-инкубатор, возможно, будет шанс получить поддержку.

Сегодня некоторые ученые говорят, мол, никому не нужна наука и т.д. А у вас совершенно иной пример. Это случайность или результат неимоверных усилий?

Всегда стараюсь участвовать во всех научных конкурсах, конференциях. Выиграл конкурс «Умник», который проводился по программе Фонда содейтвия малым предприятим в научно-технической сфере. В результате получил грант. Планирую участвовать в другой программе «Старт», там победитель сможет получить от 1 до 3 млн. рублей. Нужно самим активно продвигать свои открытия. У меня сегодня больше 40 научных статей, причем три из них опубликованы в журналах, рецензируемых высшей аттестационной комиссией.

Сейчас активно помогает продвигать проекты федеральное агентство по делам молодежи. Оно «пиарит» наши проекты, устраивая встречи с президентом, инвесторами.

Скоро в Новосибирске состоится аналогичное мероприятие, которое будет отборочным туром для участия на вручение 3варыкинской премии в Санкт-Петербурге. Победителям достанется по 2,5 млн. рублей.

Мне бы хотелось, чтобы Кемеровскую область представляли как можно больше молодых ученых. А то ведь некоторым, кто собирался на «Селигер-2009», было лень пойти в свой вуз и спросить, оплатят командировку или нет. Мне приходилось звонить за них.

То есть вы не только себя, свои технологии, но и коллег стараетесь продвинуть?

Да, в Кузбассе надо развивать базу для молодых ученых. Сейчас развивается Звoрыкинский проект, есть возможность привлечь инвестиции ко многим разработкам. Но если мы не будем заниматься этим, ничего не получится. А если рядом много ученых – проще привлекать внимание заинтересованных сторон.

Berveno_A_V2.jpg .

А вас не приглашали столичные вузы?

Приглашали. В Дубну, МГУ, например. Но считаю, что для работы с ними будет достаточно командировок. А работать мне удобнее здесь. Хотя московские ученые высоко отметили мои работы. Все три проекта прошли федеральную экспертизу, вошли в 450 лучших, один даже в сотню. К примеру, изобретенные мной автокатоды способствуют экономии энергии. Теоретические расчеты показывают, что срок работы обычной лампочки можно увеличить, снизив затраты на расход энергии. У москвичей есть похожие разработки, но у нас они дешевле.

Скажите, кроме химии, есть другие увлечения?

Я занимался музыкой – играю на баяне, гитаре и фортепиано. Занимался хореографией. Люблю спорт – футбол, баскетбол, лыжи. Хожу с друзьями в походы. Но химией стараюсь заниматься постоянно.

Какое осталось впечатление от общения с президентом России?

Нормальное. Он был веселым, шутил, подбадривал, мол, не стоит меня бояться, все будет нормально.

А какие планы у вас сейчас?

Надо работать, придется много сделать, чтобы реализовать проект. А для этого надо дать понять инвестору, что ты в этой области человек знающий.

Какими качествами должен обладать ученый, и какие из них есть у вас?

Должен быть трудолюбивым. Наука требует много труда. Должен быть любознательным, любить свое дело. А главное, нужно постоянно стремиться к своей цели.

Интервью взяла Ольга Панарина

http://kazgp.narod.ru/berveno-A.html



nikst аватар
  • Ну теперь-то, при наличии подобных «знакомых» и «коллег», можно надеяться, что у парня всё будет в порядке… Мало того, он и его коллеги, друзья, соратники ещё и изобретают (и надеются внедрить) ценные материалы, продукты, оборудование… Вот – наглядный и достойный подражания пример, как надо работать с молодёжью, которая хотела бы заняться научными исследованиями и разработками. Конечно, на всех одного президента (и даже плюс премьер-министра) не хватит. Но разработать стройную и эффективную систему поиска и отбора (плюс оказания достойной помощи) талантливых молодых исследователей, разработчиков, предпринимателей нам вполне под силу…

В добрый путь и новых успехов!..

SADAS аватар

Спасибо! Прикольно.